Главу администрации президента КБР с сотоварищами задержали по подозрению в хищении

Главу администрации президента КБР с сотоварищами задержали по подозрению в хищенииВ общей сложности штурмовать особняк вероятного преемника главы Республики в Нальчик приехали почти 100 оперативников.

Сотрудники МВД провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения Владимира Колокольцева министром внутренних дел. В Кабардино-Балкарии были задержаны высокопоставленные чиновники, среди которых оказался Владимир Жамборов — руководитель администрации главы республики, сообщает РБК.

58-летний политик должен был возглавить КБР после ухода в отставку нынешнего лидера Арсена Канокова. Крест на карьере Жамборова поставило его участие в операции по «отчуждению» филармонии в Нальчике.

В общей сложности в Нальчик приехали почти 100 оперативников (сотрудники следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцы спецотряда «Рысь»). В 6 утра четверга они одновременно пришли к Жамборову, его брату Руслану Жамборову (экс-замминистра по управлению госимуществом КБР), главе министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсаламу Лигидову и известной в республике предпринимательнице и модельеру Мадине Хацуковой.

Жамборов добровольно ворота не открыл, но ломать их силовики не решились из-за статуса чиновника. Переговоры с главой администрации через мегафон велись около 40 минут. Доступ в его особняк был открыт лишь после того, как один из офицеров пообещал Жамборову немедленно начать штурм. Другая спецгруппа отправилась в Дом правительства КБР. Один из чиновников республики рассказал изданию, что столько силовиков в Нальчике было, «наверное, в 2005 г., когда на город было совершено нападение боевиков».

Когда из кабинета руководителя администрации главы КБР изымались бумаги, Каноков находился в Белом доме в Москве. Узнав о постановлении следователя, он сделал несколько звонков и поручил республиканским чиновникам: «Мы не препятствуем, пусть работают».

Визит московских следователей из центрального аппарата МВД в администрацию главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Арсена Канокова связан с расследованием уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По одной из версий следствия, лучшая часть  земель национального парка «Приэльбрусье», где должны были появиться курорты, оказалась в руках частных лиц. По официальной информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), поводом для обысков стала махинация со зданием местной филармонии, пишут «Известия».

По данным следствия, бизнес-леди из КБР Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве республики, предприняла попытку заполучить здание филармонии площадью свыше 500 кв. м и стоимостью 20 млн рублей, расположенное на одной из центральных улиц Нальчика.

Получив устное указание от руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова, заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов, используя служебные полномочия, распорядился подготовить постановление об изъятии имущества ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония» из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну.

Коллектив филармонии из здания выселили, после чего подготовили распоряжение о приватизации, снизив цену до 1 млн рублей. По информации следствия, 17 апреля здание продали Хацуковой без проведения аукциона.

Согласно официальным данным, помимо интересующих следствие документов у Владимира Жамборова нашли боеприпасы — патроны к пистолету Макарова, а у Руслана Жамборова — три пистолета: вальтер, ТК и «Смит и Вессон». После выемки документов следователи задержали нескольких фигурантов дела.

Задержаны ряд высокопоставленных чиновников органов государственной власти КБР и местный предприниматель, подозреваемые в хищении республиканского имущества.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Арестован бывший глава администрации президента Киргизии
Бывший глава администрации президента Киргизии Данияр Нарымбаев арестован по подозрению в коррупции, сообщает РИА «Новости».

Четыре южнокорейца задержаны в Японии по подозрению в хищении статуэтки Будды
Токио/Сеул, 29 ноября. /ИА РУСКОР/. Четыре южнокорейца арестованы в южном регионе Японии по обвинению в хищении исторической статуэтки Будды, сообщили в полиции.

Главе администрации президента КБР на суде стало плохо с сердцем
Главу администрации президента Кабардино-Балкарии (КБР) Владимира Жамборова в пятницу из зала Тверского суда Москвы доставили в больницу, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката чиновника Руслана Коблева. По словам адвоката, во время заседания, на котором решался вопрос о продлении Жамборову меры пресечения, у него случился сердечный приступ. Руководителя администрации главы КБР отвезли в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева с подозрением на инфаркт.

Депутат Заксобрания Петербурга задержана по подозрению в мошенничестве
Депутат законодательного собрания Петербурга Светлана Нестерова («Единая Россия») задержана по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами, сообщил РИА Новости в среду её адвокат Андрей Макаркин.


  • КБР,
  • Глава,
  • Жамборов,
  • Администрация,
  • Владимир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: