Скончалась первая женщина-лауреат Нобелевской премии по экономике

Скончалась первая женщина-лауреат Нобелевской премии по экономикеЭлинор Остром, первая в мире женщина, удостоенная премии имени Альфреда Нобеля по экономике, скончалась в США на 79-м году жизни, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Индианского университета в Блумингтоне Стива Хиннефельда. Профессор Остром работала в университете штата Индианы с 1965 года. В 2009 году за исследования в области экономической организации Элинор Остром и другой американский экономист Оливер Уильямсон получили премию по экономике, учрежденную шведским Госбанком…

Элинор Остром, первая в мире женщина, удостоенная премии имени Альфреда Нобеля по экономике, скончалась в США на 79-м году жизни, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Индианского университета в Блумингтоне Стива Хиннефельда.

Профессор Остром работала в университете штата Индианы с 1965 года. В 2009 году за исследования в области экономической организации Элинор Остром и другой американский экономист Оливер Уильямсон получили премию по экономике, учрежденную шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле. Остром изучала идею роста роли государства в экономике и влияние этого роста на рыночные колебания.

По словам Хиннефельда, Остром скончалась от рака во вторник утром в городской больнице Блумингтона. О её смерти в университет сообщил коллега и близкий друг, профессор политологии Майкл Макгиннис (Michael McGinnis).

О дате и месте похорон Элинор Остром не сообщается.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже — в 1968 году — шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии — 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). На этом заканчивается отличие экономической премии от непосредственных Нобелевских, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, а также мира. Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло.

Первую экономическую премию памяти Альфреда Нобеля организаторы вручили в Стокгольме в 1969 году.

Источник: www.rian.ru


Фото с сайта lenta.ru

В США скончался лауреат Нобелевской премии по экономике
Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клейн скончался на 94-м году жизни у себя дома в городе Глэдвин (штат Пенсильвания, США).

Умер лауреат Нобелевской премии по экономике
В США в субботу, 12 марта, скончался лауреат Нобелевской премии по экономике Ллойд Шепли, сообщает New York Times. Шепли было 92 года.

Умер лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Бьюкенен
Лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Бьюкенен (James M. Buchanan) скончался в возрасте 93 лет. Об этом сообщается на сайте Университета Теннесси.

Объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике
Профессор Принстонского университета Ангус Дитон выразил признательность Нобелевскому комитету за решение присудить ему Нобелевскую премию в области экономики за 2015 год. «Я просто восхищен», — заявил он журналистам.


  • Экмика,
  • Элинор,
  • Премия,
  • Альфред,
  • Нобель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: