В России создадут единый реестр запрещенных сайтов

Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

В России планируется создание единого реестра запрещённых в стране интернет-сайтов. Такой законопроект был внесён сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента в Госдуме. Инициативу проявили депутаты всех четырёх фракций, в их числе и единорос Сергей Железняк, являющийся руководителем подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме.

«В целях ограничения доступа к сайтам в сети интернет, на которых размещается информация, запрещенная к распространению на территории РФ федеральными законами, создается единая автоматизированная информационная система „Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов сайтов в сети интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ“, — цитирует РИА „Новости“ текст законопроекта.

В случае его принятия, под запретом окажутся сайты с любой порнографической информацией, а также ресурсы, попогандирующие наркоманию, экстремизм, призывающие к различного рода насилию, войне, суицидам и многих других тематик.

Решение о попадании ресурса в список запрещённых может быть обжаловано хостинг-провайдером или вли оператором связи в течение 3 месяцев.  Также хостинг-провайдер будет обязан в течение суток удалить свою страницу в Интернете, если она попала в список запрещённых.

Если добосовестный владелец сайта удалит всю запрещённую информацию или обжалует свою правоту в суде, то страница будет исключена из реестра не позднее, чем серез 3 дня с момента обращения.

Если данный закон будет принят, то он вступит в силу уже 1 января будущего года.

Об этом сообщает Topnews.

Реестр запрещенных сайтов и «Луркоморье» получили премию РОТОР
Реестр запрещенных сайтов и агентство фейковых новостей Fognews стали победителями ежегодной интернет-премии РОТОР. Жюри отметило эти ресурсы в номинации «Открытие года», сообщается на сайте союза «ЕЖЕ».

Желтые страницы
С 10 марта в Китае вступит в силу запрет на деятельность всех иностранных онлайн-СМИ, а китайские издания обяжут пристальнее следить за публикуемыми материалами.


  • СЕТЬ,
  • Интер,
  • Распространение,
  • Связь,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: