Россияне считают себя патриотами

Социологические опросы Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) говорят, что праздник ассоциируется сегодня также с понятием патриотизма. Большинство россиян считают себя патриотами и идентифицируют себя, прежде всего, именно как граждане России, говорит руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. «Что является предметом гордости за страну? В этот день, конечно, вспоминается, прежде всего, наше историческое прошлое, большинство наших сограждан гордятся историей страны.

Социологические опросы Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) говорят, что праздник ассоциируется сегодня также с понятием патриотизма.  Большинство россиян  считают себя патриотами  и идентифицируют себя, прежде всего, именно как граждане России, говорит руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.
»Что является предметом гордости за страну? В этот день, конечно, вспоминается, прежде всего, наше историческое прошлое, большинство наших сограждан гордятся историей страны. И истинный патриотизм, по мнению наших сограждан, прежде всего это уважение традиций и укрепление семейных ценностей. Непатриотичными поступками наши сограждане считают  незнание государственной символики, отказ от уплаты налогов, уклонение от службы в армии.  К сожалению, патриотизм сегодня мало связан с будущим. То есть сказать, что нас ожидает в будущем,  готовы лишь немногие наши сограждане".

Скачать
Краткая история праздника выглядит так. 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Вслед за Россией такие же Декларации приняли все остальные союзные республики. Ни в одной из них не шло речи о выходе из Союза. Тем не менее это стало началом конца СССР. В 1991 году  он распался на независимые государства.  В 1992 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня значение государственного праздника, который изначально назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Через 6 лет Ельцин в телевизионном обращении предложил переименовать праздник в День России. Официально это название вошло в календарь в 2002 году.
Опросы ВЦИОМ показывают, что 16% граждан надеются к 2020 году видеть Россию ведущей мировой державой. 14% — богатой и процветающей страной. Среди основных препятствий развитию лидирует коррупция – ее назвали 19% респондентов. Больше половины участников опроса считают, что Россия всегда будет не похожа на другие страны.
День России отмечается с размахом. Ежегодно, 12 июня, в Москве на Красной площади дается грандиозный концерт в честь этого  события. В Кремле проходит  церемония вручения государственных премий. Праздничные концерты проходят во всех городах страны. В этот же день по случаю праздника  тысячи яхтсменов выйдут на воду, чтобы присоединиться к празднику «Паруса России». Море, ветер и паруса объединят 40 регионов. Завершительный аккорд мероприятий всегда составляет фантастический – по своей силе и красоте – салют под звуки гимна.

Источник: rus.ruvr.ru

Лишь треть жителей Латвии считают себя патриотами
Опрос, проведённый в Латвии центром социологических исследований SKDS, показал, что в стране лишь 35 процентов жителей считают себя патриотами.

Синхронистка из США Королева назвала себя патриотом России
Член олимпийской сборной команды США по синхронному плаванию Мария Королева считает себя патриотом России.


  • ВЦИ,
  • Страна,
  • Согражданин,
  • Гордость,
  • Суверенитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: