Медведев "отрезал" кусок Южного Федерального округа и отдал его Хлопонину

В России создается новый федеральный округ — Северо-Кавказский. Возглавит его бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, в Северо-Кавказский федеральный округ войдут Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

Одновременно президент назначил Хлопонина заместителем председателя правительства Российской Федерации. Таким образом, по словам Медведева, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента. «В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», — отметил президент во время рабочей встречи с Хлопониным.

По мнению диерктора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, назначение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина полномочным представителем президента в Северо-Кавказском автономном округе и одновременно вице-премьером правительства РФ говорит о том, что его основной задачей будет решение экономических проблем.

Как отмечает Минченко, задача нового полпреда — не столько борьба с терроризмом, сколько ликвидация питательной почвы для него — бедности и безработицы.

«Хлопонин — один из наиболее успешных губернаторов, бизнесмен, который смог стать государственным деятелем. Вопрос о его возможном переходе на работу в Правительство обсуждался уже пару лет. Он постоянно был в кадровом резерве. В частности, рассматривался на пост министра экономического развития и вице-премьера. Также стоит отметить, что создание нового округа несколько ослабит позиции группы Игоря Сечина, союзник которого Владимир Устинов возглавляет Южный федеральный округ», — считает политолог.

Источники — РИА Новости, блог Евгения Минченко

Крым присоединили к Южному Федеральному округу
МИД Украины возмутились включением Крыма в состав Южного федерального округа (ЮФО) России.

Путин объединил Южный и Крымский федеральные округа
Владимир Путин объединил Южный и Крымский федеральные округа, новый округ возглавил Устинов.

Россия лишилась Крымского федерального округа
Президент России Владимир Путин объединил Южный и Крымский федеральные округа, передает ТАСС. Об этом заявили в пресс-службе Кремля. Сообщается, что Южный и Крымский федеральные округа были объединены по решению …

Более 11 тыс. артиллеристов Южного военного округа участвуют в учениях
На 18 полигонах, расположенных в Северо-Кавказском, Южном федеральных округах, в том числе в Республике Крым, а также в российских военных базах в республиках Армения, Южная Осетия и Абхазия, артиллеристы в…

Федеральные округа России: говорящие цифры
Россия является не только самой большой страной на планете, но еще и страной с одной из самых больших неравномерностей по распределению населения.


  • политика,
  • Северо-Кавказский округ,
  • Хлопонин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: