«Оккупайцы» требуют слова на митинге 12 июня

Активисты движения «Оккупай» обратились с открытым письмом к оргкомитету марша и митинга 12 июня. Данное письмо поступило в редакцию РБК. Активисты потребовали от организаторов «Марша миллионов» предоставить им возможность выступить на сцене. Как отмечают активисты «Оккупай», они не являются членами какой-либо политической партии, и в рядах движения есть люди, придерживающиеся различных политических взглядов.

Активисты движения «Оккупай» обратились с открытым письмом к оргкомитету марша и митинга 12 июня. Данное письмо поступило в редакцию РБК. Активисты потребовали от организаторов «Марша миллионов» предоставить им возможность выступить на сцене.

Как отмечают активисты «Оккупай», они не являются членами какой-либо политической партии, и в рядах движения есть люди, придерживающиеся различных политических взглядов.

При этом «оккупайцы» уверены, что те изменения, которые произошли в обществе за последнее время, стали возможными в том числе благодаря месяцу беспрерывных протестов с многочисленными собраниями, ассамблеями, проходившими на Чистых Прудах, Баррикадной, Арбате, Цветном бульваре, ОккупайМур и ОккупайСуд, а потому активисты «заслуживают того, чтобы иметь слово на митинге 12 июня».

По словам «оккупайев», за месяц непрерывного протеста они снова почувствовали свои права, перестали бояться выходить за рамки привычного поведения на улицах. Так, публичное чтение стихов, открытые лекции на улицах уже стали для всех нормой жизни, так же как и одиночные пикеты. Участники акций протеста перестали бояться автозаков и задержаний. Все это стало возможным благодаря новой форме протеста — занятию публичных пространств, иначе «оккупай». «О распространении подобной формы протеста говорят появившиеся в других городах лагеря: ОккупайИсакиевская, ОккупайНовосибирск, ОккупайУфа», — отметили активисты.

Стоит напомнить активистам «Оккупая», что подобная форма протеста была впервые применена еще в 1960-х гг. в Германии и Франции, и в анархистской среде данный протест получил название «автономных зон протеста». На Западе движение «Оккупай» активизировалось несколько лет назад.

Остается непонятным, почему активисты «Оккупай» обратились к организаторам акции 12 июня через СМИ, а не напрямую, ведь сегодня, 10 июня, состоялось заседание «Левого фронта», в ходе которого оппозиционеры обсуждали формат «Марша миллионов», а также повестку акции. К участию в заседании были приглашены и рядовые наблюдатели.

Напомним, 9 июня российская оппозиция согласовала Манифест 12 июня. В обсуждении принимали участие юрист и блогер Алексей Навальный, представители «Левого фронта» и «Солидарности», защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, журналистка Ольга Романова и другие гражданские активисты.

Оппозиция предлагает принять на митинге следующие предложения: отставка президента России Владимира Путина как символа системы; разработка проекта нового закона о выборах в парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных, прозрачных, конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста; принятие этого законопроекта действующим парламентом; проведение новых выборов в парламент.

Источник: top.rbc.ru

Организаторы сообщили о согласовании митинга 12 июня
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил в своем микроблоге о согласовании шествия и митинга 12 июня. Сбор участников акции начнется в 12:00 у кинотеатра «Пушкинский», после чего оппозиционеры пройдут по бульварам до проспекта Сахарова, где и пройдет митинг. «Мэрия вроде бы окончательно согласна», — написал Удальцов. Этот маршрут подтвердил в своем аккаунте на Facebook Сергей Пархоменко.

Мэрия Москвы согласовала митинг «Лиги избирателей» 12 июня
Мэрия Москвы согласовала митинг 12 июня, заявку на проведение которого подала «Лига избирателей». Митинг численностью 10 тысяч человек пройдет в День России с 11 до 16 часов в сквере у музея и общественного центра имени академика Андрея Сахарова на Земляном валу. Организаторы акции намерены обсудить возможность проведения в Москве референдума, чтобы выяснить отношение горожан к досрочному прекращению полномочий Мосгордумы и мэра Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция озвучила маршрут шествия 12 июня
Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов сообщил, что рабочая группа приняла решение провести шествие и митинг 12 июня.


  • Протест,
  • Активист,
  • Движение,
  • МАРШ,
  • Обратсь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: