Правозащитники уличили полицию в нежелании извиняться Фонд «Общественный вердикт» обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой прояснить положение закона «О полиции», обязывающее полицейских извиняться, если они нарушают права граждан. С текстом обращения можно ознакомиться на сайте организации. Правозащитники обращают внимание на то, что в законе «О полиции» есть отсутствовавшая ранее норма о полицейских, нарушивших права и свободы граждан. Правозащитники обращают внимание на то, что в законе «О полиции» есть отсутствовавшая ранее норма о полицейских, нарушивших права и свободы граждан. Согласно пункту 3 статьи 9, они должны приносить извинения «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел», по месту жительства, работы или учебы потерпевшего — в зависимости от его пожеланий. Закон вступил в силу 1 марта 2011 года, и с тех пор, полагает «Общественный вердикт», МВД должно было принять документ, регламентирующий порядок принесения извинений, а согласно Конституции РФ этот документ должен был быть опубликован. «Несмотря на вышеизложенное, текст или даже реквизиты предполагаемого нормативного документа общественности неизвестны», — пишут правозащитники, прося Колокольцева предоставить текст документа, его реквизиты и данные о его публикации. При этом директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина отмечает, что с 1 марта 2011 года за превышение должностных полномочий были осуждены 1650 человек, среди которых, по ее мнению, должны быть и полицейские. «Однако мы нигде не видели информации о том, что полиция принесла официальные извинения потерпевшим от этих преступлений. Мы также не сталкивались с тем, чтобы по делам, находящимся в нашем производстве, приговоры по которым были вынесены после вступления в силу закона 'О полиции', перед потерпевшими извинились», — заявила Таубина. Наиболее заметным скандалом, связанным с превышением полицейскими полномочий, стала история о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», после которых скончался местный житель. Асгат Сафаров, занимавший на тот момент пост главы МВД Татарстана, принес свои извинения и соболезнования родственникам погибшего в телеграмме, а глава казанского УВД Рустем Кадыров извинился перед братом погибшего в личной беседе. Фонд «Общественный вердикт», созданный в 2004 года, помогает пострадавшим от неправомерных действий сотрудников российских правоохранительных органов. Среди его учредителей — общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа. Сайты по теме — Фонд «Общественный вердикт» — «Общественный вердикт» Источник: lenta.ru Вердикт, Полиция, Право, Гражданин, ФОНД

Правозащитники уличили полицию в нежелании извиняться

Фонд «Общественный вердикт» обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой прояснить положение закона «О полиции», обязывающее полицейских извиняться, если они нарушают права граждан. С текстом обращения можно ознакомиться на сайте организации. Правозащитники обращают внимание на то, что в законе «О полиции» есть отсутствовавшая ранее норма о полицейских, нарушивших права и свободы граждан.

Правозащитники обращают внимание на то, что в законе «О полиции» есть отсутствовавшая ранее норма о полицейских, нарушивших права и свободы граждан. Согласно пункту 3 статьи 9, они должны приносить извинения «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел», по месту жительства, работы или учебы потерпевшего — в зависимости от его пожеланий.

Закон вступил в силу 1 марта 2011 года, и с тех пор, полагает «Общественный вердикт», МВД должно было принять документ, регламентирующий порядок принесения извинений, а согласно Конституции РФ этот документ должен был быть опубликован.

«Несмотря на вышеизложенное, текст или даже реквизиты предполагаемого нормативного документа общественности неизвестны», — пишут правозащитники, прося Колокольцева предоставить текст документа, его реквизиты и данные о его публикации.

При этом директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина отмечает, что с 1 марта 2011 года за превышение должностных полномочий были осуждены 1650 человек, среди которых, по ее мнению, должны быть и полицейские. «Однако мы нигде не видели информации о том, что полиция принесла официальные извинения потерпевшим от этих преступлений. Мы также не сталкивались с тем, чтобы по делам, находящимся в нашем производстве, приговоры по которым были вынесены после вступления в силу закона 'О полиции', перед потерпевшими извинились», — заявила Таубина.

Наиболее заметным скандалом, связанным с превышением полицейскими полномочий, стала история о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», после которых скончался местный житель. Асгат Сафаров, занимавший на тот момент пост главы МВД Татарстана, принес свои извинения и соболезнования родственникам погибшего в телеграмме, а глава казанского УВД Рустем Кадыров извинился перед братом погибшего в личной беседе.

Фонд «Общественный вердикт», созданный в 2004 года, помогает пострадавшим от неправомерных действий сотрудников российских правоохранительных органов. Среди его учредителей — общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа.

Сайты по теме

— Фонд «Общественный вердикт»
— «Общественный вердикт»

Источник: lenta.ru

Сын топ-менеджера «Лукойла» извинился за гонку с полицией в Москве
Сын старшего вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров в своем фейсбуке извинился за гонки с полицией в Москве, после того, как опубликованные им в интернете видеозаписи из машины вызвали широкий резонанс.


  • Вердикт,
  • Полиция,
  • Право,
  • Гражданин,
  • ФОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.