Российские болельщики против польских провокаторов

Марш российских болельщиков в Варшаве чуть не закончился массовыми драками. Провокаторы из польских радикалов оскорбляли российских болельщиков абсценными кричалками, а на подходе к Национальному стадиону, где сегодня проходит матч между сборными России и Польши, переключили агрессию на собственную полицию. Надо отдать должное варшавским стражам правопорядка – они любую негативную активность молниеносно пресекали, стараясь, в первую очередь, обеспечить безопасность россиян. Русский марш был согласованной с властями города акцией.

Марш российских болельщиков в Варшаве чуть не закончился массовыми драками. Провокаторы из польских радикалов оскорбляли российских болельщиков абсценными кричалками, а на подходе к Национальному стадиону, где сегодня проходит матч между сборными России и Польши, переключили агрессию на собственную полицию. Надо отдать должное варшавским стражам правопорядка – они любую негативную активность молниеносно пресекали, стараясь, в первую очередь, обеспечить безопасность россиян.
Русский марш был согласованной с властями города акцией. Российские болельщики начали собираться в 5 вечера по Варшаве или же в 7 вечера по Москве у Музея войска польского. До Национального стадиона им нужно было пройти около 2,5 километров. Первые провокации со стороны польских радикалов начались, когда россияне только подходили к месту сбора – они начали жечь файера. Когда первая колонна россиян двинулась к стадиону, радикалы начали взрывать питарды и погнали мирно стоявших с краю болельщиков в сторону – видимо, чтобы прижать к домам. Полиция среагировала мгновенно, отрезав провокаторов от толпы. Тем временем россияне продолжали свой путь к стадиону, проявляя стальную выдержку и не начиная паниковать. Они пели «Катюшу», национальный гимн и просто скандировали различные кричалки.
Постепенно с россиянами поравнялась и колонна поляков. В отличие от гостей, хозяева чемпионата не были настроены мирно. Они скандировали тексты провокационного и даже абсценного содержания, будто специально привлекая внимания российских болельщиков. Конечно же, это были не все, кто шел к стадиону. Но неприятно уже было то, что люди с такого рода настроениями в толпе попадались. К счастью, чаще можно было услышать просто приободряющие крики.
Польские фанаты пытались сорвать марш российских болельщиков
Надо отдать должное варшавской полиции, которая действовала четко и оперативно. Когда обстановка стала накаляться, полицейские начали разделять толпу на части, которые проще было контролировать. Так же они пытались отделить польских болельщиков от россиян. Аллея Третьего Мая, ведущая к Национальному стадиону, достаточно широкая улица, посередине которой пролегают трамвайные пути. Россиян полиция оттеснила влево, поляков оставила справа. Как только с той или с другой стороны возникала какая-то негативная активность, группа полицейских провокаторов отрезала от остальной толпы, оттесняла к одной из своих машин и заталкивала внутрь.
Днем  перед матчем многие российские болельщики говорили о своем нежелании участвовать в общем марше. Это своеобразная демонстрация силы, но лучше проявить себя на футбольном поле, считает болельщик Андрей из Москвы.
«Я не понимаю, зачем это нужно. Я благодарен полякам которые разрешили это провести, но сами мы в этом участвовать не будем. Зачем? Зачем лишний раз будоражить Варшаву, которая такая красивая, хорошая и гостеприимная».В итоге взбудораженная Варшава обрушилась на своих же полицейских.На подходах к стадиону правоохранительным органом пришлось открыть предупредительный огонь, так как болельщики, или правильнее будет назвать их «фанаты», начали задирать и полицию. По предварительным данным россияне без потерь добрались до стадиона. В первую очередь потому, что на провокации не поддавались и готовились все силы отдать, чтобы поддержать свою сборную, передает корреспондент «Голоса России» Анастасия Першкина.

Источник: rus.ruvr.ru

Российские болельщики начали разгромно
На Евро-2012 в Польше растет число правонарушений, совершенных российскими болельщиками. В частности, россияне разгромили местный бар, подрались с турками, избили стюардов стадиона и обвиняются в расизме.

Как английские фанаты провоцировали российских болельщиков
Ложь и провокация в Лилле

В Кремле пообещали защитить интересы российских болельщиков
Интересы российских болельщиков будут защищены сотрудниками дипломатических и консульских представительств РФ, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

УЕФА обвинил российских болельщиков в расизме
УЕФА открыл дисциплинарное дело против РФС. Отечественных болельщиков обвиняют в проявлениях расизма, использовании пиротехники и беспорядках на трибунах, информирует АР. Решение о том, применять ли санкции, а также какие именно…


  • Стадион,
  • Болельщик,
  • Активность,
  • Россиянин,
  • Полиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: