Сирия – наш дальний рубеж

Известные эксперты размышляют о развитии событий в ближневосточной стране

Запад не скрывает своего стремления осуществить военное вмешательство в Сирии.


Пока его сдерживает только позиция России и Китая.

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН):

– В арабском мире сегодня применяется на практике теория «домино». В смещении одного за другим неугодных Западу лидеров активно используется динамическая сила только что «обращённых» соседей. Так, Египет помогал ливийским боевикам, а те, в свою очередь, сегодня поставляют оружие боевикам сирийским. Оружие, перехваченное в конце апреля ливанской армией по пути в Сирию, везло судно, которое до конца января ещё ходило под флагом Грузии. А «цветные революционеры» из Сербии зачастили в Египет и в Сирию ещё в середине 2000-х годов.

В Сирии и в регионе мы также видим развёртывание полного инструментария вашингтонской военной машины. Там, где могут сработать «мирные» «цветные революции», применяются именно они. Там, где власть способна подавить подрывную деятельность, США и НАТО расчехляют настоящее оружие (Ливия) и вооружают боевиков, местных и наёмных (Сирия).

Какими будут последствия этого процесса для России? Вместе с потерей Сирии, крупнейшего и единственного оставшегося союзника в арабском мире, Россия теряет и весь регион. Палестинское и ливанское сопротивление лишается основной поддержки, и в регионе окончательно воцаряются американские сателлиты. Ирану в таких условиях очень тяжело будет выстоять. А ведь Сирия и Иран – это дальние рубежи южного фронта России, и с падением Асада линия фронта будет проходить уже на Кавказе и в Средней Азии. Наконец, на международных площадках, таких как Совет Безопасности ООН, мы один за другим лишаемся союзнических голосов. Кто будет голосовать с Россией через год?

Судьба Сирии на самом деле решается в России. Позиция России – основной фактор, препятствующий открытому военному вмешательству Запада. Это отлично понимают в Вашингтоне, отсюда такое жёсткое давление на Россию.

Но Сирия – это вопрос и внутренней политики России. Это тест для президента Путина: есть ли у него политическая воля и сила для сопротивления прозападному лобби в России?

А чёткости позиции как раз и не хватает. Вдруг оказывается, что Россия не поддерживает в сирийском конфликте ни одну из сторон и продвигает так называемый йеменский вариант, то есть уход Асада. Звучит очень странно, двусмысленно.

Если такая двусмысленность ставит целью умиротворить США, то это ошибка: Вашингтон ничто не может удовлетворить, кроме полной и безусловной капитуляции. И он будет настаивать на этом до конца – будь то Сирия, будь то Россия. Мелкие и крупные уступки не спасут нас. Сдача Сирии будет значить, что через некоторое время валить будут уже Россию при участии нового провашингтонского режима в Сирии и других костяшек того самого «домино».

Андрей Фурсов, историк:

– «Арабская весна» – это подготовка к битве за Евразию, создание зоны управляемого хаоса. Эта зона, как можно понять из задумки планировщиков, должна протянуться дугой, клинком нестабильности от Мавритании и Алжира до Кашмира и Киргизии.
Клинок направлен одновременно против Китая и России. Но пока не вырисовывается непрерывная дуга: «бикфордов шнур», который запалили в Северной Африке, временами всё-таки гаснет в ослабленной противостоянием Сирии, за которой – Иран. И Совбез ООН не в силах плеснуть бензинчика, ведь продолжается «мирная миссия» Аннана. Но звучат всё более воинственные призывы, и не только в США.

Совершенно очевидно, что Сирия и Иран – это два государства мусульманского мира, которые не хотят пополнить собой зону управляемого хаоса.

Именно поэтому «друзья Сирии» (они же «друзья» Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Египта…) пытаются уничтожить не просто режим Асада, а целостную, самостоятельную Сирию. Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт. Западный Шер-хан и трущиеся о его бока шакалята-табаки из арабских монархий пока не могут спалить в огне междоусобицы всю Сирию.

Помимо Запада в число «друзей Сирии» входит, например, Катар. Для Катара демонтаж Сирии – это возможность проложить газопровод, выйти к Средиземному морю и нарастить продажу газа. У Запада в таком случае был бы свой выигрыш – ослабление позиций РФ с помощью «газовой линии».

Но это всего лишь региональные и газовые аспекты схватки; важнее, конечно же, глобальная повестка дня. А в ней ставка – вся Евразия.

Ставка определяется двумя факторами.

Во-первых, глобальным экономическим кризисом, который есть не что иное, как проявление системного кризиса капитализма (кризис настолько дышит в затылок сильным мира сего, что Ротшильды и Рокфеллеры объединяют часть активов, подавая определённый сигнал мировой верхушке).

Во-вторых, угрозой геоклиматической и геофизической катастрофы. Ведь согласно прогнозам при таком развитии событий Северная Евразия на несколько столетий останется единственной по-настоящему стабильной и ресурсообеспеченной территорией. Контроль над ней становится условием сохранения верхушкой мирового капиталистического класса и власти, и собственности.

Руководители государств в Москве и Пекине, по идее, должны понимать, что через Сирию и Иран в настоящее время проходит линия фронта в разворачивающейся борьбе за Евразию, её пространства и ресурсы. И за эту линию «друзей Сирии и Ирана», которые в любой момент могут стать «друзьями России», пускать ни в коем случае нельзя.

С Запада летят лицемерные фразы о «перезагрузке, дружбе и доверии». Так и Каддафи клялись в том же! Вспоминается реплика Гамлета о Розенкранце и Гильденстерне: Whom I will trust as I will adders fang’d («Которым я, как двум гадюкам, верю»).

Закон любой войны (а мы живём в военную эпоху, предвоенная закончилась в 2011 году) – останавливать противника на дальних рубежах. Сирия – именно такой рубеж.

Кстати: Со многим в позиции экспертов можно согласиться. Однако остаются вопросы: а есть ли у России сегодня ресурсы и силы противостоять всё более усиливающемуся давлению Запада? Чем для нас обернётся это противостояние?

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Президент Сирии: наша армия достигла прорыва благодаря помощи России и Ирана
Сирийский президент Башар Асад заявил, что достичь прорыва его армии помогли Россия и Иран, передает «Газета.Ру» со ссылкой на El Pais.

Итурупский инцидент 1968 года
Как известно, на протяжении всей Холодной войны США и их союзники вели против СССР широкомасштабную разведывательную деятельность с нарушением морских, воздушных и сухопутных границ.

Российским военным в Сирии доставили подарки и детские письма
Спецборт из Москвы доставил на сирийскую авиабазу Хмеймим несколько тонн новогодних подарков. В посылках всё необходимое для праздничного стола, приветы от родных и самое дорогое — детские письма.

Новые вызовы стратегии ВКС РФ в Сирии «очерчены» и требуют «игры» на опережение. Какой «механизм» НАТО взводит Турция на севере Сирии и Ирака?
Если сейчас не обращать наивного внимания на относительно «параллельную» и отгородившуюся позицию США и НАТО по инциденту с проявлением турецкой стороной агрессии против Су-24М наших ВКС, а обратить пристальное и дальновидное внимание на различные источники с тех же западноевропейских СМИ, становится понятно, что в этой непростой ситуации, где рыло турецкого руководства уже точно в «несдуваемом пуху», и Вашингтон, и Брюссель, и Анкара попытаются извлечь максимальную выгоду, и попытаться её достигнуть они могут совсем не идя на прямой и...


  • Сирия,
  • Запад,
  • ИРАН,
  • АСАД,
  • Фронт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: