Бреммер и Рубини неправы насчет России

Мне это начинает надоедать.

29 мая Иэн Бреммер (Ian Bremmer) и Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), два известнейших комментатора по региону Новой Европы, написали для Financial Times абсурднейшую статью под заголовком Пора подвергнуть остракизму автократическое российское государство («The Financial Times», Великобритания).

Это — типичный образчик иррациональной демагогии (что становится понятно, если полчаса потратить на чтение материалов о России в интернете), которая маскируется под научный анализ.

Бреммеру и Рубини должно быть стыдно за себя, так как они занялись вопиющей подтасовкой фактов и преувеличениями, цель которых — в том, чтобы подкрепить старую догму: «Россия — это зло». В этой статье весьма уважаемых политологов нет ничего научного, а есть одна сплошная политика.

Бывший главный экономист Renaissance Capital и ING Чарли Робертсон (Charlie Robertson) представил краткую и точную отповедь этому вопиющему передергиванию фактов. В статье игнорируется коррупция в Индии, политическая система Китая, отвратительные позиции Бразилии в индексе легкости ведения бизнеса, а также увеличивающаяся продолжительность жизни и рост рождаемости в России, пишет он. Там нет ни слова о том, что ВВП страны всего за десять лет увеличился десятикратно. У Путина есть довольно весомые основания для «хвастовства», отмечает Робертсон. Видимо, у этого человека есть какие-то тайные мотивы для рекламирования России.

Далее Робертсон отмечает, что из всех стран БРИК Россия — единственная, у которой в первом квартале отмечено ускорение роста, и что основные макроэкономические показатели у этой страны — одни из самых лучших в мире.

Руководитель Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (Jim O'Neill) говорил о том же в своем майском интервью Business New Europe. По данным исследований его компании, Индия — это самая слабая страна в составе БРИК, а Россия — одна из сильнейших.

Но позвольте мне пробежаться по некоторым доводам, которые Бреммер и Рубини выдвигают против России.

Сирия. Вся кутерьма и шумиха вокруг России связаны с ее неприятием позиции ООН в отношении этой страны. Это — очень сложный вопрос. Россия гнет свою линию, чего она не делала по поводу шагов ООН против Ливии. Однако Европа и США преступили полномочия, предоставленные им резолюцией ООН, и фактически провели военную операцию по смене власти в Ливии. Оставим в стороне вопрос о правильности или ошибочности этих действий. Позиция России состоит в том, что для нее важнее всего суверенитет Сирии, а она в последние годы неоднократно становилась свидетельницей того, как Соединенные Штаты и их союзники вторгаются в страны, которые им не по нраву, и меняют там режимы. Позиция у России принципиальная – ни США, ни Европа, ни ООН не имеют права менять власть в странах. А Ливия показала: что бы ни говорилось в резолюции ООН, конечным результатом действий в рамках ее резолюции всегда становится смена режима.

Проблема еще больше усложняется в связи с тем, что Советский Союз традиционно поддерживал тесные связи с арабским миром, и особенно — с Дамаском. Сирия была одним из основных некоммунистических торговых партнеров СССР – и Россия унаследовала эти отношения. Кто сегодня помнит о том, что бывший премьер-министр Евгений Примаков был арабистом и личным другом Саддама Хусейна?

Как поведут себя Соединенные Штаты, если Россия начнет указывать им, с кем следует, а с кем не следует дружить? А как насчет американских баз в Узбекистане, где президент варит людей в кипятке? Не смущает ли Вашингтон то, что он десятилетиями поддерживал египетского лидера Хосни Мубарака? А что он скажет о том, как ЦРУ финансировало Усаму бен Ладена, когда тот воевал в Афганистане с Советами? Это — просто смердящее лицемерие.

А Рубини с Бреммером в своей статье блаженно игнорируют все эти сложные вопросы. Они даже в скобках ничего не написали о том, что все — не так просто, как может показаться. Их посыл — это самое примитивное из всех логических построений — силлогизм, который гласит: Россия создает проблемы в ООН; ООН — добрая, а следовательно, Россия — злая.

Следующий их довод состоит в том, что Россия не может быть членом международного сообщества, если она не «начнет действовать как зрелая демократия со свободным рынком». Надеюсь, они здесь не ссылаются на США как на образец для подражания после карикатурных авантюр Америки в Сомали, Ираке, Афганистане и т.д. Или после ее постыдного бездействия в Югославии, где были убиты тысячи людей, а все, на что решился Билл Клинтон, это несколько бомбардировок. Представлять США в качестве некоего бастиона авторитетных международных действий и образца для подражания, которому должна следовать Россия — это наглость и высокомерие, порожденное десятилетиями однополярной внешней политики.

Парадокс ситуации состоит в следующем. США быстро теряют власть и влияние, поскольку американская экономика ослабевает в результате катастрофической бесхозяйственности и плохого управления. И они оказываются в таком положении, когда начинают нуждаться в российской поддержке в ООН и на местах, дабы решать проблемы, такие как сирийская – а это одна из стран, где у России есть существенные рычаги влияния, и где она может дать нечто позитивное. Но нет – гораздо лучше принижать и топтать Россию, говорят Рубини и Бреммер.

А как насчет отказа Путина от поездки на встречу G8, вместо которой он отправился в Пекин и Белоруссию? У России с этими странами есть реальные деловые отношения, в отличие от Америки, которая не играет весомой роли в российской экономике, если не считать покупаемую там нефть и работающие там транснациональные компании. Почему Россия должна быть заинтересована в «западных клубах», когда 70% роста в мире обеспечивают формирующиеся рынки (и 50% БРИК)?

Следующий пассаж статьи особенно раздражает, если учесть те оценки, которые получает Россия, и те результаты, которые она показывает.

«Можем ли мы занести Россию в категорию стран с динамичным формирующимся рынком? Ни в коем случае», — пишут авторы.

Но ВВП России за последнее десятилетие увеличился в десять раз. А если учесть то обстоятельство, что доход на душу населения там составляет около 15000 долларов (по оценкам Phoenix Capital), то получается, что русские — самые богатые из всех стран с формирующимся рынком. И вообще, по данным последнего доклада ООН о развитии людских ресурсов, Россия официально является «развитым рынком» и страной со средним уровнем доходов, в отличие от остальных стран БРИК.

Пойдем дальше. По данным ежегодного доклада «Глобальное богатство», который составляет горячо любимая Америкой и весьма авторитетная Boston Consulting Group, у россиян — самые высокие в мире темпы роста личного состояния, которое за прошлый год выросло на 21,4%. По этому показателю Россия — не только страна с динамичным формирующимся рынком, это вообще страна с одним из самых динамичных рынков в мире – формирующихся и давно сформировавшихся. И она явно динамичнее Америки, где уровень жизни средней семьи в период с 1990 по 2000 год снижался, о чем свидетельствуют данные Министерства труда США.

Ребята, все это можно отыскать в интернете. И найти это несложно. Это называется «поиск и анализ».

Не знаю, стоит ли продолжать. Ладно, еще чуть-чуть.

«В Китае коммунистическая партия создала сложную и мощную экономическую систему, которая вывела страну из ужасающей нищеты, превратив ее во вторую экономику в мире», — пишут авторы.

Ну да — искусственно занижая курс своей валюты. И вы, конечно, понимаете, что Китай — никакая не демократия, ни в какой форме и ни в каком виде. И там по-прежнему существует смертная казнь. А как насчет отношения к уйгурам? К тибетцам? Как насчет прав женщин?

«Индия сформировала один из самых передовых в мире инновационных секторов с частными компаниями», — пишут они.

Но это — самая слабая страна из всех членов БРИК, где более 500 миллионов человек живут меньше чем на 1,25 доллара в день. Это — данные ООН. А 500 миллионов — это, между прочим, почти половина населения Индии. В России количество бедных сегодня составляет 12,5%. Меньше, чем… в США.

«Бразилия в настоящее время превращается в демократию с диверсифицированной экономикой и усиливает свои позиции на мировой арене», — пишут они. Ага! Вот это правильно! Бразилия действительно — крутая, и показатели у нее очень хорошие.

«Россия, в отличие от них, стала авторитарным государством, построенным на фундаменте репутации Путина как крутого парня, а также на экспорте нефти, газа и других полезных ископаемых. Кроме этого, она не может похвастать почти ничем…»

Это просто неправда. На долю нефти и газа приходится от 14 до 17% ВВП (в зависимости от цен на нефть). А потребительский сектор и розничная торговля в первом квартале составили 52%. Доходы увеличились с 50 долларов в месяц при Ельцине до 800 долларов в настоящее время – это 16-кратное увеличение. Сейчас идут сложные дискуссии о структурных проблемах российской экономики. Но зачем нам все это? Не стоит беспокоиться. Россия — это зло, и у нее есть нефть.

«Коррупция там повальная. Transparency International в своем индексе коррупции отводит 61-е место Турции, 73-е Бразилии, и 75-е Китаю. Россия стоит гораздо ниже — на 143-м месте». Это так, но вообще-то этот индекс называется «индексом восприятия коррупции», и он не измеряет коррупцию как таковую, а лишь показывает то, во что верят бизнесмены.

Более того, Бреммер и Рубини как-то забыли упомянуть, что после начала премьер-министром Дмитрием Медведевы антикоррупционной кампании Россия поднялась со своего рекордно низкого 154-го места на 143-е. Безусловно, факт снижения коррупции в России достоин упоминания. Или я ошибаюсь, когда пытаюсь рационально оценить, что не так с Россией?

«Кроме того, значительная часть российской деловой элиты по-прежнему смотрит на свою страну как на источник обогащения, а не как на долговременную инвестиционную ставку».

О ком именно они ведут речь? Безусловно, такого рода компании существуют (их любой может назвать) Но есть и другие, быстро развивающиеся компании, например, цепь супермаркетов «Магнит», которая в самой середине кризиса 2008-2009 годов увеличила свои капиталовложения. Есть и другие фирмы, оказывающие услуги потребителю. И это — не говоря уже о появлении иностранцев, таких как PepsiCo, которая инвестировала 3,8 миллиарда долларов, купив ведущего российского производителя молочной продукции. Или Burger King, который буквально на этой неделе вступил в партнерство, чтобы открыть в России несколько сотен ресторанов. Что, знаменитые американские бренды пришли сюда ненадолго?

«Отток капитала, превратившийся в хроническую проблему, после переизбрания Путина в марте месяце значительно ускорился», — пишут Бреммер и Рубини.

Неправда и еще раз неправда! Это была хроническая проблема 90-х годов, но сейчас, если измерять все в пропорции, отток капитала макроэкономической проблемой не является. Более того, авторы хотят показать, что русские вывозят свои деньги за рубеж, хотя на самом деле, более половины уходящих из России денег это — средства иностранных банков с отделениями в России. И выводят они их, чтобы спасти свои материнские компании на Западе, так как из-за устроенного Америкой и Европой кризиса те попали в беду.

«Население страны сокращается, потому что здравоохранение там слабое, социально обусловленные недуги, такие, как алкоголизм, свирепствуют, а образованные россияне покидают страну в поисках лучшей доли в других государствах».

Опять неприкрытая ложь, хотя больше это похоже на полное и самонадеянное пренебрежение анализом. Рождаемость в России в 2008 году снова начала расти (благодаря материальному благополучию!), и теперь ситуация близка к стабильной. Те цифры ООН, которые приводят Бреммер и Рубини, сегодня подвергаются сомнению и оспариваются, ибо демографические тенденции значительно меняются. Джим О’Нил из Goldman заявил BNE, что сейчас он ждет «больших сюрпризов в сторону повышения» в российских демографических показателях.

Все, здесь я остановлюсь. И без того написал слишком много. Но меня просто шокировало то, как уважаемые и вроде интеллигентные и умные люди, такие как Бреммер и Рубини, могут писать столь явно искаженную чушь.

Почти по всем тем вопросам, о которых они пишут, действительно, существуют серьезные проблемы. Но их статья — это бездумное разжигание ненависти, а оно не только бессмысленно, но и опасно. Мир находится в неустойчивом состоянии — как в политическом, так и в экономическом плане. Нам нужна сплоченность мирового сообщества, если мы намереваемся устранить экономические страхи и успокоить страны, переживающие демократическое пробуждение, а также свести к минимуму насилие и убийства.

Статья Бреммера и Рубини — олицетворение высокомерия и небрежности мышления, из-за которых все мы очутились в этой неразберихе. Это злоупотребление своим положением ведущих комментаторов, к которым прислушиваются люди.

Мне надоело писать опровержения, потому что это — пустая трата времени и усилий. Оглянитесь, осмотритесь. Подумайте, что сегодня происходит в мире. Можем ли мы себе позволить эти бессмысленные дебаты, убивающие наше время? Вряд ли. А ситуация продолжает ухудшаться.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

ЦСКА и «Зенит» разыграют Суперкубок России по футболу
Чемпион России ЦСКА и обладатель национального Кубка «Зенит» сыграют в субботу в матче за Суперкубок России по футболу.

«Динамо» и «Рубин» победителя не выявили
23 марта на стадионе «Арена Химки» состоялся матч 22-го тура российской Премьер-Лиги с участием «Динамо» и «Рубина». Победителя команды выявить не сумели — 0:0.

«Рубин» выиграл Суперкубок России
Казанский «Рубин» выиграл Суперкубок России по футболу. В матче за этот трофей «Рубин» обыграл чемпиона России питерский «Зенит» со счетом 2:0. Прямую трансляцию игры, состоявшейся 14 июля в Самаре, вел Первый канал; «Лента.ру» вела онлайн-трансляцию матча. Оба гола были забиты в первом тайме — отличились Сальваторе Бокетти и Владимир Дядюн. Матч проходил при тридцатиградусной жаре, в связи с чем арбитр — Сергей Карасев — несколько раз делал в игре минутные…

Молодежные команды "Томи" и "Рубина" сыграли вничью
В матче 26-го тура молодежного первенства России «Томь» на своем поле сыграла вничью со сверстниками из казанского «Рубина» — 1:1.


  • ООН,
  • Рубиня,
  • США,
  • Бреммер,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: