Россия ответит симметрично на «Акт Магнитского»

В случае принятия Конгрессом США так называемого Акта Магнитского Россия может ответить симметричными мерами, заявил глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков. Накануне документ был одобрен одним из комитетов палаты представителей США. Акт предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению авторов, к гибели юриста Сергея Магнитского. Тем временем опрошенные «Голосом России» эксперты считают, что обе палаты конгресса все-таки одобрят акт.

Акт предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных,  по мнению авторов,  к гибели юриста Сергея Магнитского. Тем временем опрошенные «Голосом России» эксперты считают, что обе палаты конгресса все-таки одобрят акт. В российском МИД уже заявили, что такой шаг может рассматриваться  как вмешательство во внутренние дела страны.
В четверг вечером так называемый Акт  Магнитского был одобрен большинством членов комитета по иностранным делам палаты представителей. Инициатор документа — сенатор Бенджамин Кардин. Он составил список тех людей, которые, по его мнению, причастны не только к смерти юриста фонда Hermitage Capital, но и ответственны за нарушения, связанные с его арестом. Напомним, в 2009 году, находясь под следствием по обвинению в налоговых преступлениях,  Сергей Магнитский умер в одном из московских следственных изоляторов. На основе списка был составлен «Акт Магнитского». Он предусматривает замораживание американских активов указанных лиц и членов их семей, а также визовые санкции в отношении них.
Согласно процедуре, после прохождения иностранного комитета Акт должен быть одобрен еще в двух комитетах. После этого он выносится на голосование в палату представителей полного состава. Далее – аналогичная процедура в сенате. С учетом того, что в ноябре в США пройдут промежуточные выборы в конгресс, очевидно, что обе партии будут использовать документ для получения политических очков, отмечает политолог Юрий Коргунюк:
«Мне кажется, ничего не препятствует принятию Акта. В связи с выборами демократам нужно будет показать: Россию они не поощряют, не готовы смотреть сквозь пальцы на нарушение прав человека. Это их тематика. Какие-то лоббистские группы могут быть против – с точки зрения, что нужно быть осторожнее, не обострять отношения с Россией. Но, думаю, в преддверии избирательной кампании к ним никто прислушиваться не будет».

Скачать
В марте  этого года часть американских сенаторов  во главе с республиканцем Джоном Маккейном выступила за отмену поправки Джексона-Вэника в обмен на принятие конгрессом «Акта  Магнитского». Напомним, принятая в 70-е годы прошлого века в США поправка вводила ограничения на торговлю с СССР, а затем и с Россией. Администрация Барака  Обамы уже заявила, что это не решение проблемы и  сейчас ведёт переговоры с Кардиным и другими сенаторами. Против скандального  документа  выступают многие американские бизнесмены, в том числе глава влиятельного Национального совета по внешней торговле США Билл Райнш. Однако в условиях, когда трагедия одного человека стала использоваться в политических целях, вряд ли можно ожидать, что конгресс прислушается к резонным возражениям, уверен эксперт-американист Валерий Гарбузов:
«Обама  намерен двигать перезагрузку. Но конгресс оказывает существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США. Это десятки  человек, которые настроены откровенно антироссийски, которые в ближайшее время не изменят своей позиции. И с этим надо считаться, воспринимать как существующую реальность. Такая реакция американцев, в принципе, была предсказуема».

Скачать
Накануне в российском МИД подчеркнули, что развитие ситуации с «Актом Магнитского» идет неблагоприятно. И его одобрение  в конгрессе может расцениваться как вмешательство в российские дела. Отреагировал и думский комитет по международным делам. Его глава, Алексей Пушков,  отметил, что могут быть приняты адекватные меры. В том числе – составлен список из американцев, которые нарушали права российских граждан. Им может быть отказано во въездных визах.
Вместе с тем эксперты отмечают, что пока рано прогнозировать ухудшение отношений между Россией и США в случае принятия  «Акта Магнитского». Политологи указывают, что Россия и США связаны решением целого ряда вопросов: сохранение баланса стратегических вооружений, нераспространение ядерного оружия, обеспечение безопасности в ряде регионов мира.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Ответ на «акт Магнитского» поссорил министров и депутатов
Критикующим запрет на усыновление посоветовали «активизировать работу внутри страны».

В США удивлены ответом Думы на акт Магнитского
Мало кто из американцев обратил внимание на принятие «закона Магнитского», который был частью большого законопроекта, нормализующего торговлю с Россией, замечает Wall Street Journal.

В Думу переданы 100 тысяч подписей против ответного закона на «Акт Магнитского»
Подписи более 100 тысяч граждан против ответного закона на «Акт Магнитского», содержащего запрет на усыновление американцами российских детей, передали в Госдуму журналисты «Новой газеты».


  • США,
  • Палата,
  • Эксперт,
  • АКТ,
  • Юрист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: