Джулиан Ассанж повторно оспорил экстрадицию

Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа повторно оспорили решение о его экстрадиции, сообщает Agence France-Presse. Соответствующие документы они подали в Верховный суд Великобритании 12 июня, за день до окончания двухнедельного срока, данного им на опротестование. Как отмечает Associated Press, в пресс-службе Верховного суда затруднились назвать сроки принятия решения по повторной апелляции. Решение об экстрадиции Ассанжа из Великобритании в Швецию было принято в феврале 2011 года, а 30 мая 2012 года Верховный…

Как отмечает Associated Press, в пресс-службе Верховного суда затруднились назвать сроки принятия решения по повторной апелляции.

Решение об экстрадиции Ассанжа из Великобритании в Швецию было принято в феврале 2011 года, а 30 мая 2012 года Верховный суд отклонил апелляцию адвокатов основателя WikiLeaks. При этом судьи опирались на Венскую конвенцию о праве международных договоров (Vienna Convention on the Law of Treaties), которая не упоминалась в материалах за февраль 2011 года. Основываясь на этом, адвокат Ассанжа Дайна Роуз (Dinah Rose) добилась у Верховного суда двухнедельной отсрочки.

Это попытка оспорить решение высшей судебной инстанции Великобритании стала первой с момента его создания в 2009 году.

В том случае, если суд отклонит апелляцию Ассанжа, адвокаты намерены подать в течение недели обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако если при этом ЕСПЧ не наложит вето на экстрадицию основателя WikiLeaks, то Великобритания сможет выдать его Швеции за эти семь дней.

В Швеции Ассанж обвиняется в изнасиловании. Он отвергает все обвинения, настаивая на политической подоплеке этого дела. Австралиец опасается, что шведские власти могут выдать его США, где ему, по данным WikiLeaks, угрожает пожизненное заключение за раскрытие засекреченных данных. В 2010 году WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч американских дипломатов и секретную военную информацию, и Вашингтон признал, что эта утечка расследуется.

В то же время в США ожидает суда предполагаемый информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг. По совокупности предъявленных ему 22 пунктов обвинения, в числе которых есть помощь неприятелю путем передачи секретных документов, Мэннингу грозит смертная казнь.

Источник: lenta.ru

Ассанжу разрешили оспорить решение об экстрадиции
В начале ноября Высокий суд уже отклонил апелляцию Ассанжа и подтвердил решение о его высылке в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений. Если Верховный суд также откажется рассматривать апелляцию основателя скандально известного интернет-портала, то ему предстоит подвергнуться экстрадиции в течение 10 дней, передает РИА «Новости».

Джулиан Ассанж стал героем комиксов об Астериксе
Знаменитый создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж стал героем 36-го по счету выпуска комиксов об Астериксе.

Джулиан Ассанж спел в стиле 80-х
Глава Wikileaks записал кавер-версию хита 1980-х в качестве предвыборного ролика.

Эквадор подорвал здоровье Джулиану Ассанжу
Джулиан Ассанж нуждается в медицинской помощи — так считают власти Эквадора, под защитой которого находится основатель WikiLeaks. Убежища в здании дипмиссии Ассанж попросил добровольно. Но на практике проживание в посольстве этой маленькой страны больше похоже на заключение. Ассанж даже не может выйти на свежий воздух. Как говорят эквадорские дипломаты, он сильно похудел и выглядит неважно.


  • СУД,
  • Великобритания,
  • Экстрадиция,
  • Основатель,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: