Американские конгрессмены одобрили «список Магнитского»

Американские конгрессмены одобрили «список Магнитского»Эксперты опасаются, что это решение может испортить отношения России с США.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США вчера единогласно одобрил законопроект, известный как «список Магнитского». В тексте документа, автором которого является сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн, перечислен целый ряд громких эпизодов, которые, по мнению американских законодателей, свидетельствуют о нарушении прав и свобод граждан России. В частности, упомянуты второе уголовное дело бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, избиение Михаила Бекетова и Олега Кашина, пишет «Коммерсантъ».

В ходе слушаний конгрессмены нашли и другие поводы для критики России. Они отметили серьезные нарушения на прошедших парламентских и президентских выборах, а также принятие в Санкт-Петербурге закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который, по мнению членов комитета, ущемляет права секс-меньшинств.

Особое внимание в тексте документа уделено делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в ноябре 2009 года. Законодатели обвинили власти РФ в неоднократном нарушении прав Магнитского и выступили за введение жестких санкций против российских чиновников, причастных к его гибели. В отношении фигурантов списка планируется ввести запрет на получение американских виз, а также арестовать их зарубежные активы.

Россия надеется, что Конгресс США в конечном счете отклонит так называемый «Акт Магнитского». Принятие законопроекта, по мнению МИД РФ, будет контрпродуктивно и может быть расценено как вмешательство во внутренние дела страны, передают «Вести».

«Пока на данном этапе закон одобрен только комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Это еще не полный состав Конгресса США. Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно», — цитирует издание слова уполномоченного по правам человека МИД РФ Константина Долгова.

При этом он подтвердил сделанное ранее заявление о том, что в случае, если ограничительные меры будут приняты в отношении граждан РФ, ответ будет симметричным.

«Наша принципиальная позиция не меняется. Если такой документ будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий», — констатировал Долгов.

Он также предположил, что принятие этого законопроекта может затруднить взаимодействие России и США в сфере прав человека.

Теперь законопроект рассмотрят юридический и финансовый комитеты, после чего, в случае одобрения, он отправится на рассмотрение палаты представителей в полном составе. Сенат параллельно рассматривает аналогичный законопроект. Шансы на то, что «список Магнитского» парламентарии одобрят, очень высоки, отмечает РИА Новости.

Тем не менее некоторые конгрессмены и сенаторы хотят действовать наверняка: они отказываются поддержать отмену поправки Джексона-Вэника без одновременного утверждения «списка Магнитского». Администрация США, признавая в целом необходимость привлечения внимания к проблеме нарушений прав человека в РФ, выступает против некоторых предложений конгрессменов и сенаторов, и, в первую очередь, призывает их не связывать «список Магнитского» с вопросом об отмене поправки Джексона-Вэника. РФ не раз заявляла, что попытка США увязать отмену поправки Джексона-Вэника с ситуацией с правами человека в РФ неприемлемы и не останется без ответа со стороны Москвы.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Американские сенаторы единодушно одобрили «Список Магнитского»
Комитет по международным отношениям в сенате США проголосовал по так называемому «законопроекту Магнитского».

В «список Магнитского» предлагают внести 240 чиновников
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил в своем Твиттере о том, что конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США Барака Обамы 240 российских фамилий для включения…

В США собирают подписи за включение Путина в «список Магнитского»
Белый дом опубликовал петицию с призывом включить Путина в «список Магнитского».


  • США,
  • Человек,
  • Право,
  • Конгресс,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: