Министр обороны РФ подтвердил восстановление вертолетного училища в Саратове

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков осмотрел возможные перспективные площадки для строительства вертолетного училища в Саратове.

Высокопоставленному чиновнику передали более 20 тыс. подписей жителей областного центра, поддерживающих идею воссоздания военного вуза в городе. Депутаты утверждают, что это создаст новые рабочие места, а также отмечают заинтересованность регионального правительства в проекте.

Как рассказали в региональном правительстве, визит в четверг министра обороны РФ Анатолия Сердюкова был посвящен строительству, а точнее, восстановлению вертолетного училища в областном центре. Господин Сердюков осмотрел перспективные площадки под строительство будущего вуза. Также, находясь в военном училище в пос.Соколовый Саратовского района, он провел совещание по вопросу создания летного учебного заведения. В качестве одной из возможных площадок для расположения училища называется территория расформированного в прошлом году Cаратовского высшего военного института радиационной, химической и биологической защиты. Окончательное решение о площадке примет Министерство обороны.

Напомним, в январе саратовцы собирали подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой восстановить закрытое 20 лет назад Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В документе, который планировалось отправить председателю правительства РФ, было сказано, что письмо — это «реакция на сокращение вооруженных сил и в первую очередь военных учебных заведений (вузов) России».

Депутат Государственной думы Николай Панков утверждает, что под переданным вчера министру обороны обращением стоит более 20 тыс. подписей.

«В последнее время правительством Российской Федерации много сделано, разрабатываются современные системы вооружения, в войска поступает новая военная техника, проводятся масштабные военные учения и маневры, построено большое количество жилья для уволенных в запас военнослужащих. Однако еще остаются серьезные проблемы у нашей оборонной промышленности. Это признается и руководством страны. Военная наука находится не в лучшем положении — на ее развитие не хватает средств. Все это может понизить потенциал обороноспособности государства», — говорилось в тексте обращения.

Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков (Саратовское ВВАУЛ) — летное училище в городе Саратов. Существовало с 1969 по 1991 годы и специализировалось на подготовке летчиков для Армейской авиации. Летная подготовка курсантов училища велась в трех учебных вертолетных полках, базировавшихся на аэродромах: «Сокол» Саратовской области — существует в составе Сызранского ВАИ, «Озинки» Саратовской области — расформирован, «Сердобск» Пензенской области — расформирован. В 1991 году училище было расформировано, а курсанты переведены в Уфимское ВВАУЛ.


Инициатором возрождения военного вертолетного училища был глава Саратова Олег Грищенко. В феврале этого года на совещании в Министерстве обороны РФ предложение было поддержано. Сам господин Грищенко, комментируя событие, утверждал, что «такое решение очень важно для Саратова, ведь за последние 20 лет были закрыты четыре военных учреждения из пяти, а потребность в профессионалах сейчас очень велика, есть и те, кто готов работать там преподавателем, и очень много желающих получить эту специальность».

Николай Панков также делает акцент на социальную составляющую нового проекта. «Для региона это значительные инвестиции, новые рабочие места. У наших ребят появится возможность получать профессиональную подготовку в современных условиях, не выезжая за пределы области», — говорит он. Его коллега Ольга Баталина утверждает, что «в области накоплен богатейший опыт подготовки летчиков, сформированы профессиональные традиции, действуют учебно-тренировочные базы». «Анатолий Сердюков отметил, что видна серьезная поддержка этой идеи в регионе, искренняя заинтересованность в том, чтобы проект был успешно реализован, ощущается совместная, командная работа губернатора региона Валерия Радаева, депутатов Госдумы, представителей Саратовского гарнизона, летчиков», — добавила она.

Отметим, что сейчас в России осталось лишь одно вертолетное училище — Сызранское ВВАУЛ в Самарской области. До последнего времени военному вузу грозило расформирование, однако 13 января этого года штаб Военно-воздушных сил России принял решение о сохранении вертолетного училища в Сызрани.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Тимур Иванов назначен заместителем министра обороны РФ
Новым заместителем министра обороны РФ назначен Тимур Иванов. Соответствующая информация размещена на сайте военного ведомства во вторник. Иванов с 2013 года занимал должность генерального директора «Оборонстроя».

Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов встретился с заместителем министра обороны Лаоса генерал-полковником Тянсамоном Тяннялатом
15 декабря в Москве заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов провел встречу с заместителем министра обороны Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) генерал-полковником Тянсамоном Тяннялатом.

Министр обороны РФ: В ближайшие месяцы в российской армии появится научно-производственная рота
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в ходе подписания соглашения с главами РАН, Российского фонда фундаментальных исследований и Федерального агентства научных организаций, что в ближайшем будущем в российских вооруженных силах появится научно-производственная рота, в которую будут набирать молодых сотрудников оборонной промышленности.

Министра обороны РФ Шойгу совершит первый зарубежный визит в КНР
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 20-21 ноября посетит с официальным визитом КНР и примет участие в 17-м заседании российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь министра обороны Ирина Ковальчук, «В ходе заседания комиссии стороны подведут итоги ВТС России и Китая за /прошедший/ год и определят первоочередные задачи по дальнейшему развитию взаимодействия в этой области, — сказала Ковальчук. — По итогам заседания планируется…


  • Область,
  • Летчик,
  • Оборона,
  • Решение,
  • Сердюк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: