Правозащитники уличили полицию в нежелании извиняться

Фонд «Общественный вердикт» обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой прояснить положение закона «О полиции», обязывающее полицейских извиняться, если они нарушают права граждан. С текстом обращения можно ознакомиться на сайте организации. Правозащитники обращают внимание на то, что в законе «О полиции» есть отсутствовавшая ранее норма о полицейских, нарушивших права и свободы граждан.

Правозащитники обращают внимание на то, что в законе «О полиции» есть отсутствовавшая ранее норма о полицейских, нарушивших права и свободы граждан. Согласно пункту 3 статьи 9, они должны приносить извинения «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел», по месту жительства, работы или учебы потерпевшего — в зависимости от его пожеланий.

Закон вступил в силу 1 марта 2011 года, и с тех пор, полагает «Общественный вердикт», МВД должно было принять документ, регламентирующий порядок принесения извинений, а согласно Конституции РФ этот документ должен был быть опубликован.

«Несмотря на вышеизложенное, текст или даже реквизиты предполагаемого нормативного документа общественности неизвестны», — пишут правозащитники, прося Колокольцева предоставить текст документа, его реквизиты и данные о его публикации.

При этом директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина отмечает, что с 1 марта 2011 года за превышение должностных полномочий были осуждены 1650 человек, среди которых, по ее мнению, должны быть и полицейские. «Однако мы нигде не видели информации о том, что полиция принесла официальные извинения потерпевшим от этих преступлений. Мы также не сталкивались с тем, чтобы по делам, находящимся в нашем производстве, приговоры по которым были вынесены после вступления в силу закона 'О полиции', перед потерпевшими извинились», — заявила Таубина.

Наиболее заметным скандалом, связанным с превышением полицейскими полномочий, стала история о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», после которых скончался местный житель. Асгат Сафаров, занимавший на тот момент пост главы МВД Татарстана, принес свои извинения и соболезнования родственникам погибшего в телеграмме, а глава казанского УВД Рустем Кадыров извинился перед братом погибшего в личной беседе.

Фонд «Общественный вердикт», созданный в 2004 года, помогает пострадавшим от неправомерных действий сотрудников российских правоохранительных органов. Среди его учредителей — общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа.

Сайты по теме

— Фонд «Общественный вердикт»
— «Общественный вердикт»

Источник: lenta.ru

Сын топ-менеджера «Лукойла» извинился за гонку с полицией в Москве
Сын старшего вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров в своем фейсбуке извинился за гонки с полицией в Москве, после того, как опубликованные им в интернете видеозаписи из машины вызвали широкий резонанс.

Уличившего полицейского в нарушении ПДД китайца заставили встать на колени
Полицейский в китайском городе Шэньчжэнь заставил встать на колени гражданина, который сфотографировал машину стражей порядка при нарушении ей правил дорожного движения. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Джигурда забаррикадировался от полиции в своей квартире
Никита Джигурда не включает свет, не выходит из дома и не открывает дверь полицейским, которые заходят к нему, чтобы удостовериться, проживает ли еще актер по этому адресу, сообщает портал life.ru.

Боксер Дрозд обвинил Фьюри в нежелании биться с Кличко
Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) россиянин Григорий Дрозд в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» обвинил британского тяжеловеса Тайсона Фьюри в нежелании проводить реванш с…


  • Вердикт,
  • Полиция,
  • Право,
  • Гражданин,
  • ФОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: