Кудрин предрек радикализацию протеста после обысков у оппозиционеров

Экс-министр финансов России, учредитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин полагает, что обыски, проведенные в квартирах известных оппозиционеров Алексея Навального, Илья Яшина, Сергея Удальцова накануне «Марша миллионов» 12 июня свидетельствуют об усилении радикалов во власти. Такое мнение бывший вице-премьер высказал в своем микроблоге. А.Кудрин отметил также, что обыски наряду с новым законом об ужесточении ответственности за подготовку и проведение массовых акция радикализируют протест.

Экс-министр финансов России, учредитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин полагает, что обыски, проведенные в квартирах известных оппозиционеров Алексея Навального, Илья Яшина, Сергея Удальцова накануне «Марша миллионов» 12 июня свидетельствуют об усилении радикалов во власти. Такое мнение бывший вице-премьер высказал в своем микроблоге.

А.Кудрин отметил также, что обыски наряду с новым законом об ужесточении ответственности за подготовку и проведение массовых акция радикализируют протест. С политиком солидарны и рядовые наблюдатели: так, пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией «РосПил» Анна Ведута уверена, что проведенные обыски дали ответ на вопрос, стоит ли обычным гражданам присоединяться к «Маршу миллионов» 12 июня.

Адвокат сопредседателя «Солидарности» Ильи Яшина Вадим Прохоров полагает, что обыски являются безусловным запугиванием оппозиции. В свою очередь адвокат телеведущей Ксении Собчак Генри Резник обращает внимание на очевидное беззаконие, допущенные в ходе митингов. «В выходные и праздничные дни могут проводиться только неотложные следственные действия», — заявил юрист, передает РБК-ТВ.

Депутаты Госдумы от фракция «Справедливая Россия» Геннадий и Дмитрий Гудковы уже выступили в поддержку оппозиционеров, которые сегодня имели счастье пообщаться со следователями. По некоторой информации, международная правозащитная организация Amnesty International с долей вероятности допускает, что проведенные обыски являются свидетельством политической подоплеки следственных мероприятий.

На Западе проведенные обыски также оценили негативно. Так, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреасу Шокенхофу — эксперт, который во многом определяет отношение официального Берлина к происходящему в России в сфере прав человека, фактический советник Ангелы Меркель по этим вопросам — заявил, что проведенные обыски являются еще одним неправильным сигналом российскому обществу, передает РБК-ТВ со ссылкой на обозревателя DW Вячеслава Юрина. По словам эксперта, власть сейчас сделала ставку на конфронтацию, а не на диалог. Это может свидетельствовать о том, что появления нового Владимира Путина в версии 2.0 ожидать не стоит. Немецкий аналитик полагает, что происходящее сегодня является откатом назад.

Между тем эксперты разошлись в оценках того, как повлияют проведенные обыски на экономические перспективы страны. В частности, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, указывая на пример Китая, отмечает, что жестокость политического режима мало связана с инвестиционной привлекательностью, если действуют определенные политические рычаги, передает РБК-ТВ.

«Другое дело, что России пока не удается создать видимость привлекательности этой самой экономики для инвесторов, спотыкаясь именно о такие инциденты, которые на самом деле или высосанными из пальца, или раздутыми», — полагает эксперт.

Напомним, завтра в Москве состоится «Марш миллионов». Между тем в микроблогах появилась информация о том, что в столицу направляются внутренние войска. Однако в ГУ МВД заявляют, что ситуация в городе штатная. По официальной информации, общественный порядок в Москве будут поддерживать более 12 тыс. сотрудников столичной полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников, сообщили РБК в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Источник: top.rbc.ru

Путин рассказал о присвоении его имени улице в Вифлееме и обысках у оппозиционеров
Кроме того, Президент РФ Владимир Путин прокомментировал отставку Фурсенко с поста главы РФС.

Глава СПЧ объяснил ранний обыск у Навального футбольной бессонницей
«Сейчас все смотрят трансляцию из Бразилии, поэтому сейчас по ночам мало кто спит.

После обысков у гражданской жены полиция нагрянула к матери блогера Адагамова
Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом провели обыск у матери обвиняемого в педофилии оппозиционного блогера Рустема Адагамова.


  • Обыск,
  • Оппозиционер,
  • Рбктво,
  • ЯШИН,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: