Генерал-майор Игорь Макушев: Нам есть чем гордиться

Во время недавнего визита в Санкт-Петербург в плотном рабочем графике командующего 1-м командованием ВВС и ПВО генерал-майора Игоря Макушева нашлось время для встречи с журналистами.

В их числе был и корреспондент «Красной звезды». Публикуем его беседу с командующим.

– Игорь Юрьевич, границы ответственности 1-го командования ВВС и ПВО весьма обширны. Это требует и соответствующего состава вашего объединения. Что сегодня в него входит?

– По боевому составу и численности наше командование самое крупное в ВВС и ПВО. У нас самое большое количество авиации. В прошлом году в состав командования была принята авиация Балтийского флота, 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, РВСН и Космических войск.

Кроме того, имеются две бригады Воздушно-космической обороны. Это бывшие корпуса ПВО, которые значительных изменений не претерпели, за исключением того, что из их состава вывели истребительную авиацию. Но она перешла в состав нашей 7000-й базы и выполняет задачи противовоздушной обороны Северо-Западной зоны.

Структура нашего объединения достаточно сложная, но сама система управления не претерпела кардинальных изменений. Не сказался на ней и переезд штаба 1-го командования ВВС и ПВО из Санкт-Петербурга в Воронеж. То есть воздушное пространство в зоне нашей ответственности от Новой Земли до Ростовской области и от Калининградской области до центральных регионов России контролируется в полном объёме.

– Сегодня много говорится о необходимости обновления парка авиационной техники. Как продвигается эта работа?

– В объединении идёт серьёзное обновление авиатехники. В частности, в прессе широко освещалось получение нами эскадрильи истребителей-бомбардировщиков Су-34 поколения 4+. Она пока единственная в стране и дислоцируется на аэродроме Балтимор. В этом году запланировано получение второй такой же эскадрильи, и в итоге мы уйдём от такого типа самолётов, как Су-24.

Параллельно обновляется и парк армейской авиации. Да, большей частью она ныне поступает в Южный военный округ, но осуществляются поставки и нам. В частности, уже получена эскадрилья новейших вертолётов Ми-8мтв5. Это принципиально новая многоцелевая машина. До конца года надеемся получить ещё 12 вертолётов.

В целом та техника, которая поступает как в авиацию, так и в ПВО позволяет с уверенностью смотреть в будущее и успешно решать самые сложные задачи.

– Ввод в строй новой авиационной техники предъявляет повышенные требования к лётному составу. В особенности к молодым пилотам. Как проходит их становление? Молодёжь в состоянии освоить всё более усложняющуюся авиационную технику?

– У нас сегодня такая молодёжь, что она способна освоить любую технику. Когда сам окончил военное училище, то был первым лейтенантом в Советском Союзе, который переучился на истребитель четвёртого поколения Су-27. Хотя когда мне, ещё курсанту, преподаватели рассказывали об этом самолёте, то думал, что никогда в жизни эту технику, оснащённую компьютерами, не освою. Ничего – освоил, как потом и многие мои сослуживцы. Бывает, более опытному лётчику сложнее перестроиться при переучивании на новый самолёт, так как срабатывают определённые стереотипы. Молодёжь же справляется, а поступление новых самолётов и вертолётов только повышает их интерес к избранной профессии. К примеру, Су-34 – многофункциональный самолёт, воплощающий в себе лучшие качества и истребителя, и бомбардировщика. Его появление – серьёзный шаг вперёд.

Сама подготовка молодых лётчиков существенно изменилась. Отмечу, что и Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова стало работать гораздо продуктивнее: лейтенанты приходят в части, владея большим объёмом практических навыков и хорошим налётом. Это изначально сокращает период их становления. По прибытии к месту службы требования достаточно жёсткие. Так, выпустившийся из училища лейтенант с учётом переучивания на боевую технику за первый год службы обязан налетать не менее 100 часов.

Целеустремлённая работа по вводу в строй молодых лётчиков позволила в течение последних лет подготовить достойную смену старшему поколению. Показательно и то, что сейчас средний возраст лётчика – 27 лет. А несколько лет назад было 37.

– Налёт – тема всегда злободневная. Ещё не так давно пилоты сетовали на то, что мало времени проводят в воздухе. В частности, сказывались дефицит топлива, проблемы с ремонтом авиатехники. Какова ситуация сегодня?

– Наши лётчики должны иметь такой же налёт, каков он у коллег на Западе. То есть 150–200 часов. Пока этого показателя мы не достигли, но постепенно к этому приближаемся. К примеру, в прошлом году средний налёт по 1-му командованию составил 115 часов. Это весьма приличный показатель. В советский период он был примерно таким же. Подчеркну: это средний показатель, некоторые лётчики имеют налёт и по 200 часов. В этом году на новых самолётах, которые не имеют ограничения по ресурсным показателям (Су-34, МиГ-29смт), налёт составит порядка 200 часов. Думаю, что по итогам нынешнего года выйдем на средний показатель от 110 до 130 часов.

Сейчас для нас серьёзная тема – освоение Арктики. Уже этим летом начинаем осваивать аэродромы на Крайнем Севере. В советское время они использовались, а потом на долгое время были заброшены. Сегодня этой важной и перспективной темой занимаемся вплотную. Думаю, что при успешном продвижении вперёд уже в следующем году эта работа завершится посадкой на аэродроме Грэм-Белл на Земле Франца-Иосифа. Как известно, в советский период такое практиковалось постоянно. По выполнению этих планов можно будет судить и об уровне подготовки лётного состава.

– Встречаясь с лётчиками и инженерно-техническими специалистами, почувствовал, что сегодня и моральное самочувствие в коллективах совсем иное, чем было даже год-два назад. Эта составляющая ведь тоже немаловажна при решении повседневных задач боевой подготовки?

– Конечно. Люди ощущают реальное внимание и заботу к себе и своим нуждам со стороны государства. Значительное повышение денежного довольствия позволяет снять многие материальные проблемы и бытовые вопросы. Сегодня лейтенант, только-только окончивший военное училище, получает вполне достойное довольствие. Есть и стимул совершенствоваться, так как размер этого довольствия зависит от многих факторов. Сегодня оно составляет в среднем от 60 до 80 тысяч рублей. Понятно, что у лётного состава денежное довольствие выше, так как предусмотрены дополнительные надбавки. Сегодня достаточно жёсткие требования по классной квалификации, но её повышение также стимулируется.

Нам выделяют жильё. Могу сказать, что еженедельно мы сейчас заселяем порядка 50 квартир. По расчётам, в 2012 году полностью решить жилищную проблему не удастся, но в будущем году этот вопрос закроем.

В целом престиж Вооружённых Сил растёт. Об этом можно судить даже по количеству зрителей, пришедших 2 июня на военный аэродром в Пушкине на праздник по случаю 70-летия нашего объединения. Поэтому и проводим праздничные мероприятия не только ради того, чтобы отметить круглую дату или иное событие в календаре, но и чтобы дать ориентиры тем, кто придёт нам на смену.

Думаю, хорошим импульсом к дальнейшему развитию и активизации военно-патриотического воспитания послужит вековой юбилей Военно-воздушных сил. О значимости этого события свидетельствует указ Президента Российской Федерации «О праздновании 100-летия создания Военно-воздушных сил». Созданная 12 августа 1912 года, военная авиация прошла славный путь и положила начало становлению России как великой авиационной державы. Именно военная авиация стала базой ряда современных видов и родов войск, колыбелью отечественной космонавтики и ракетостроения. Примечательно, что глава государства в подготовке и проведении празднования рекомендует принять активное участие органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления. Составлены соответствующие планы работы, поэтому уверен, что юбилей ВВС отметим достойно. И прежде всего дальнейшим повышением воздушной выучки, уровня боеготовности частей и подразделений.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Владимир Путин: «Мы должны гордиться своей историей и нам есть, чем гордиться»
Движение вперёд для России невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, особенно в условиях глобальной мировой конкуренции, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».

Брифинг генерал-майора Игоря Конашенкова с данными о начале работы Координационного центра на авиабазе "Хмеймим"
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал представителям СМИ о начале работы координационного центра по достижению перемирия между противоборствующими сторонами в Сирии.

Олег Хромов: «Нам есть чему поучиться у Баку»
Самые маленькие жители Подмосковья получили подарок от строительной фирмы «Гюнай» Ализамана Рагимова.

Екатерина Великая на экране: историческая правда или торжество невежества?
В течение 2014–2015 годов по российскому телевидению были показаны два сериала, посвящённых Екатерине Великой.


  • ПВО,
  • ВВС,
  • ЧАСЫ,
  • Налет,
  • Техник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: