Все гениальное – элементарно!

В таблице Менделеева будет на один элемент больше. Открыли Copernicum в немецком Дармштадте © picture-alliance/ dpaВ периодической системе химических элементов пополнение. Ученые присматривались к новому, самому трудному, элементу 13 лет – и вот наконец доказали его право на существование. Элемент № 112 уже получил «официальный статус» и имя – Copernicium

112-й элемент впервые получили немецкие ученые в Дармштадте, в Центре исследований тяжелых ионов еще в 1996 году.  Еще прошлым летом новую ячейку таблицы Менделеева официально признал Международный союз теоретической и прикладной химии ИЮПАК. А нарекут новый элемент Copernisum, и произойдет это 12 июля в дармштадтском Центре по изучению тяжелых ионов.

Новый элемент, носивший целый год рабочее название «унунбий» (от латинских названий цифр один-один-два), в 277 раз тяжелее самого легкого элемента – водорода, что делает его самым тяжелым из всех ранее признанных.

«Мы счастливы осознавать, что это уже шестой из полученных нами элементов за 30 лет, официально признанный ИЮПАК. В течение нескольких предстоящих недель команда ученых, в которую входят специалисты из Германии, России, Финляндии и Словакии, выработает единое мнение по поводу названия для нового элемента», – сказал профессор Сигурд Хофманн, руководитель научной группы.

Для получения атомов нового элемента команда ученых использовала ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в 120-метровом ускорителе, после чего ударялись о мишень из свинца, атомный номер которого равен 82. При слиянии ядер цинка и свинца и происходило формирование ядер нового элемента, порядковый номер которого равен сумме атомных номеров исходных компонентов.

Как заставить работать фонарик от обычной воды?
Однажды в руки мне попал удивительный, на первый взгляд, светодиодный фонарик иностранного производства. Для его работы требовалось залить в корпус небольшое количество обычной воды. И всё, он начинал светить.

Стали известны новые подробности убийства бойца Росгвардии сослуживцем
Стали известны новые подробности хода расследования убийства в Москве бойца Росгвардии Никиты Павлутина, которого застрелил его собственный сослуживец.

Почему у России нет шансов освободить сирийский Алеппо. Пока нет
Битва за Алеппо насчитывает не полгода, а 5 лет.

Биолог придумал рисовать коровам задние «глаза» для защиты от хищников
Австралийский биолог Нил Джордан придумал простой, как и все гениальное, способ защиты африканских коров от нападения львов — для этого на крупе скота нужно нарисовать два глаза.

Алексея Чумакова обвинили в мошенничестве
В эту субботу, 21 мая, стало известно имя победителя четвертого сезона шоу «Один в один!», в котором организаторы собрали сильнейших представителей проекта за всю его историю.


  • Элемент,
  • Менделеев,
  • Дармштадт,
  • ГОД,
  • Номер,
  • ЯДРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: