К Дню России убили шесть боевиков

и ждут двух смертниц Шестеро членов кизлярской диверсионно-террористической группы и их пособников были убиты в пятницу в результате спецоперации, проведенной силами ФСБ и МВД в городе Южно-Сухокумске на севере Дагестана. Среди них лидер группы, 30-летний Рустам Гасанов, возглавлявший банду с начала прошлого года. На счету «кизлярских» многочисленные подрывы на железной дороге, поджоги магазинов и убийства сельских имамов.

Спецоперация на улице Титова в Южно-Сухокумске началась около четырех утра. Силовики блокировали пятиэтажный жилой дом, в одной из квартир которого находились «амир» бандгруппы с женой, а также несколько его подчиненных и пособник, хозяин квартиры. После блокирования дома и эвакуации жильцов квартир, оказавшихся в опасной зоне, руководители спецоперации предложили обитателям квартиры на втором этаже, принадлежащей 22-летнему Хайбуле Лабазанову, сложить оружие и сдаться. В ответ боевики предприняли попытку пойти на прорыв. Один из них уже в первые минуты операции выпрыгнул из окна, однако сразу был убит. Спустя некоторое время двое его сообщников попытались повторить попытку прорыва, выскочив на балкон с другой стороны дома, однако также были убиты. Во время наступившего затишья спецназовцы проникли внутрь дома и вновь предложили оставшимся в живых сложить оружие и покинуть квартиру. Однако хозяин квартиры сообщил по телефону своему знакомому, что не собирается сдаваться, и попрощался с ним. Активная фаза спецоперации завершилась к 13 часам.
Среди убитых, помимо Рустама Гасанова, его жены, 22-летней Джамили Макагаджиевой, и Хайбулы Лабазанова, были опознаны 22-летний Магомед Абдулмуслимов, 25-летний Абдулазиз Магомедгаджиев и 23-летний Нурмагомед Магомедов (житель Южно-Сухокумска, считавшийся главным идеологом в кизлярской банде). Операция обошлась без потерь для сотрудников правоохранительных органов.
Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, в марте было установлено местонахождение одного из членов кизлярской группы, а также жены Рустама Гасанова и ее подруги. Однако на ранней стадии спецоперации, во время блокирования нужного адреса в Кизляре, они успели покинуть квартиру и скрылись от преследования.
На счету «амира» кизлярской группы и членов его банды — многочисленные факты подрывов железнодорожного полотна, поджогов магазинов (боевики вымогают таким образом деньги у хозяев торговых точек) и убийства имамов сельских поселений в Кизлярском районе. Рустам Гасанов возглавил кизлярскую группу в начале 2011 года, после того как был убит его предшественник.
Ликвидация части одной из самых дерзких бандгрупп и ее «амира» выделяется даже на фоне других успешных спецопераций, проведенных силовиками в последнее время в Дагестане. В то же время в республике продолжается оперативный розыск двух потенциальных смертниц, которые, согласно оперативным данным, могут осуществить очередной громкий теракт в День России или накануне этого государственного праздника. Одной из них является 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина), которая уже разыскивалась усиленно накануне теракта, совершенного 3 мая в Махачкале. Тогда на посту ДПС на въезде в дагестанскую столицу взорвались 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат Алиевы. Курбанова исчезла из поля зрения оперативников одновременно с ними, за несколько недель до теракта. Теперь вместе с ней в списке потенциальных смертниц числится 25-летняя Оксана Асланова, вдова главного дагестанского боевика Исрапила Валиджанова и еще несколько боевиков. «Мы точно знаем, что пока они находятся на территории Дагестана,— рассказал “Ъ” источник в силовых структурах республики.— Однако о месте проведения теракта у нас нет определенной информации. Скорее всего, они будут действовать так же, как брат и сестра Алиевы, то есть “по обстановке”. Если им не удастся беспрепятственно выехать в Центральную Россию, они могут совершить самоподрыв в Дагестане».
Источник: www.kommersant.ru

Геополитическая мозаика: Обама склоняется к тому, чтобы вооружить сирийских боевиков, а Эрдоган назвал демонстрантов вандалами и подлыми людьми
Товарищ Асад, без пощады бей террористов! Вчера «оппозиционеры» на глазах у родителей расстреляли в Алеппо 15-летнего мальчика.

Подросток из России убил приемных родителей в США
Подросток из России убил приемных родителей, трагедия произошла в городе Кроули, штат Техас, сообщается на сайте DallasNews.

ВМФ России получит шесть модульных корветов с «Калибром»
Военно-морской флот России до 2019 года получит шесть новейших патрульных кораблей модульного типа проекта 22160.

В Дагестане убит пособник боевиков
Убитый в ходе перестрелки с силовиками в Дагестане мужчина был пособником боевиков, сообщает ТАСС.


  • Спецоперация,
  • Группа,
  • Квартира,
  • Теракт,
  • ЧЛЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
выполни и перевыполним план пятилетки!)
а сколько к съезду партии еще перебьют — не паханное поле)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 июня 2012, 07:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: