Митинг у отеля российской сборной на Евро-2012 прошел мирно

Ежемесячный памятный митинг у Президентского дворца рядом с отелем «Бристоль» в Варшаве, где живет российская сборная по футболу, прошел спокойно, передает корреспондент РИА Новости. Экс-премьер, брат-близнец погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский 10-го числа каждого месяца проходит во главе колонны своих сторонников к Президентскому дворцу. Демонстранты требуют от властей проверить версию о покушении, обвиняют руководителей РФ и Польши в заговоре.



Экс-премьер, брат-близнец погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский 10-го числа каждого месяца проходит во главе колонны своих сторонников к Президентскому дворцу. Демонстранты требуют от властей проверить версию о покушении, обвиняют руководителей РФ и Польши в заговоре.

Два года назад здесь произошли столкновения полиции и демонстрантов, установивших на тротуаре крест. Опасались власти беспорядков и в этот раз. Представитель МВД в мае даже посетовал, что россияне не посоветовались с властями при выборе места проживания. Министр спорта Иоанна Муха, в свою очередь, заявила, что поселиться в более спокойном месте было бы в интересах самой сборной РФ. Российские спортсмены ответили отказом. Утром 10 июня президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, тренер сборной Дик Адвокат и посол РФ в Польше Александр Алексеев возложили у памятной доски рядом с гостиницей венок в память о погибших.

В ожидании вечернего митинга власти в воскресенье перестраховались. Прилегающие к гостинице улицы заполнили десятки микроавтобусов с полицейскими, которые оставались в резерве. В нескольких сотнях метров от отеля с российскими спортсменами стояли два грузовика-водомета, на улицах дежурили усиленные наряды полиции.

Несмотря на ненастье, в километровом марше по улице Краковское Предместье приняли участие около 2 тысяч человек, преимущественно пожилые люди, сторонники партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

Перед президентским дворцом выступили несколько ораторов, потребовавших от руководства РФ и Польши «правды» о смоленской катастрофе. Качиньский под одобрительные крики «Ярослав, Ярослав!» призвал сторонников продолжать традицию ежемесячных акций. Исполнив патриотическую песню, демонстранты начали расходиться.

Тут их внимание привлекла группа из четырех демонстрантов, стоявшая под стенами «Бристоля» в окружении трех десятков полицейских. Они держали в руках транспарант с надписью «Хватит стравливать нас с русскими». Через головы полицейских завязалась перебранка. «Фашисты, провокаторы!» — кричали им сторонники Качиньского. «Я провоцирую вас на мышление. Не позволяйте стравливать братские славянские народы! Приветствую русских в Польше», — парировал хозяин плаката из-за спин окруживших его правоохранителей.

В этот момент к собравшимся вокруг своих идеологических противников участникам митинга подошел ксендз. Он попросил их разойтись. «Тем, кто стоял перед святым крестом, негоже стоять перед этими невеждами», — сказал он, и толпа начала таять. Митинг окончился.

Источник: www.rian.ru

Капелло рассказал о главной проблеме российской сборной на Евро-2012
Новый наставник сборной России высказал своё мнение по поводу провального выступления команды в рамках прошедшего чемпионата.

Глава РФС Фурсенко объявил об оставке, извинившись за провал на Евро-2012
Глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину о решении покинуть свой пост.

Сборная России сыграет на Евро-2012 без Василия Березуцкого
Скорее всего, его заменит защитник казанского «Рубина» Роман Шаронов.


  • Польша,
  • Ярослава,
  • Сторонник,
  • Демонстрант,
  • Дворец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: