Путин, ты приехал продавать нефть? ("Сайт газеты «Хуаньцю шибао»", Китай)

Несмотря на то, что весь мир наблюдает как Путин и Медведев играют в «шоу по обмену должностями», любому понятно, что Путин — является он формально президентом или нет — хозяин России.

Вместе с тем возвращение Путина на пост президента стало, по меньшей мере, большой развлекательной новостью. 2012 год принес колоссальные перемены миру, и многие страны пытаются найти новые направления развития. Россия — не исключение. Торжественная церемония вступления в должность президента Путина показала, что другие страны и сам Путин рассматривают его возвращение в кресло президента как точку раздела, а действия Путина после вступления в должность — сигналом к изменениям в России.

После избрания Путин под предлогом огромной занятости отклонил приглашение Обамы и не поехал на саммит G8 в Кэмп-Дэвид. Вместо этого он сначала отправился в Белоруссию, затем — в Германию, Францию, на саммит Евросоюза, в Узбекистан, и в конце-концов приехал в Китай. О чем говорит маршрут его поездок?

Тяжелые дни низких цен на нефть

Если посмотреть на карту, то страны, которые посетил Путин, дугой огибают территорию России и имеют сухопутное сообщение с ней. По своей природе все перечисленные страны являются нефтяными (газовыми) торговыми партнерами России. Из всего этого можно сделать два вывода: политическая власть Путина зависит от нефти, а снижение цен на нефть оказывает на него давление.

Предшественник России — Советский Союз — был промышленной сверхдержавой. Однако, после распада СССР его промышленная база — огромное дерево — было срублено и распилено на куски олигархами и финансовыми группами Запада, которые продали их по цене дров, а России оставили лишь пеньки (ресурсодобывающая отрасль) и часть плодов (замыкающие производственную цепочку военные заводы). Это означает, что процветание России и даже ее выживание в будущем зависит от экспорта ресурсов и военной техники, а главными источниками богатства для России являются нефть и газ. И даже более сильный лидер — не в состоянии изменить эту ситуацию.

После смерти СССР Россию в свои руки взял Ельцин, однако на протяжении 1990-х цены на нефть оставались низкими. После окончания войны в Персидском заливе цены колебались на уровне 20-ти долларов, поэтому российская экономика несколько раз оказывалась на грани краха, а средняя продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Это сравнимо с массовым убийством нескольких миллионов жителей в стране с населением свыше ста миллионов. В 1998 году азиатский кризис привел к тому, что цены на нефть упали до критически низкого уровня — 9 долларов. По российской экономике прокатилось эхо коллапса, курс доллара вырос с 6-ти рублей до 24-х, а сам рубль превратился в никчемную бумажку. К концу года объем оборота долларов внутри станы превысил объем внешних валютных транзакций, Россия была близка к превращению в колонию США. Ельцин пропадал в больницах, за год сменил 5 премьер-министров — что, однако, не помогло решить проблемы. Газеты подшучивали над Ельциным и писали, что в Китае за 50 лет сменили 5 премьер-министров, а Ельцин — столько же за один год.

В 1999 году Ельцин наконец не выдержал, отдал власть Путину, а сам отправился пить водку. С тех пор Путин вместе с избранной группой начал управлять Россией. Наверно Ельцин тогда подумал: «Надо найти какого-нибудь кагэбэшника, пусть весь этот бардак идет к чертям. С меня хватит».

Чудо Путина

Путин — бывший чекист, поэтому все вокруг были уверены, что он станет сильным руководителем, способным одержать верх после поражения. После того, как Путин пришел к власти, своими действиями он еще больше укрепил этот политический имидж. Однако, если судить по конкретным результатам, Путин не спас промышленность бывшего Советского Союза: во время его правления Россия стала производить еще меньше промышленной продукции и все больше стала зависеть от ресурсов и экспорта нефти. Однако, в одном Путин переиграл Ельцина — он оказался удачливее своего предшественника.

С момента прихода Путина к власти цены на нефть начали расти год от года. В 2003 году цены уверенно преодолели рубеж в 30 долларов, в 2005-м достигли 40 долларов, а к 2008-му, когда Путин покидал пост президента, уже превысили 100 долларов. В лучшие времена цены на нефть достигали 147 долларов, а в целом за 9 лет выросли в 10 с лишним раз. Россия наконец получила давно невиданные финансовые запасы. В этом и заключается секрет “путинского чуда”.  

В этот период Россия наконец-то смогла вздохнуть, выплатить кое-какие пенсии после девальвации рубля, подремонтировать заброшенную в предыдущие 10 лет городскую инфраструктуру, дать квартиры ютившимся в общежитиях военным. Денег даже хватило на то, чтобы начать разработку одной-двух новых ракет, чтобы единственная опора России — ядерное оружие — полностью не устарело.
Кроме того, многие пожилые люди, нуждавшиеся в медицинском обеспечении и пенсиях, умерли еще в 1990-х и не могли прибавить Путину хлопот, а свыше тысячи промышленных городов были заброшены — это также снимало проблемы и успокаивало заинтересованные группы. Поэтому Путин мог с помощью небольшой группы управлять олигархическим российским обществом. С 2008 по 2012 год Путин находился на посту премьер-министра России и правил Россией через Медведева. Хотя цены на нефть уже не росли взрывными темпами, но держались на уровне 70-80 долларов, поэтому Россия могла и дальше сохранять стабильность в последнее десятилетие.

А главное — никто не возражал, что Путин спокойно превратился из президента в премьера и обратно. С точки зрения цен на энергоресурсы, начало нового срока Путина выглядит неплохо, цены на нефть приближаются к 100 долларам, ситуация в обществе тоже в целом стабильна. Однако если оценивать ситуацию с позиции доходов и расходов, то власти Путина угрожает немало скрытых опасностей.

Ситуация начинает меняться

Цены на нефть в 2012 году остаются на достаточно высоком уровне, однако доллар заметно обесценился. В кризисном 2008 году правительства разных стран в больших масштабах печатали деньги, чтобы решить вопрос недостаточного спроса. Итогом такой политики стало их обесценивание и инфляция. В 2004 году, когда завершался первый президентский срок Путина, унция золота стоила 400 долларов, в 2012-м цена золота уверенно выросла до 1600 долларов. И наоборот, стоимость приходящихся на один нефтедоллар промышленных товаров существенно понизила уровень благосостояния и доходов. К сокращению доходов и уровню благосостояния нельзя относиться легкомысленно.

Путин не построил столь же крепкую политическую систему, как при КПСС. Единая Россия по сути — никакая не партия, а группировка со своими интересами — разрозненное объединение представителей бюрократической клики. Если бы Путин мог постоянно повышать благосостояние разных классов, а также дал возможность группам, представляющим различные интересы, получать прибыть, то никто бы не смог пошатнуть положение Его Величества Путина. И наоборот, если в руках Путина не будет нефтедолларов и купленных на них товаров, то никакие геройские схватки с тиграми и полеты на истребителях не помогут ему избежать полной изоляции. А Россия вновь будет ввергнута в пучину беспорядков 1990-х годов.

Самой смертельной проблемой является то, что экспорт ресурсов зависит от мировой экономической ситуации. В 2008 году правительства стран смогли временно стабилизировать ситуацию благодаря экстренной финансовой политике, однако в промышленности Европы и США началась рецессия. Китай до сих пор не может справиться с недостаточным уровнем спроса, а решение проблем за счет выпуска денег привело к сильному инфляционному давлению. Поэтому, если через 3-4 года в экономике вновь начнется спад, в Европе разразится долговой кризис, безработица в США пойдет вниз, в Японии произойдет цунами, от которого она не сможет оправиться, то в Китае, который стал двигателем мировой экономики, также замедлятся темпы экономического роста. А одновременное начало войны на Ближнем Востоке приведет к резкому падению цен на нефть. В мае этого года произошло самое сильное с 2008 года падение цен на нефть, и у России сразу начались проблемы.

Продавец Путин

Коренным образом изменить ситуацию могло бы восстановление промышленности и использование богатых ресурсов для производства товаров внутреннего потребления. Однако, это требует большого капитала, который Россия как раз не может собрать. Российские богачи считают, что у этой страны нет никаких шансов, и как только получают какую-нибудь прибыль, сразу бегут переводить ее за границу — иначе им как-то неспокойно. За 10 лет путинской власти из России ежегодно миллионы уплывали за границу, в 2011 году отток капитала составил 84,2 миллиарда долларов. Это означает, что доходы от продажи нефти с трудом приносят прибыль. Путин, которого величают не иначе, как «царь», может сделать только одно — стать торговцем нефтью.

Хороший торговец должен бегать за клиентом, особенно — когда дела на рынке не особо хороши. Сейчас цена на нефть из-за инфляции упала со 100 долларов до 8-ти0 и продолжает снижаться, поэтому вполне логично, что Путин первым делом отправился навещать клиентов, чтобы, когда цены на нефть упадут, они вошли в его положение. Белоруссия, Германия, Франция, которые только что посетил Путин — старые клиенты России, а Узбекистан, в который он заглянул по пути — место производства нефти. Китай, будучи самой большой промышленной экономикой, испытывает практически неограниченный спрос на нефть, поэтому у Путина, конечно, есть повод объявиться с визитом и постараться подписать судьбоносный долгосрочный контракт.

США с населением в 300 миллионов человек не испытывают нехватку ресурсов, они развивают добычу сланцевого газа, и теперь начинают постепенно сами обеспечивать себя ресурсами и даже экспортировать энергоресурсы. За последние несколько месяцев китайские электростанции закупили немало подешевевшего угля в США. Путин и не рассчитывает на американский рынок, поэтому не видит смысла расшаркиваться с Обамой. США, действительно, представляют сейчас большую угрозу для России, это — факт.

Чтобы стабилизировать доллар, США должны устранить всех потенциальных врагов на Ближнем Востоке, а главным из них с точки зрения американцев является Иран. Иран является второй страной в мире по объему запасов нефти, поэтому как только падение цен на нефть сократит доходы этой страны, сдерживающих факторов для начала войны между США и Ираном станет значительно меньше. Фактически участники саммита «большой восьмерки» пришли к единому мнению, что следует «распечатать» стратегические запасы нефти, чтобы усилить ценовое давление. В такой ситуации Путин, естественно, не хочет сам напрашиваться на неприятности, поэтому всячески избегает появляться на площадке G8.

Обстоятельства сильнее людей

В конечном итоге, группа Путина — всего лишь драпировка на останках Советского Союза, которая не может изменить структурную зависимость российской экономики от ресурсов, не отойдет от практики раздела экономической прибыли между большими капиталами и не изменит факт их бегства за рубеж. Единственное, что может сделать Путин — это подороже продавать ресурсы, и всеми силами стараться отсрочить увядание России. Что же касается «возрождения» России, то после распада СССР ни один трезво мыслящий наблюдатель не примет этот предвыборный лозуг за правду. При таких обстоятельствах в краткосрочном периоде Китай и Россия будут хорошо ладить, возможно, даже вступят в союз. Только учитывая давление конкуренции со стороны других богатых ресурсами стран, ведущей силой в этом союзе должен быть Китай. Во время совместных китайско-российских военных учений Китай выставляет современнейшие военные корабли XXI века, а Россия может предоставить только несколько оставшихся со времен Советского Союза старых кораблей. Это и отражает новое соотношение сил.

В Китае часто говорят: «Обстоятельства сильнее людей». В промышленную эпоху страны без промышленности должны хорошо понимать свои сильные и слабые стороны. Каким бы «могущественным» ни был Путин, в ключевых вопросах экономики он никак показал свои силы, ему приходится все время с угодливой улыбкой на лице общаться с клиентами, чтобы его политическая карьера не смогла тихо скончаться, а сам он не превратился, как Горбачев, в марионетку, которую время от времени дергают за веревочки.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

По заснеженной России ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Все вокруг белым-бело.

Американский профессор: К 2035 году Китай станет угрозой для России и Америки, и державы создадут антикитайский союз ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Сейчас, когда из-за инцидента со Сноуденом в российско-американских отношениях возникло напряжение, доклад, призывающий Россию и Америку сплотиться против «китайского агрессора», не мог не привлечь всеобщего внимания.

Нападки США на Путина — проверка для всей России (Газета Хуаньцю шибао, Китай)
Исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин публично обвинил Владимира Путина в «коррумпированности», во время записи программы ВВС он сказал, что Путин «обогащает своих друзей, своих близких союзников и не допускает обогащения тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности».

Враг у чучхе
США оценили ракетно-ядерные сигналы КНДР и послали к ее границам новые силы Угроза введения Совбезом ООН новых санкций против Северной Кореи не повлияла на ее решимость развивать ядерную программу.


  • Путин,
  • Доллар,
  • Нефть,
  • ЦЕНА,
  • Ельцин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: