Геополитическая мозаика: Бжезинский не одобряет политику США, а Франция голосует за социализм

Сирийские сводки.

По подсчётам правозащитной организации «Syrian Observatory for Human Rights», за 9 июня в Сирии погибло 83 мирных жителя; по данным оппозиционеров, жертвами стало 96 человек. Об этом пишет «Лента.ру».

В провинции Хомс, по информации «Syrian Observatory for Human Rights», при бомбардировках, перестрелках, а также от пыток погибло 29 человек. В провинции Дераа погибло 23 человека, из них 20 (включая 10 женщин и трёх детей) оказались жертвами ночной бомбардировки.

Боестолкновения продолжились 10 июня. Агентство «France-Presse» со ссылкой на «Syrian Observatory for Human Rights» передало о четырёх погибших (из них двое — мирные жители).



Канал «Евроньюс», сообщив о 83 погибших за 9 июня, привёл также обвинение от журналиста Алекса Томсона, брошенное им в адрес повстанцев. Томсон, сотрудник британского канала «Channel 4 News», утверждает, что бойцы Свободной сирийской армии нарочно подвели его съёмочную группу под удар правительственных войск, рассчитывая возложить на режим Башара Асада вину за убийство западного журналиста.

У Сирийского национального совета — новый лидер. Об этом сообщает «Евроньюс». Пост главы СНС занял курдский активист Абдель Бассет Сейда. Он сменил Бурхана Гальюна, который возглавлял Совет с осени 2011 года — сразу после его создания.

Выступая на заседании СНС в Турции, Сейда сказал, что режим Асада доживает последние дни.

Британская газета «Гардиан» со ссылкой на «Рейтер» сообщает, что Абдель Бассет Сейда был избран в качестве лидера СНС на три месяца. Также указывается, что Сейда живёт в изгнании в Швеции уже много лет.

«Гардиан» приводит слова британского министра иностранных дел, который в воскресенье заявил, что ситуация в Сирии напоминает ему положение в Боснии в 1990-е годы. Уильям Хейг сказал, что Великобритания не исключает военного вмешательства в ситуацию, но заметил, что Россия может остановить убийства, используя своё влияние для того, чтобы положить конец насилию.

Абдель Бассет Сейда призывает ООН вторгнуться в Сирию. Новый лидер СНС заявил вчера, что режим Асада, находящийся «в бедственном положении», уже утратил контроль над некоторыми городами Сирии. О бедственном положении Башара Асада, по словам нового лидера СНС, свидетельствуют всё более частые «расправы над жителями сирийских городов». Об этом передаёт сегодня из Эль-Кувейта корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков.

Глава оппозиционеров, выступая в Стамбуле (СНС базируется в Турции), призвал мировые державы «защитить мирных граждан от президента Асада» и попросил ООН предпринять силовую акцию. Для её оправдания сгодилась бы, по мнению эсэнэсовца, Седьмая глава Устава ООН, предусматривающая применение и санкций, и вооружённых сил. Боевитый господин из Швеции заявил: «Если Совет Безопасности не достигнет соглашения, то некоторые страны могут начать действовать без мандата ООН».

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу сказал, что внешнее вмешательство в сирийские дела «приведёт к непредсказуемым последствиям, которые затронут огромное количество стран региона».

Страны Персидского залива вооружают сирийскую оппозицию. Об этом рассказывают «Вести», ссылаясь на заявление известного американского сенатора Джона Маккейна.

То, что Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива поставляют вооружения сирийским оппозиционерам, Джон Маккейн подтвердил в воскресенье в интервью телекомпании «CNN». Законодатель откровенно выразил радость по этому поводу и призвал администрацию США по примеру арабских стран начать оказывать прямую военную помощь сирийским повстанцам.

Как сообщают «Вести», представитель «Сирийской свободной армии» Ареф Хаммуд заявил, что СНС и другие группы зарубежной оппозиции теперь гораздо лучше снабжают повстанцев деньгами, которые затем идут на закупку вооружений на чёрном рынке, действующем в северных районах Сирии на границе с Турцией.

Также зарубежные деньги идут на выплаты мятежникам — за участие в боях. «Вести» передают, что, по сведениям «The Washington Post», в некоторых районах Сирии, например, в провинции Хама, командиры ССА начали платить бойцам от 50 до 100 долларов в месяц. Впрочем, ССА, как и другие оппозиционные группировки, по-прежнему представляют собой разрозненные, плохо вооружённые формирования. Их нельзя даже сравнивать с регулярными войсками Асада. Бывший сотрудник Разведывательного управления министерства обороны США Джеффри Уайт, работающий в вашингтонском Институте Ближнего Востока, считает: «Им никогда не удастся организовать наступление на Дамаск и свергнуть правящий режим».

Сирийские мятежники поговаривают о применении химического оружия. «Вести», ссылаясь на сирийское государственное издание «Дампресс», в свою очередь, ссылающееся на иранское агентство «Фарс», передают, что террористические группировки сирийской оппозиции намерены применить против мирных граждан химическое оружие.

Утверждается, что химическое оружие получено из-за рубежа, а пользоваться им террористы были обучены на территории Турции. Как считают журналисты сирийского издания, террористы собираются организовать химическую атаку, а потом обвинить правительство Асада в геноциде собственного народа (информация «Интерфакса»).

Бжезинский одумался? Большой специалист в области геополитики Збигнев Бжезинский посоветовал странам Запада воздержаться от эмоций в сирийском вопросе. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на «Press TV».

Бывший советник президента США по национальной безопасности господин Бжезинский заявил: «Я не считаю, что на данном этапе будет правильно полагать, что большинство сирийцев не хочет видеть правительство Башара Асада у власти. Я считаю, что проблема лежит гораздо глубже, чем об этом принято думать. На самом деле крайне мало доказательств того, что мы имеет дело со всеобъемлющим подъемом против Б. Асада». Также известный американский идеолог сказал: «Мы имеем дело с единичными случаями народного выступления и локализированными фактами насилия, но в данном случае абсолютно не стоит говорить о полномасштабной гражданской войне».

Касательно России З. Бжезинский отметил, что Москва выказывает намерение работать с Западом и США, но не позволяет диктовать себе условий.

Политолог предупредил Америку: «Если мы начнём действовать с позиции эмоций и открытых угроз, то Россия сыграет роль доброго малого, в этом случае по всему региону пойдет волна отторжения нашей политики. В конечном счёте мы рискуем получить такую ситуацию, в которой Сирия станет проводником, на котором замкнутся интересы суннитской Саудовской Аравии и шиитов. Ирак будет полностью дестабилизирован, в дело активно вмещается Иран». Бжезинский заметил: «Складывается впечатление, что США намерены создать международную проблему. Её последствиями станут политические проблемы и сильный экономический удар».

В субботу ливийские власти задержали четырёх сотрудников Международного уголовного суда. Об этом сообщило «Радио «Свобода».

Международный уголовный суд в Гааге потребовал освобождения своих сотрудников. В заявлении председателя суда Сан Хен Сона сказано, что связь с ними была потеряна и имеется серьёзное беспокойство по поводу их безопасности.

Сотрудников МУС арестовали в ходе их официального визита в Ливию, где им предстояла встреча с Сейфом аль-Исламом Каддафи, содержащимся под стражей в Зинтане. Ливийские власти, по сообщению радиостанции «Свобода», обвинили сотрудников суда в попытке передать Каддафи подозрительные документы.

В числе задержанных сотрудников МУС оказался один россиянин. Об этом передаёт «Лента.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в свою очередь, сославшееся на пресс-службу суда. Этот россиянин — Александр Ходаков, бывший посол России в Нидерландах. (С сентября 2011 года он является старшим советником регистратуры МУС. — ИТАР-ТАСС, Павел Ваничкин).

Помимо Ходакова, сообщает «Лента», ливийскими властями также задержаны австралийка Мелинда Тейлор, испанец Эстебан Перальта Лосийа и гражданка Ливана Хелен Ассаф. ИТАР-ТАСС уточняет, что сотрудников МУС сейчас охраняет военизированная «Зинтанская бригада».

Вот она, добавим от себя, ливийская демократия в действии.

Теракт в столице Ирака. РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер» передаёт, что не меньше шести человек погибли и ещё 38 получили ранения при обстреле шиитского собрания Багдаде в воскресенье.

По имеющимся предварительным данным, шииты собрались на одной из площадей столицы в преддверии религиозного праздника, чтобы почтить память одного из имамов. Неизвестный обстрелял их из миномёта. Полиция начала расследование террористического акта.

Джон Аллен извинился. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс», в свою очередь, сославшееся на офис президента Афганистана Хамида Карзая, военные США не согласовывали с афганскими коллегами авиаудар по предполагаемым боевикам в провинции Логар, в результате которого были убиты восемнадцать мирных жителей.

«Этот авиаудар был односторонним решением и не был скоординирован с афганскими силами безопасности», — заявил пресс-секретарь главы афганского государства Аймаль Фаизи. Он также сказал, что Хамид Карзай встретился с группой, расследовавшей инцидент. Президент страны отметил, что подобные действия в дальнейшем будут рассматриваться как нарушения договоренностей о сотрудничестве с США.

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен в пятницу посетил деревню в провинции Логар, где при обстреле погибло 18 человек, среди них женщины и дети, и лично извинился перед её жителями и местными властями. Генерал пообещал оказать поддержку родственникам погибших.

На выборах в нижнюю палату французского парламента лидируют социалисты. ИТАР-ТАСС передаёт из Парижа, что французская социалистическая партия и Союз в поддержку народного движения лидируют на выборах в Национальное собрание республики.

Первые результаты экзит-поллов, опубликованные сразу после закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени, показывают, что социалисты вместе с «зелёными» набирают примерно 40% голосов. За правоцентристский СПНД отдали голоса около 35% избирателей. «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен получает почти 14% голосов, а «Левая радикальная партия» — 7%.

Второй тур выборов пройдёт через неделю. Для выхода во второй тур претенденты должны были набрать не менее 12,5% голосов. Это значит, что выборы через неделю продолжатся для социалистов, правоцентристов и «Национального фронта».

Европа, боящаяся Путина. «ИноСМИ» опубликовали статью известной журналистки Петры Прохазковой «Эсперанто Путина и чёртовы визы» (чешский оригинал — здесь).



По Прохазковой, Путин выбрал ультимативный язык «приказов, оскорбительных намёков и грубых нападок» для международных контактов ещё после прихода к власти в 2000 году. И этот выбор «языка приказов», согласно журналистке, себя оправдал. Ведь «главное чувство, которое Путин будит у большинства мировых политиков, — это страх. У тех же, кто посмелее, Путин вызывает опасения». Цитата:

«Вернёмся к фразе, которой российский правитель открыл саммит Россия — ЕС в прекрасном Санкт-Петербурге: «Пока существуют визовые барьеры для граждан России и ЕС, подлинное партнёрство невозможно». И Путин сразу же вступился за журналистов. Правда — за своих любимых журналистов, которых он возит с собой в заграничные турне. Якобы, когда они следовали за ним в Германию и Францию, у них были визы только на один день и закончились в тот момент, когда проходила большая пресс-конференция. «Им что, нужно было встать и уехать?» — спросил Путин, не ожидая ответа».

Тема развивается автором в лучших традициях геополитического детектива:

«Поскольку центральной темой саммита была катастрофическая и очень напряженная ситуация в Сирии, могло создаться впечатление, что визовая прелюдия Путина должна была дать понять, что некий торг уместен. Мы отдадим вам Башара Асада, вы разорвёте его на куски и запьёте кровью его генералов, а нам за это откроете ворота в Европу. Правда, ещё в 2003 году открыть двери в Европу Путину пообещал тогдашний председатель Европейской комиссии Романо Проди. Горячий итальянец ляпнул это, не подумав, потому что с тех пор прошло уже долгих девять лет, а Европа все еще боится раскрыть свои объятия россиянам. В некоторых областях контролируемый приток россиян настолько интенсивен, что сложно себе представить, каким будет неконтролируемый».

Журналистка считает, что Путин требует «впустить в ЕС весь восток (читай: в том числе — граждан Таджикистана, Китая, Казахстана, Узбекистана, а также Афганистана, Туркмении, Киргизии, Пакистана, Индии, Ирана и т. д.)».

Не то чтобы госпожа Прохазкова брала уроки географии у Дж. Буша-младшего, но сама её лёгкая манипуляция странами и регионами заставляет задуматься о чём-то этаком… Ни один россиянин не догадается, что Россия простирается так далеко, что её владения уже перечеркнули границы Пакистана, Индии и Ирана. А это «и т. д.», вероятно, означает, что в страны ЕС при отмене визовых барьеров хлынут и граждане Сирии. Чем иранцы-россияне хуже россиян-сирийцев — тем более, что в Сирии живёт 50000 русских?

Или Петра Прохазкова озвучивает тайные мечты товарища Путина об Евразийском Союзе — путая его с ЕС?

Впрочем, журналистка ничего не имеет против тех, кого она называет отчаявшимися людьми. Она с радостью примет всех людей с востока, которые «запросто пересекают не слишком тщательно охраняемые границы с Россией. Я должна сказать: граждан именно этих стран я люблю больше всего». Прохазкова примет в Центральную Европу всех, включая старых и больных, «даже если они обременят наше здравоохранение и бюджет». Да и русских из России Петра тоже приняла бы в Европу. И речь не идёт об избранных, самых лучших, об единицах или десятках, — о нет, она взяла бы «миллионы порядочных россиян, составляющих большинство граждан Российской Федерации». Она «с радостью» избавила бы их всех «от неприятной, длительной, дорогой и унизительной процедуры получения разрешения на вход в свободный мир».

И всё же речь идёт не обо всех россиянах. Госпожа Прохазкова очень боится, что в Европу «направятся (в ещё большем количестве, чем раньше) и те, кого я немного опасаюсь: мафия и организованная преступность, члены наркокартелей, вооружённых банд и террористических групп. Если подкупить российских пограничников и таким образом сделать неконтролируемым поток на Запад людей, зверей и товаров, включая урожай с маковых плантаций, несложно, то подкупить иностранных дипломатов, обладающих полномочиями давать или не давать визы, конечно, гораздо труднее».

Госпожа Прохазкова, кстати, и вправду верит в геополитические идеи товарища Путина. Вот как она их обрисовывает:

«…Он (Путин. — О. Ч.) не чувствует себя частью европейского пространства, он не играет за европейскую команду. Он играет сам за себя. С лидерами Ирана и Афганистана Путин будет обсуждать свои восточно-ориентальные дела, и больше ничего. В сегодняшнем мире, пронизанном глобализацией, это выглядит немного архаично. Потом Путин ещё заскочит в Казахстан и Узбекистан. Там, может быть, он на шаг продвинется в деле реинкарнации своего любимого Советского Союза.

Ведь как-то он заявил, что не знает большей геополитической катастрофы двадцатого века, чем распад этой тоталитарной гидры. Так, сегодня его амбиции создать открытое пространство от Лиссабона до Владивостока несколько раздражают…»

Если вернуться к началу статьи Прохазковой, то это неясное чувство «раздражения» трансформируется во вполне понятный европейский страх. И то верно: стареющей матушке Европе, переживающей к тому же сильный экономический кризис, действительно нужно бояться — но не товарища Путина с его «языком приказов» и не нашествия мигрантов с востока, к примеру, из Ирана и Индии, а собственного хрупкого сознания, отождествляющего Россию, увы, отнюдь не с «миллионами порядочных россиян», но с мафиози, опиумными плантаторами и вооружёнными до зубов террористами.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: Обама не читал программу своей партии, а русские изобрели новое биологическое оружие
Взрыв в Алеппо.

Геополитическая мозаика: «Wikileaks» перлюстрирует переписку сирийских руководителей, а журналисты нашли 70 причин для оплакивания Америки
Тела пилотов сбитого турецкого самолёта вчера были подняты на поверхность воды.

Геополитическая мозаика: «Братья-мусульмане» решили, что США, ЕС и НАТО победят египетских военных, а Брэдли Мэннинг отсидит в тюрьме не 136 лет, а только 90
Мерзости исламистов в Сирии.

Геополитическая мозаика: в Британии грянул унитазный скандал, во Франции завёлся Большой Брат, а Обама объявил США «лучом надежды»
Пятница, 5-е.


  • Путин,
  • АСАД,
  • Сирия,
  • СНС,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: