Ротоногие научат инженеров делать броню

Ротоногие научат инженеров делать бронюУченые из Университета Беркли показали, что молоточки ротоногих, которыми они разбивают раковины моллюсков, имеют сложную композитную структуру. Она придает оружию раков необычную прочность и представляет интерес для изготовителей брони. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета и в ScienceNow. Ученые исследовали минерализованные конечности рачков Odontodactylus scyllarus. Ими они разбивают прочные раковины моллюсков, нанося удары, по скорости сравнимые с малокалиберными пулями.

Ученые исследовали минерализованные конечности рачков Odontodactylus scyllarus. Ими они разбивают прочные раковины моллюсков, нанося удары, по скорости сравнимые с малокалиберными пулями. Сами молоточки при этом не повреждаются. Подсчитано, что за жизнь ротоногого они выдерживают не мене 50 тысяч ударов.

Для исследования строения молоточков ученые применили очень широкий набор физических методов: оптическую микроскопию, сканирующую и просвечивающую электронную микроскопию, компьютерную томографию, рамановскую спектроскопию, рентгеноструктурный анализ и механическое моделирование.

Оказалось, что в молоточке имеется три отдельные зоны, различающиеся как химическим составом, так и микроструктурой.

Внешняя зона состоит их ориентированных кристаллов гидроксиапатита, материала, придающего прочность костям позвоночных. Внутренняя, или периодическая зона, содержит волокна минерализованного хитина, ориентация которого периодически меняется, из-за чего на срезе зона выглядит слоистой. Боковая зона также состоит из хитиновых нитей, но они имеют другую структуру и скрепляют молоточек воедино.

Необычная структура внутренней зоны с периодически ориентированными волокнами хитина позволяет молоточку безопасно поглощать энергию удара. Ученые установили, что благодаря этой структуре образующиеся трещины не могут распространятся и не приводят к его разрушению.

Авторы получили на продолжение исследований ротоногих 590 тысяч долларов от Исследовательского центра Военно-воздушных сил США. Ученые надеются, что понимание особенностей структуры молоточков поможет создать более легкую и прочную броню.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Чем Запад хочет остановить "Армату"
Любая новинка нашего вооружения рассматривается Западом как вызов.

«Науэль» - танк «для бедных»
Могло ли в середине прошлого века экономически не очень развитое государство, и находящееся под санкциями, создать свой собственный так? На первый взгляд вроде бы нет, однако если мы обратимся к истории, то окажется, что ничего невозможного в этом нет.

Мифотворчество продолжается, или «Вездеход» В. Плужникова
На страницах ВО не раз отмечалось, что мифотворчество в истории вещь вредная и опасная, что не надо ничего преуменьшать, но и преувеличивать тоже не следует.

Броня крепка. Репортаж с бронетанкового завода, где ремонтируют технику для АТО (Украина)
Киевский бронетанковый — типичное предприятие 70-х годов прошлого века.


  • Раковина,
  • Моллюск,
  • УДАР,
  • Конечность,
  • Рачок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: