Московского журналиста наказали армией за репортаж с призывного пункта

Российская армия отомстила 27-летнему журналисту за его ироничный репортаж о призыве, забрав его в армию. Таково, по крайней мере, предположение швейцарской газеты Le Temps, сообщает InoPressa.ru. Близкие Антона обеспокоены ужасными условиями, в которых служат призывники", — констатирует корреспондент издания Эммануэль Гриншпан. По оценкам «Комитета солдатских матерей», которые приводит газета, в армии вне боевых действий ежегодно погибают около тысячи призывников, примерно половина смертей становится результатом убийства или самоубийства.

Российская армия отомстила 27-летнему журналисту за его ироничный репортаж о призыве, забрав его в армию. Таково, по крайней мере, предположение швейцарской газеты Le Temps, сообщает InoPressa.ru. Близкие Антона обеспокоены ужасными условиями, в которых служат призывники", — констатирует корреспондент издания Эммануэль Гриншпан.

По оценкам «Комитета солдатских матерей», которые приводит газета, в армии вне боевых действий ежегодно погибают около тысячи призывников, примерно половина смертей становится результатом убийства или самоубийства. Поэтому две трети молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет всеми силами пытаются избежать службы в армии, доставая поддельные справки, давая огромные взятки или эмигрируя.

«Но Антону Краеву это уже не поможет. Его родные надеются, что принудительная служба в армии не превратится для него в 12 месяцев издевательств», — резюмирует издание.

24 мая радиостанция «Сити-FM» передала репортаж журналиста Антона Краева с призывного пункта, где было организовано шоу для прессы с фанфарами, матерями 200 новобранцев-добровольцев и заплаканными невестами. Репортаж, судя по сайту радиостанции, посвящался тому, что, «молодые люди все чаще сами стали приходить в военкоматы с просьбой — отправить их в армию. Благодаря этому, план по призыву выполняется намеченными темпами даже без необходимости искать уклонистов».

Антон Краев спросил у одного призывника, готов ли тот строить дачу для генерала, а затем рассказал, что начальник призывного пункта отказался от ранее намеченной встречи с журналистами, после чего последовали заглушенные сигналом ругательства военнослужащего.

31 мая Краева забрали прямо из дома дома. «У нас нет от него никаких новостей, — рассказала швейцарским журналистам Катя Шергова, работавшая вместе с Краевым. — Он смог совершить всего один звонок, а потом у него отняли мобильный телефон. Нам представляется очевидным, что это ответная мера ответственного за призыв по Московской области».

Связь между Антоном Краевым и его близкими осуществляется через «Сити-FM» — радиостанцию, принадлежащую «Газпрому». Заместитель главного редактора радиостанции Петр Марченко все отрицает, заявляя, что Краев в отпуске.

Журналистка Екатерина Гордеева полагает, что все произошло по классической схеме: «Звонок из Минобороны или какого-то высокопоставленного чиновника поступил в компанию „Газпром Медиа“, откуда, в свою очередь, позвонили в руководство принадлежащей ей радиостанции „Сити-FM“ и дали им нагоняй. Мы со своей стороны проинформировали все российские СМИ, но все телеканалы отказались упоминать о деле Краева», — цитирует издание.

«Они знают, что происходит, но не хотят предавать дело огласке. Я не верю, что они станут защищать Краева, хотя Антон просто делал свою работу, — возмущается Шергова. — Он честно рассказывал о том, что видел, в отличие от других журналистов, просто повторявших то, что хотела сказать армия».

Напомним, практически одновременно с Антоном Краевым в армию попытались призвать журналиста «Новой газеты» рязанца Сергея Ежова, незадолго до того подвергшегося нападению неизвестных лиц. Произошло это за несколько дней до его 27-летия — предельного возраста для призыва на службу в ВС РФ.

В газете уверены, что нападение связано с политической деятельностью Ежова: за несколько часов до инцидента состоялась протестная акция «Другой России», «Яблока» и Комитета протестных действий против грядущей приватизации муниципальных предприятий Рязани, в том числе жизненно важных для города, которую, по данным источников газеты, лоббируют в областном правительстве.

Кроме того, в начале мая московские военкомы реализовали «угрозу», анонсированную накануне проведения в Москве оппозиционного «Марша миллионов». Более 100 задержанных участников оппозиционной акции получили повестки для явки в военкомат.

Источник: www.newsru.com

Движение в московском метро прервалось из-за упавшего пассажира
Движение по северной части Таганско-Краснопресненской линии московского метро прерывалось из-за инцидента с пассажиром. Об этом в среду, 27 июля, сообщается в Twitter столичной подземки.

Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом
Президент Украины Петр Порошенко принес белорусскому лидеру Александру Лукашенко извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании «Белавиа». Об этом агентству «БелТА» сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом
Президент Украины Петр Порошенко принес белорусскому лидеру Александру Лукашенко извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании «Белавиа». Об этом агентству «БелТА» сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Железная армия Тимура. Война с Ордой
Армия Тимура Успехи Тимура в его завоевательной деятельности были напрямую связаны с прекрасной организацией армии.


  • Краев,
  • Армия,
  • Газета,
  • Действие,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Любопытно, а за какие отмазки он смог дотянуть до 27лет то?)
avatar

holli

  • 11 июня 2012, 15:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: