Болгарских офицеров поймали на воровстве ракет «воздух-земля»

Болгарские полицейские 8 июня арестовали двух военнослужащих национальной армии по подозрению в воровстве ракет класса «воздух-поверхность» со склада авиабазы «Безмер» в окрестностях Бургаса, сообщает Agence France-Presse. 103 неуправляемые ракеты были обнаружены в грузовом микроавтобусе при обычной проверке на дороге в ночь на пятницу. За рулем машины находились сержант и майор ВВС, которых тут же задержали, а позднее — арестовали. Сейчас им грозит до 15 лет тюрьмы.

103 неуправляемые ракеты были обнаружены в грузовом микроавтобусе при обычной проверке на дороге в ночь на пятницу. За рулем машины находились сержант и майор ВВС, которых тут же задержали, а позднее — арестовали. Сейчас им грозит до 15 лет тюрьмы.

Следователи уже начали выяснять, были ли эти двое частью крупной преступной группировки или действовали самостоятельно. Как пишет местное издание «Фокус», полиция допрашивает по этому делу еще десять человек. Кроме того, устанавливается, кому предназначался опасный груз.

Инцидент произошел сразу после серии взрывов на оружейном складе в деревне Лозенец, расположенной неподалеку от авиабазы. В результате этих взрывов три человека пропали без вести, еще девять получили ранения. Это происшествие вызвало шквал критики в отношении министерства обороны, чьих сотрудников обвиняют в коррупции при утилизации боеприпасов, оставшихся еще со времен Варшавского договора.

«Безмер» является одной из четырех военных баз, которые совместно эксплуатируются болгарскими и американскими военными.

Источник: lenta.ru

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38
В 1980 году на вооружение военно-воздушных сил СССР была принята управляемая ракета «воздух-земля» малой дальности Х-29 с двумя вариантами головок самонаведения.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-29 (СССР)
Первые советские управляемые ракеты «воздух-земля» малой дальности позволили заметно поднять ударные возможности фронтовой авиации.

Управляемая ракета «воздух-земля» Х-25 (СССР)
Первые отечественные авиационные ракеты малой дальности класса «воздух-земля», Х-66 и Х-23, позволяли с высокой вероятностью поражать малоразмерные наземные цели, однако не были лишены недостатков.

Управляемая ракета «воздух-земля» Х-23 (СССР)
С начала шестидесятых годов прошлого века советские инженеры работали над проектами перспективных авиационных ракет «воздух-земля», предназначенных для вооружения фронтовой авиации.


  • НОЧЬ,
  • Пятница,
  • РУЛЬ,
  • Дорога,
  • Машин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: