Красные звёзды под слоем оранжевого поноса

Ещё не так давно на патриотическом телеканале «Звезда» показывали документальный сериал «Красные звёзды».

Я обратил внимание на часть 9, «Он мог отменить войну».

Предвкушаешь, мол, вот, надысь, тебе расскажут что-то такое интересное о секретах создания и постройки известных советских самолетов, которыми гордились наши деды! Слушаешь, слушаешь. И уже с первых фраз ловишь себя на мысли, что рассказ-то, на самом деле, вовсе не об авиации! На фоне летающих самолетов, воздушных парадов и конструкторских бюро тебе, зрителю, подсовывают агитпроп самого низкого пошиба времен холодной войны, причем агитпроп вражеский, обгаживающий своих. Кто там занимается на патриотическом телеканале оранжевыми информационными вбросами, я догадываюсь, если учитывать кучу прозападной рекламы и западных фильмов, заполонивших «Звезду».

Попытки подогнать мысли зрителя под свою собственную трактовку нашей истории заметны в подобных фильмах по стандартному набору западнических клише и притянутых за уши аналогий, от чего становится гадко слушать и смотреть.



Диктор, на фоне картинок 30-х годов о развитии советской авиации:
«…В 1930 году был построен новый, туполевский, гигант АНТ-6. Сравнимых с ним самолётов нигде в мире не производили, даже не проектировали (в голосе диктора нарастает нешуточное напряжение, должное, по-видимому, изображать страх и ужас за все остальное человечество, мирно создающее чайники и примусы вместо мощных самолетов) – он побил все рекорды в подъёме грузов – 5, 10, потом 12 тонн. Размах крыльев – уже под 40 м (то есть, крылья у него, видимо, росли с увеличением носимого груза?). В короткий срок построили 818 АНТ-6. Выпуск порой доходил до 3 самолётов в день (нет, ну какие сволочи, а? Понимаю, если бы три винта и колесо в день, но три самолета?! Закопать! Живыми!!!). Сказать, что страна в этот период уже процветала (с внезапной скорбью в голосе) — откровенная неправда (ну-ка, скажите нам неоткровенную правду!). Коллективизация, с её массовыми репрессиями, голод, попытки повернуть экономику на индустриальные рельсы, — всё это не лучший фон для авиационной гигантомании».

Во как!
В одном корыте: и пьем помои, и ноги моем!

С какого боку тут — коллективизация и голод?! Это рассказ об авиации, или о политике? А индустриализация, что – не нужна была для создания авиации? Такая откровенная демагогия впору Бушу-младшему (мелкий австралийский или африканский политик времён Великого Димы Билана). Быть может, надо было СССР оставаться аграрной страной с неграмотным населением и неразвитыми производительными силами? И уж, если «репрессии», то что, страна должна перестать развиваться, и только нахраписто скорбеть, как это делают всякие нынешние свободофилы?!

Короче, авторы фильма сразу привязывает быку уши осла, пытаясь выставить все авиационные достижения Советской России эдакой невероятной злобной диверсией против своего народа и остального мира.

Большая пауза, далее на фоне летящего, уже ненавистного для зрителей, АНТ-6, он же ТБ-3:
«Но большие самолеты с непонятным упорством строятся! Почту, мирные грузы, авиапассажиров они не возят, для них это не то, что второстепенный, — десятый вариант применения (интересно, куда подевались ещё восемь-девять вариантов применения? Репрессированных самолетами, что ли, возили в Сибирь и на Колыму?). На несколько авиалиний страны хватает сотни-другой самолетов поменьше. Тысячный отряд гигантов нужен для другой цели (для какой же, интересно?!). Царская Россия (sic!), а за ней Советский Союз, строят и совершенствуют стратегическую бомбардировочную авиацию (А-а-ахренеть! Диссертация по истории! В кармане!). Бомбы – вот тот единственный «полезный» груз, на который рассчитываются самолеты!..»

Во как!
Красиво.
Нагло.
Безаппеляционно.
Гробокопательски!

Оказывается:

1. Стратегическую авиацию строила еще царская Россия! Открытие просто мировое! Интересно, как род войск или как вид вооружённых сил? Документики, видимо, уже готовятся там же, где готовили катынские фальшивки. Вот, мол, жестокая русская сущность – собираться вбомбить всех вокруг в каменный век (знакомая фразеология? Придумана не нами, кстати)! Жаль, доказательств пока что нет. Но, ничего, авторы – мастера фривольного жанра, читайте ниже…
2. Россия, что царская, что Советская, имела одну, но — пламенную цель. Возить бомбы! Много бомб, разных, и побольше! Ну, просто мечта идиота!.. Как и мысль автора. Просто возить? Куда? О конечной цели, конечно же, «умный» зритель просто обязан догадаться сам, если не дурак конченный! С Российской Империей, в дальнейшем – Советским Союзом, граничит десяток стран. Выбирай, голота, не имеющая ещё ни армии, ни индустрии, куда будем возить «полезный» для них груз?!..

3. Большая авиация необходима, я так понимаю, карликовым государствам, вроде Италии или Люксембурга, а вовсе не обладающим размерами, сопоставимыми с континентом. Кстати, одна маленькая страна, Североамериканские объединённые штаты, пыталась построить самую большую в мире летающую лодку. Не вышло. Пришлось обходиться авианосцами.

Авторы грубо и нагло зарываются уже в самом начале часового фильма. Как и учил их дедушка Геббельс, министр гитлеровской пропаганды. Если наглую ложь повторять часто, люди скоро станут принимать ее за правду!

Слушать дальше всё это блеяние по поводу «жестоких и бесчеловечных» русских от людей, ни черта не знающих о развитии мировой военной и гражданской авиации, и желающих лишь брызгать ядовитой слюной в мастеров и воинов, сами которых мизинца не стоят, не хочется. И за те две первые минуты, что проходят на экране, у обычного авиационного любителя или специалиста возникает несколько противоречащих авторам фильма воспоминаний о мировой истории.

1. В конце 20-х так называемый авиационный бум прокатился по всему миру. За рубежом строились, наряду с пассажирскими и грузовыми, также военные самолеты, как истребители, так и бомбардировщики. Можно понять и только уважать страну, сумевшую создавать столь мощные машины, едва выйдя из гражданской войны и интервенции, прокатившейся по всей (!) её территории, и не желавшей повторения подобного «цивилизаторства». Достаточно вспомнить, что в гражданскую войну мирные украинские сёла, сочувствующие советской власти, да и просто нейтральные к ней, бомбили американские лётчики на французских и немецких машинах. Так что, «упорство», о котором с таким непониманием говорят авторы фильма, не что иное, как талантливое руководство людей, не желающих повторения подобной трагедии.

2. Мировой кризис, начавшийся в конце 20-х, отвлёк огромные силы рыночных государств на выживание, но самолеты, в том числе и военные, строить не прекращали ни в одной из стран.

3. Для тупоголовых и не знающих реальной истории. В 30-е годы на Западе широко обсуждалась так называемая «доктрина Дуэ». Суть её состояла в том, что тяжёлые бомбардировщики, обладающие большой бомбовой нагрузкой, дальностью и защищенные большим количеством пулемётных точек, являются «абсолютным оружием», способным принести их обладателю скорую и лёгкую победу в войне. Как показало дальнейшее развитие событий, эта доктрина была во многом правильна, но её выдвинул идеологический враг СССР — главнокомандующий ВВС фашистской Италии Джулио Дуэ. Поэтому теория Дуэ политиками нашей страны в то время резко критиковалась. И это — непреложный факт, который невозможно трактовать двояко. Который полностью противоречит идее авторов фильма.

4. 818 самолётов-бомбардировщиков ТБ-3, которые, к тому же, не могли долететь без промежуточных посадок, с гораздо меньшим заявленным грузом, даже до Берлина, основного противника в Первой Мировой войне, и потом вернуться, да при такой территории, как Россия, – этого весьма недостаточно. К тому же, в конце 30-х ТБ-3 (боевая нагрузка 6233 кг, дальность 2700 км, максимальная скорость 288 км/ч, практический потолок 7740 м у экспериментальной машины, в серии — ещё меньше) считался безнадёжно устаревшим. Или у кого-то есть сведения, что Советская Россия собиралась тотально воевать с кем-либо в начале 1930 года? Ах, какие агрессоры! Если не считать остальных стран, «миролюбивые» США только В-17 «Летающая крепость» (боевая нагрузка 2742 кг, дальность 2736 км, максимальная скорость 481 км/ч, практический потолок 10850м) с 1935 года настроили аж 12 726 штук! Видимо, для защиты? Получается, целые сотни страшно опасных русских стратегических бомбардировщиков против, к примеру, каких-то там всего лишь нескольких десятков тысяч европейских, британских и американских несчастных бомбёришек? Ржу, не могу! Ребяты-демократы, м-да, с головушкой у вас – беда!..

5. К грязному намёку, что в СССР практически не строились гражданские самолеты. К-5, первый отечественный пассажирский самолет, был разработан под руководством К.А.Калинина в 1929 году, производился серийно на Харьковском авиационном заводе до 1935 года. Всего было построено 258 самолетов этого типа. Самолет АНТ-9 начали проектировать в декабре 1927 года под руководством конструктора А.Н.Туполева. Всего было выпущено 66 серийных самолетов, из которых большую часть составляли ПС-9, модификация с отечественными двигателями. К тому же, снятые с вооружения ТБ-1 ещё долго использовались в качестве транспортных самолетов, называясь Г(гражданский)-1. В эксплуатации зарекомендовал себя простым, надежным и неприхотливым самолетом. Производство ТБ-1 закончилось в 1932 году. Всего было построено 216 самолетов этого типа. Большое число ТБ-3 (Г-2) со снятым вооружением использовались как грузовые и пассажирские самолеты на Крайнем Севере и на юге страны. Это к тому, что не только бомбы возили. Уже в сумме более пятисот машин, а не «сотня-другая», как заявляют авторы. Власть страны правильно делает, создавая самолёты двойного назначения, — она просто экономит народные средства, а не яхты или футбольные клубы для себя за рубежом закупает.

Я разгадал идею авторов фильма на третьей минуте. В 1933-м году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Наверное, перед созданием своего текста режиссер со звукорежиссёром и автором текста, сидя в курилке с парой полуметровых косяков, пришли к страшной и ясной для любого «просветлённого» мысли. Если «стратегический» бомбардировщик ТБ-3 был создан в 1930-м, то Запад вынужден был призвать на царство Алоизьевича, чтобы тот сумел противостоять армадам сотен чудовищных крылатых русских монстров! Резуны скопом радостно хлопают в ладошки, взрывают новогодние хлопушки и обливают себя сиропом из кадушки. Одновременно приплясывая и напевая: «А ведь мы же вам говорили!»

Дальше слушать уже неинтересно. Картинки, конечно, хорошие. Из тех самых, что в начале девяностых годов тоннами продавались олигархическим телевидением из советских архивов на Запад по цене пустой посуды. А вот тексты любого специалиста по авиации вгоняют в ступор и уныние. Ну, нет там ничего о русской авиации! Только фантазии группы обиженных дилетантов, с умным видом несущих всё те же геббельсовские байки о русских недочеловеках.

Что ж, нам только на руку, что оплаченные опусы Запада о России исполняют безмозглые любители и непрофессионалы, к тому же ленящиеся просто заглянуть в справочники по авиации. Потому что пока они блеют, Россия понемногу восстанавливает приоритеты на оружейных рынках. А умение создавать великолепную авиацию, превосходящую аналоги западного производства, зарождалось и становилось именно в начале тридцатых годов двадцатого века.
И тот самый моральный потенциал еще далеко не исчерпан! Ясно, что подобные фильмецы, массой производимые за бесценок и выбрасываемые на российский рынок, служат одной-единственной цели: заставить русских думать не о будущем, а вечно каяться в том, в чём они, как народ и нация, невиновны. И что, как тема, не стоит выеденного яйца по сравнению с необходимостью улучшать свою сегодняшнюю жизнь и жизнь будущих поколений. Люди, стыдящиеся достижений предков и проклинающие свое прошлое, на это, по определению, неспособны!..

К чему я пишу всё это? Все довольно просто. Нас, русских, пытаются любыми способами заставить поверить, что страна не имеет права думать о технологическом будущем и научно-инженерных прорывах, пока не накормит и не оденет своих жителей. Это точка зрения явных дегенератов и спекулянтов, неспособных элементарно понимать пути развития человечества.

Во-первых, страна, окруженная или граничащая с развитыми в техническом смысле странами, да ещё агрессивными по своей сути и отношению к ней, без прорывных технологий обречена. Она рано или поздно, пока будет пытаться вырастить хлеб дедовскими методами, подвергнется агрессии и порабощению. Примером могут служить аборигены Нового света, земледельческая культура которых превосходила ещё пятьсот лет назад современную европейскую, и которые не голодали до прихода диких и грязных европейцев, уже обладавших огнестрельным оружием.

Во-вторых, большая и многонациональная страна, с необозримыми территориями, ради собственного сохранения, в которое входит не только язык и культура, как средства самоидентификации нации, но и налаженная столетиями инфраструктура торговых путей и мест обитания, всегда наряду с вопросом пропитания обязана заниматься развитием своевременных и адекватных средств защиты от нападения и грабежа.

И что за чем стоит — вопрос весьма сложный, зависящий от окружения. Какое окружение было у Советской России в конце 20-х? Мирные и ласковые европейцы, физически укокошившие 10 миллионов человек за четыре года, применявшие газообразный хлор, фосген и хлорпикрин для истребления себе подобных, использовавшие концлагеря и практиковавшие массовые расстрелы на захваченных территориях…

То-то и оно!

По материалам сайта Военное обозрение.

Учёные обнаружили ледники под толстым слоем пыли на поверхности Марса
Ледники удалось обнаружить благодаря снимкам, полученным с различных спутников.

Катастрофа Красной Армии под Вязьмой и Брянском
Сражение под Вязьмой Наступление немецких войск на Москву началось 30 сентября 1941 года ударом соединений правого крыла группы армий «Центр» (2-я танковая группа Гудериана и 2-я полевая армия Вейхса) по левому флангу Брянского фронта.

Красная Персия. Часть 2. Разгром Гилянской республики
В достаточно короткие сроки Персидская Красная армия смогла захватить целый ряд стратегически важных городов и населенных пунктов на южном побережье Каспийского моря.

Ополченцы заявили о взятии под контроль поселка Красный Партизан
Штаб ополчения ДНР сообщил, что поселок Красный Партизан под Донецком перешел под контроль ополченцев 24 января, передает «Интерфакс» «Подразделения ополченцев освободили поселок Красный Партизан, находящийся между Донецком и Горловкой.


  • Самолёт,
  • Авиация,
  • Самолет,
  • Страна,
  • Фильм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: