Сирийские повстанцы захватили базу войск ПВО

Батальон сирийской армии, обслуживающий базу войск ПВО у города Растан, перешел на сторону повстанцев, после чего атаковал расположенную неподалеку авиабазу, сообщает в ближневосточном блоге газета The Guardian.



В сети уже появились снимки из космоса, подтверждающие, что авиабаза объята пламенем, а также видеоподтверждение того, что авиабаза действительно горит.



Солдаты и офицеры, вышедшие из подчинения режима, вывезли со складов своих частей значительное количество оружия и боеприпасов. На видеозаписи из части, выложенной в интернете, видно, что в их распоряжении оказались не только комплексы ПВО С-75 «Двина», но и зенитные установки «Шилка», которые можно использовать в городских боях.



Покинув базу, военнослужащие присоединились к повстанцам в городах Растан и Тальбиса, где в настоящее время продолжаются бои. Ранее оппозиционеры ничего не могли противопоставить штурмовым вертолетам противника, однако в связи с последними событиями у них появится шанс уровнять положение.

Инцидент на базе ПВО уже вызвал беспокойство со стороны западных наблюдателей, которые опасаются, что различные средства противовоздушной обороны могут оказаться в руках террористов.

Сирийская армия сильно фрагментирована по религиозному признаку. В подавлении восстания участвуют преимущественно алавитские части, на которые правительство (тоже преимущественно алавистское) может полностью положиться. Подразделения, где преобладают сунниты, как правило, из расположения своих частей не выходят, поскольку режим опасается их присоединения к восстанию.

Как сообщалось ранее, в последние дни интенсивность боев по всей Сирии значительно возросла. Сражения идут на северо-западе в провинциях Латакия и Идлиб, Хомс, Хама, Дараа, а также на востоке страны и в столице — Дамаске.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сирийские повстанцы захватили базу ВВС под Дамаском
Сирийские повстанцы заявляют, что после длившегося всю ночь сражения им удалось захватить вертолетную базу в 15 километрах к востоку от Дамаска.

Повстанцы развернули новое наступление в Алеппо
Сирийские повстанцы 31 августа объявили о начале широкомасштабной операции по захвату и уничтожению объектов правительственных сил, расположенных у города Алеппо — центра одноименной провинции, сообщает Associated Press. По словам представителей командования оппозиционеров, наступление проводит «Бригада свободны сирийцев» — соединение, преимущественно состоящее из артиллеристов и танкистов, перешедших на сторону повстанцев. Ранним утром 31 августа они атаковали ряд военных баз и аэродромов в окрестностях Алеппо, а также на окраинах этого города.

Сирийские повстанцы захватили Думу
Группировка сирийских повстанцев вечером в субботу захватила часть Думы — одного из пригородов Дамаска. Дума расположена примерно в 20 км от Дамаска. Население пригорода составляет около 200 тысяч человек. По поступающим сообщениям, в настоящее время на улицах продолжаются бои.

Сирийские повстанцы захватили пригород Дамаска
Вооруженные отряды сирийских повстанцев, состоящие из дезертировавших солдат регулярной армии, захватили город Дума, находящийся к северо-востоку от Дамаска. Об этом 21 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights.


  • ПВО,
  • Авиабаза,
  • Растан,
  • Часть,
  • БАЗА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: