«А город подумал, ученья идут…»

Осознавая то, что сирийский конфликт с большой долей вероятности может превратиться в полномасштабную войну, стоит обратить внимание на те подготовительные действия, которые в рамках учений проводили заинтересованные в военном «разрешении» этого конфликта стороны.

В то же время небезынтересно будет обратиться к рассмотрению тех военно-учебных мероприятий, которые за последнее время уже проведены или готовятся быть проведенными российскими Вооруженными Силами.

Коалиция стран НАТО и Персидского залива использует активную политическую и экономическую поддержку боевиков, действующих на территории Сирии, чем активно провоцирует войска правительственной сирийской армии на жесткие ответные действия. После того как реализация плана Кофи Аннана худо-бедно, но на время успокоила сирийский котел, незаинтересованные в такого рода успокоении силы быстро использовали имеющиеся у них ресурсы, чтобы обвинить Асада в массовых убийствах мирных жителей. Сразу же вслед за объявлением о «кровожадности режима» последовали слова о том, что сирийская оппозиция более не собирается соблюдать условия договоренностей, потому что якобы не соблюдает их сам Асад.

В этой связи единственное, что может проявиться послужившей причиной сложившейся тупиковой ситуации – это провокация третьей стороны, которая никакого отношения не имеет ни к плану Аннана, ни к реальной сирийской оппозиции, ни, тем более, к правительственным силам. Очевидно, что такая сила в сегодняшних условиях явно не могла сформироваться сама собой, так существует как слишком уж много сторон, которым выгодна нестабильность в Сирии, чтобы добиться своих целей.

А цели достаточно явно просматриваются: уничтожить неугодные сирийские власти по иракскому или ливийскому принципу, посадить в президентское кресло политика-марионетку, перевести вектор экономических отношений в свою сторону, получить контроль над стратегически важными объектами страны, превратив всю остальную территорию в поле непрекращающихся междоусобиц. Кроме того, будет все сделано для того, чтобы в Сирии еще долгое время не смогла появиться реально действенная власть, как происходит сейчас в том же Афганистане. И, в конце концов, будет открыта прямая дорога на Иран, идеи оранжевой революции в котором вынашивались и вынашиваются уже несколькими поколениями американских администраций. А там – иранская нефть, полный контроль Персидского залива, выход к Каспийскому морю с новым витком насаждения «демократических идеалов» в непосредственной близости от российских границ.

Понимая, что игра явно стоит свеч, американцы в последнее время принялись активно участвовать в разного рода военных учениях, многие из которых можно отнести к разряду крупномасштабных. Одно из таких военно-учебных мероприятий было проведено Соединенными Штатами в апреле этого года. Как всегда, американские разработчики стратегий и названий для учений отличились. Пентагон, назвав свою акцию «Операция Чимичанга» (чимичанга – национальное мексиканское блюдо), решил совместить, компьютерное моделирование с реальными воздушными ударами самолетов F-22, которые пока еще не задействовались ни в одной из американских операций. Помимо истребителей F-22 в апрельских учениях были использованы сверхзвуковые бомбардировщики В-1В. Замысел учений состоял в том, чтобы самолеты пролетели максимальное расстояние без дозаправок и нанесли мощный удар по средствам противовоздушной обороны противника. При этом американцы высказывались о постановке целей на возможное уничтожение таких систем как С-300, «Бук» и «Тор», С-300ПМУ2. Специалисты компании Lockheed Martin заявили, что F-22 может подлетать менее чем на 25 километров к комплексу С-300 и при этом оставаться для него невидимым. Сам же истребитель может нанести ракетно-бомбовый удар по намеченной цели с расстояния 110 км, а после совершенных пусков способен опускаться на сверхнизкие высоты для того чтобы не стать легкой добычей зенитных ракет.

Получается, что американцы решили серьезно подготовиться к возможному воздушному удару по Сирии с той целью, чтобы получить минимальное количество собственных потерь. Очевидно, что Пентагон держит в уме то, что Россия в течение ряда лет выполняла контракты на поставки оружия для Асада, и этим фактом в Соединенных Штатах явно обеспокоены.

По поводу поставок Российской Федерацией оружия в Сирию имеется следующая информация. Согласно официальным данным SIPRI (Институт исследования проблем мира, расположенный в шведской столице), доля российской военной техники в правительственной армии Сирии составляет около 78%. За три последних года Москва поставила Дамаску два береговых протикорабельных комплекса «Бастион-II» и более семидесяти ракет класса «Яхонт» для этого вида вооружений. Помимо этого российские компании передали в Сирию 36 противоракетных комплексов «Панцирь» вкупе с семью сотнями ракет. Шведские исследователи рынка оружия обозначают и то, что Москва поставляет в Дамаск ЗРК «Бук», против которых и вели свои учебные боевые действия американцы в рамках «Операции Чимичанга». В общем, следует констатировать, что если данные SIPRI действительно на 100% верны, то эта самая организация является этаким общемировой «погремушкой», которая быстро выдает заинтересованным лицам то, кто, куда и в каких количествах поставил вооружений. При этом использование в названии такого термина «как исследование проблем мира» полностью согласовывается с уже успевшими стать классикой двойными стандартами аналогичных исследовательских проектов Большого Брата.

В первой декаде июня Сергей Лавров высказался по поводу поставок Россией оружия в Сирию. Министр иностранных дел России заявил, что Москва выполняет договоренности, которые были достигнуты еще несколько лет назад. Кроме того, глава российской дипломатии подчеркнул, что не понимает западной озабоченности такого рода поставками, так как, во-первых, поставляемое оружие уж точно никак не применишь против мирных демонстрантов, а во-вторых, те же Соединенные Штаты поставляют аналогичные виды вооружений, к примеру, в страны Персидского залива, где, если уж на то пошло, власти так же могут попытаться их применить против оппозиции. Действительно, сложно себе представить разгон массовой акции протеста с помощью «Бастионов»… Но все прекрасно понимают, что «озабоченности» возможного применения «Буков» против «мирных целей» — это лишь очередной предлог перекрыть канал поставок российского оружия Дамаску. Очевидно, что эти мирные цели де-факто есть ни что иное как самолеты НАТО, которые в связи с наличием российских ЗРК у Асада бояться «мирно» летать над Сирией…

Примечательно, что тот же самый Институт SIPRI почти никакой информации не предоставляет о том, каким же образом сирийские боевики получают оружие, хотя сегодня об этом уже знает весь мир. Оружие для боевиков идет по налаженным каналам через Турцию, которая, по естественным причинам, на официальном уровне не признает такого рода поддержки сирийской «оппозиции». Поставки осуществляют Саудовская Аравия и Катар под видом гуманитарной помощи «братьям по вере», о чем уже сообщалось на сайте «Военное обозрение».

Итак, еще в апреле американцы отработали возможный массированный авианалет (на Сирию) с применением истребителей последнего поколения.

Россия в ответ на это продемонстрировала, что в случае серьезной угрозы ее интересам тоже не собирается отсиживаться и отмалчиваться. Своего рода ответом той самой «Чимичанге» стали учения «Ладога-2012», где под Северной столицей России были уничтожены 200 воздушных целей, которые имитировали самолеты потенциального противника. Самолеты были условными, но стрельба по ним проводилась самая настоящая, причем таким образом, что учитывались тактико-технические характеристики каждой из воздушных целей. Другими словами, Россия косвенно продемонстрировала, что пока ни у одной страны мира нет таких военно-воздушных бортов, которые бы могли беспрепятственно пройти мимо средств ПВО и дежурящих в небе истребителей.

Но это опять-таки для России. А вот что же может Россия противопоставить армии НАТО в Сирии? Очевидно, что если операция натовской коалиции в Сирии начнется еще до президентских выборов в США, то сценарий у нее будет явно ливийским. Естественно те, кто сегодня под видом «оппозиционеров» участвует в массовых провокациях против правительственных войск, сделают все, чтобы нейтрализовать сирийские средства ПВО. Можно даже говорить о том, что пока Вашингтон доподлинно не удостоверится, что с сирийской земли авиации НАТО мало что угрожает, операция начата не будет. Именно поэтому в последнее время все чаще стала проходить информация об увеличении в Сирии представителей зарубежных специальных служб и бойцов спецподразделений. Их задачей, скорее всего и является не только организация всех последних провокаций с массовыми убийствами мирных жителей, но и непрерывный сбор сведений о боеспособности сирийских ПВО.

Осенью Россия планирует провести учения «Кавказ-2012». И эти ученые, по мнению западных СМИ, РФ, очевидно, собирается использовать в качестве своеобразного демонстрационного шага против намерений США по Сирии и Ирану. Хватит ли «терпения» до осени у «демократизационных» сил, в которые помимо войск НАТО входят все тех же Саудовская Аравия и Катар, полные стремлений ударить по Дамаску?

Как бы там ни было, но сегодня от полномасштабной войны с внешними силами Сирию спасает только позиция России, которую пока еще поддерживает Китай. Если российские власти позволят себе хотя бы малейшую попытку уступить, как это было в ливийском случае, то на Сирии можно будет ставить крест окончательно.

Использованы материалы:
www.sipri.org/
vpk.name/news/68654_strategicheskie_celi_chimichangi.html
ria.ru/arab_sy/20120609/669544954.html
В названии использован фрагмент из текста песни О.Фельцмана и Р.Рождественского.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."
1969 год.

Профессор СВФУ Анатолий Попов: «Плагиат: многие ученые идут по легкому пути»
РИГ SAKHAPRESS.RU Многим авторам по разным причинам не удается охватить в научном исследовании все аспекты рассматриваемого вопроса. Исследователю разрешается использовать работы других авторов, разумеется, с соответствующей ссылкой.

Пора экономить на образованных
Жалобы на то, что образование ухудшается, а траты на него идут вниз, подразумевают, что знание — это благо, а профессионалы полезны стране. В действительности же невежды лучше вписываются в нашу реальность. По крайней мере, никуда не сбегут.

Парашютка
Когда Иван вернулся в свою часть из краткосрочного отпуска, который он заработал за оформление Ленинской комнаты, то выяснилось: пока он занимался рисованием, пока дома отдыхал, обещанное ему поначалу место «секретчика» в штабе оказалось занятым.


  • Сирия,
  • НАТО,
  • РОД,
  • Американец,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: