У России собираются отобрать право на Арктику

Большое европейское турне американского Госсекретаря Хиллари Клинтон занесло ее, в том числе, и в Норвегию.

Здесь она решила посетить помимо столицы этого североевропейского государства еще и небольшой 70-тысячный городок Тромсё, название которого тут же зазвучало в различных мировых СМИ. Мало того, что весь мир узнал, что у Арктики, оказывается, есть своя столица (тот самый норвежский Тромсё), так еще и в очередной раз все услышали из уст Госсекретаря США, что Арктика принадлежит всему человечеству и давно пора всем странам начать и здесь «сеять мир» и выполнять основополагающие соглашения по защите окружающей среды. Кстати, многие из этих соглашений не ратифицировали сами американцы (к примеру, Киотский протокол), но для Хиллари Клинтон это уже было неважно.

Такие слова вполне могли бы остаться незамеченными, мало ли что эта американская государственная леди говорит, если бы не сразу несколько «но». Во-первых, вроде бы, действует Арктический совет, образованный в 1996 году, и представляющий интересы семи государств-членов: России, Канады, Норвегии, США, Дании, Исландии, Швеции и Финляндии, которые и без того ведут достаточно активную борьбу за Арктику. Во-вторых, если Арктике присвоить статус территории, которая является общей для всех мировых государств, то количество желающих «бороздить» просторы в поисках богатых месторождений явно прибавиться, и тут уже на вопросы экологической безопасности вряд ли кто-то будет обращать внимание. Зачем тому же Китаю заботиться о чистоте Арктики, если сам Китай от нее далеко, а ресурсы экологией не пахнут…

Хотя при этом считать слова госпожи Клинтон о том, что она на самом деле считает Арктику общемировым достоянием, можно не более чем лукавством. Просто в Соединенных Штатах отчетливо понимают, что сегодня слишком большую силу в Арктике представляет Россия. Активное освоение шельфа со стороны Российской Федерации явно не входит в планы Запада, поэтому США решили разыграть свою новую карту. Эта карта, как раз таки, и выглядит как придание Арктике, казалось бы, безобидного статуса «общемирового пространства». На самом же деле Вашингтон совершенно не готов пойти на то, чтобы здесь начали активные работы компании из стран, которые территориально ни одним боком Арктики не касаются. Поначалу, естественно, в Арктику могут быть допущены, к примеру, немецкие или французские фирмы для внешней демонстрации благих целей, но конечная идея – это выбивание почвы из-под ног у России на арктической территории. Другими словами, тирада Хиллари Клинтон об Арктике как общемировом достоянии скрывают совершенно другой смысл: «Арктика должна остаться территорией интересов США и все больше ускользать из рук России».

И, нужно отдать должное американцам, свои планы они стремятся выполнять по графику. Чего только стоит увеличение численности воинского контингента США на Аляске. Помимо самого крупного позиционного района противоракетной обороны США здесь располагаются мотопехотная и аэромобильная бригады, пять эскадрилий истребителей, ряд кораблей береговой охраны, а в начале весны 2012 года сюда начались поставки модернизированных истребителей F-22 Raptor для объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон. Вместе с тем при активной поддержке Великобритании, которая сама является лишь наблюдателем Арктического совет, производится милитаризация Канады, на которую страны НАТО делают большую ставку в Арктическом регионе. По заявлениям канадского премьер-министра Стивена Харпера, уже в ближайшее время на арктических территориях Канады должны будут появиться новые военные учебные центры для ведения войсковых спецопераций в условиях Арктики. На Баффиновой Земле Канада планирует построить новую военную базу, которая станет главным пунктом контроля входящих судов в Северный Ледовитый океан и выходящих обратно. Но и это еще не всё. Канада при активной «спонсорской» помощи товарищей по НАТО собирается построить группу из девяти кораблей для патрулирования арктической зоны. Планируется, что вся девятка патрульных судов начнет свою арктическую деятельность уже в следующем году.

Однако, несмотря на все те предложения, которые делаются Канаде от Британии и Соединенных Штатов по поводу общественного положения Арктики, у Оттавы есть на сей счет и свое собственное мнение, которое с лондонским и вашингтонским, мягко говоря, не совсем совпадает. Канада, как, кстати, и Российская Федерация, считает, что Арктику нужно разделить по секторальному принципу. Казалось бы, вполне здравая мысль. Только вот с этими секторами у Канады несколько однобоко выходит. Один из примеров канадской «секторальности» гласит, что даже у Северного полюса есть хозяин, и, как нетрудно догадаться, раз уж речь о канадской трактовке, то хозяин этот – Канада собственной персоной. То есть у Оттавы позиция весьма и весьма специфическая: в учениях НАТО участвовать, финансовую и моральную помощь от США и Великобритании принимать, но в то же время при первой же возможности постараться воткнуть в тот самый Северный полюс флаг с кленовым листом и обставить все вокруг военными базами, чтобы контролировать перемещение каждого тюленя (не говоря уже о белом медведе)… Но разве ж братья-американцы дадут «кленовым листьям» такой шанс разгуляться на бескрайних арктических просторах? Безусловно, нет. Просто сегодня Канада нужна американцам, как явный плацдарм для своей экспансии на Арктику, так как с одной Аляской удержать столь обширные территории даже при наличии там особых объектов (ПРО) явно не получится.

Именно поэтому госпоже Клинтон и пришлось косвенно намекать господину Харперу о том, что американская поддержка в этом случае (как, впрочем, и в любом другом) отнюдь не безвозмездна.

Теперь стоит немного подробнее рассмотреть вопрос с натовскими учениями в арктическом регионе. Это особенно важно в свете того, что Арктика, вроде как, объявлена демилитаризованными регионом. Только разве ж такой статус сегодня кого-то по ту сторону океана может смутить. Именно поэтому учения, которые были проведены совместными силами стран НАТО на севере Норвегии в марте этого года, и собрали более 16000 военнослужащих. Название учений «Холодный ответ 2012» и направление «Отработка действий войск НАТО в зимних условиях» недвусмысленно дали понять, против кого такого рода маневры могут быть направлены. Ну, не против же Ирана или Северной Кореи, в конце концов… Корея, она хоть и Северная, но как-то до Норвегии отсюда далековато будет…
Получается, что слова Хиллари Клинтон о том, что пора и в Арктике начать «сеять мир» вполне однозначно определяют, для каких целей все столь масштабные учения проводятся. А цели все те же – показать России, что ей, возможно, придется пересмотреть свои планы по освоению арктического шельфа. Кстати, нужно напомнить, что Запад столь активно стал интересоваться «общностью» Арктики после того, как российские ученые с помощью глубоководных аппаратов очертили границы континентального шельфа, принадлежащего России и установили на дне Северного Ледовитого океана российский флаг, подчеркивая, что наша страна не поддерживает мнение о праве любого государства мира на арктические богатства.

Ну, ведь, в самом деле: если Соединенные Штаты пытаются объявить Арктику надгосударственным образованием, право на эксплуатацию недр которого имеет любая страна мира, то, почему бы Вашингтону не начать с придания такого статуса, например, Мексиканскому заливу или Аляске… Даешь демилитаризованную зону от Флориды до Юкатана с правом, к примеру, России и Китая осваивать местные ресурсы!.. Да и столицу для этой «общечеловеческой» зоны можно определить: чем Каракас не подходит?
В общем, несмотря на все высказывания американского Госсекретаря, Россия не должна ни на шаг отступаться от своей Арктической стратегии, выработанной до 2020 года. А сюда, среди прочих пунктов, входит такое положение как «отстаивание национальных интересов и стратегических приоритетов (в Арктике) в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации».

Использованы материалы:
www.rg.ru/2009/03/30/arktika-osnovy-dok.html
pda.peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=14934
www.norge.ru/news/2012/06/04/18746.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

NASA: возможно Америке придётся продолжить покупку мест у России для доставки астронавтов на МКС
Любые задержки в разработке собственных пилотируемых ракет неизбежно приведут к тому, что Америка продолжит закупку мест у России для доставки астронавтов на МКС, пишет The Washington Post со ссылкой на доклад генерального инспектора NASA.

"Закон и право на стороне России": обсуждение конфликта на Украине читателями New York Times
Вечером столь напряженного дня — 1 марта 2014 года, мы принялись за изучение реакции западных СМИ на военный вызов России украинскому кризису.

Историческая загогулина, или Право на агрессию (статья вторая)
Помните, нас учили в школе, что войны бывают справедливыми и несправедливыми, освободительными и захватническими.

США: У украинских властей есть право на спецоперацию
По сообщению РИА «Новости», председатель госдепа США Джен Псаки заявила журналистам, что американские власти поддерживают спецоперацию Киева на юго-востоке Украины, но не видят военного решения конфликта.


  • США,
  • Арктика,
  • Клинтон,
  • НАТО,
  • Канада
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: