Индия стала крупнейшим мировым импортером вооружений

На протяжении большей части последних двух десятилетий крупнейшими импортерами вооружения были Китай и арабские государства Персидского залива.

Но ситуация изменилась за последние несколько лет. Индия выбилась в крупнейшие импортеры вооружений, за ней близко следует Южная Корея и Пакистан. Китай по-прежнему является крупным импортером, но объемы его импорта не превышают объемы импорта крошечного Сингапура. В свою очередь Индия импортирует около десяти процентов от мирового экспорта вооружений, вдвое больше чем Китай.

Последние изменения связаны с финансовыми возможностями и самообеспечением. После окончания холодной войны в 1991 году Китай стал крупнейшим импортером российского оружия и крупнейшим вором российских военных технологий. Хотя Китай и обладал лицензией на некоторые российские технологии, гораздо больше он просто украл. Во многом в результате чего пять лет назад Россия начала отклонять китайские заказы. В то же время Китай продолжает совершенствоваться в копировании российского вооружения. Китай стремится к почти полной самообеспеченности оружием, но всегда будут существовать некоторые новые образцы вооружений которые они будут стремиться закупить и скопировать. Следует отметить, что Китай также стал одним из крупнейших экспортеров оружия.

Индия идет по пути Китая, только Индия не ворует и намного медленнее приобретает передовые технологии необходимые для производства самого современного оружия. До 1990-х годов Индия обладала более современным вооружением и военной техникой чем Китай. За последние два десятилетия Китай догнал и обогнал Индию. Одним из результатов этого является то, что Китай становятся все более агрессивным в настаивании решения старых пограничных споров с Индией на китайских условиях. Это привело к Индию к импорту более современного вооружения и стремлению стать более самодостаточной в его разработке и производстве. Однако это оказалось очень сложно, поскольку Индия уже давно создана бюрократическую машину (Организация оборонных исследований и разработок, DRDO) предназначенную решать именно эти задачи. В реальности же DRDO стала монументальным примером бюрократической неэффективности, тратя миллиарды долларов и десятилетия на разработку систем вооружения, которые так и не поступили в войска (или когда они поступали в войска, то на самом деле не работали).

С другой стороны в последние два десятилетия Южная Корея позволила частным фирмам разрабатывать новые виды вооружений (часто используя приобретенные или лицензированные иностранные технологии). Так для производства новых бронированных автомобилей и военных кораблей были импортированы американские технологии. Российские технологии были использованы для новых конструкций ракет. Но в то же время Южная Корея также импортирует большое количество современного оружия ставя его в один ряд с японским (ныне близкий союзник) опережая Китай и намного опережая Северную Корею (которая постоянно угрожает вновь начать войну).

Страны Персидского залива по-прежнему являются крупными импортерами вооружений, однако большинство из этих стран, особенно Саудовская Аравия и ОАЭ, все еще осваивают вооружение приобретенное ими за последнее десятилетие.

По материалам сайта Военное обозрение.

Вьетнам, наряду с Индией, стал крупнейшим заказчиком российской военно-морской техники
Вьетнам, наряду с Индией, стал крупнейшим заказчиком российской военно-морской техники.

Россия стала крупнейшим в мире поставщиком кориандра
Россия стала крупнейшим мировым экспортером кориандра, обогнав своих соперников — Индию, Болгарию, Украину, Сирию, Иран, Италию и других ведущих поставщиков специй.

Догнать и перегнать СССР
Российский ОПК находит новых партнеров и положительно влияет на старых Крупнейшим мировым импортером вооружений и военной техники (ВВТ) по итогам 2014 года стала Саудовская Аравия, сместив лидера – Индию.

Многолетние контракты могут привести к кризису в ОПК, считают эксперты
Значительная часть подписанных Минобороны многолетних контрактов в рамках гособоронзаказа, возможно, содержит совершенно нереалистичные финансовые условия, что может привести к целому «букету кризисов» в оборонной сфере, считает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.


  • Китай,
  • Индия,
  • Технология,
  • Воорния,
  • Десятилетие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: