Как и когда Адольф Гитлер принял решение напасть на СССР

Окончилось чествование Дня Победы, но впереди другая, траурная на сей раз дата — 22 июня 1941 года.

В преддверии очередной годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз будет нелишним вспомнить обстоятельства принятия Адольфом Гитлером этого решения. Данная статья написана мною в продолжение статьи А.В. Огнёва — фронтовика, профессора, заслуженного деятеля науки — «Разоблачение фальсификаторов истории. План „Барбаросса“ подписан», в которой автор доказывает, что «Германия стала готовиться к агрессии против СССР сразу после капитуляции Франции». На мой взгляд, данный вывод А.В. Огнёва требует уточнения — Гитлер принял решение напасть на СССР не сразу ПОСЛЕ капитуляции Франции, а сразу после начала эвакуации союзников из Дюнкерка, практически за месяц ДО капитуляции Франции.

В основу моих построений положено мнение бывшего генерал-майора вермахта Б. Мюллера-Гиллебранда, который в своем фундаментальном труде «Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг.» говорит, дословно: «еще не начался второй этап Западной кампании, когда Гитлер 28 мая 1940 г. начал обсуждать с главнокомандующими сухопутными силами будущую организацию армии мирного времени… Кроме того, Гитлер уже 15 июня отдал распоряжение о сокращении численности армии мирного времени до 120 дивизий, в число которых входили и 30 подвижных соединений, предусматривающихся для мирного времени».

Казалось бы, получается вполне себе логичная картина — Гитлер напал на Францию 10 мая 1940 года с 156 дивизиями, а для мирного времени решил 15 июня 1940 года сократить армию военного времени до 120 дивизий. Для проведения операции «Морской лев» 13 июля 1940 годы было решено вместо ликвидации 35 дивизий расформировать 17 дивизий, а личный состав 18 дивизий уволить «в долгосрочный отпуск с тем, чтобы в любое время можно было легко восстановить эти соединения в прежнем виде… 31 июля 1940 г. Гитлер заявил о своей решимости провести весной 1941 г. кампанию против Советского Союза с целью его разгрома. Для этого, сказал он, необходимо к намеченному сроку довести численность сухопутной армии до 180 дивизий». В преддверии разгрома Греции и Югославии вермахт был усилен дивизиями, предназначенными для несения оккупационной службы в этих странах, в результате чего сухопутная армия Германии перед нападением на СССР, а это как вермахт, так и войска СС, насчитывала 209 дивизий, включая боевую группу «Норд».

Гармонию данной картины нарушает состав армии мирного времени — «120 дивизий, в число которых входили и 30 подвижных соединений». Ведь увеличение 10 танковых дивизий, 4 моторизированных дивизий, 2 моторизированных дивизий СС и 1 мотострелковой бригады армии военного времени до 20 танковых и 10 моторизированных дивизий армии мирного было необходимо Германии, по мнению Мюллера-Гиллебранда, для войны исключительно на бескрайних районах Советского Союза. «Накопленный опыт, а также коренное изменение военно-политической обстановки, произошедшее в результате овладения новыми обширными территориями на Востоке и в результате того, что Советский Союз стал непосредственным соседом Германии, говорили о необходимости значительного увеличения в будущем численности мотострелковых войск, и особенно бронетанковых сил». Получается нелогично — создавали армию мирного времени, но готовились к войне с Советским Союзом, причем не в далеком будущем, а буквально осенью 1940 года.

Кажущийся парадокс ситуации легко устраняется знакомством с записью дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф. Гальдера за 31 июля 1940 года, в которой показано распределение группировки из 180 дивизий:

«7 дивизий — Норвегия (сделать самостоятельными)
50 дивизий — Франция
3 дивизии — Голландия и Бельгия
Итого: 60 дивизий
120 дивизий — на Восток
Всего: 180 дивизий».

Получается, что 120 дивизий — это армия вторжения в Советский Союз. Дополнительные 60 дивизий для несения оккупационной службы на Западе понадобились Гитлеру лишь после того, как Англия отказалась от мира с Германией. 120 дивизий — это с одной стороны армия мирного времени для Англии и Франции, а с другой армия военного времени для Советского Союза. В свете новых обстоятельств общепринятая картина принятия А. Гитлером решения о нападении на Советский Союз кардинально меняется.

10 мая 1940 года, в день отставки Н. Чемберлена, Германия напала на Францию, Голландию и Бельгию. Полагаясь на заключение после разгрома Франции мира с Англией и организацию совместного похода против СССР, 24 мая 1940 года, Гитлер остановил танковое наступление своих войск против обороняющих Дюнкерк союзников. Тем самым он дал возможность британским войскам эвакуироваться из северного «мешка», а своим — избежать фронтального столкновения с загнанным в угол обреченным и отчаянно сопротивляющимся противником, сохраняя, таким образом, для грядущего похода на СССР жизнь как британских, так и немецких солдат. «Стоп-приказ» вызвал удивление не только у немецких генералов, которым Гитлер «объяснил остановку танковых частей… стремлением сберечь танки для войны в России». Даже ближайший сподвижник Гитлера Р. Гесс убеждал его в том, что разгром британских войск во Франции ускорит мир с Англией.

Однако Гитлер не поддался ни на чьи уговоры и остался непреклонен — разгром 200 тысячной британской группировки, несомненно, увеличивал шансы мира Англии с Германией, но вместе с тем уменьшал потенциал Англии в борьбе с Советским Союзом, что для Гитлера было совершенно неприемлемо. На 27 мая число эвакуированных было невелико — всего 7669 человек, однако в дальнейшем темпы эвакуации резко возросли, и всего из Дюнкерка было эвакуировано 338 тысяч человек, включая 110 тысяч французов. Британскими экспедиционными силами было брошено большое количество боевой техники и тяжелого вооружения. Между тем «в 4:00 28 мая бельгийским войскам было приказано сложить оружие, так как Бельгия согласилась на безоговорочную капитуляцию».

28 мая 1940 года, убедившись в начале эвакуации англичан из Дюнкерка, Гитлер начал обсуждение армии вторжения в СССР при условии невмешательства Англии в германо-советский конфликт. 2 июня, в дни наступления на Дюнкерк, он выразил «надежду, что теперь уж Англия будет готова пойти на „заключение разумного мира“ и тогда у него будут развязаны руки для выполнения своей „великой и непосредственной задачи — противоборства с большевизмом“, а 15 июня отдал распоряжение о создании армии вторжения в Советский Союз в составе 120 дивизий с одновременным увеличением числа подвижных соединений до 30. Увеличение числа подвижных соединений, по мнению Б. Мюллера-Гиллебранда, было необходимо Гитлеру для войны на бескрайних просторах России.

16 июня 1940 года французское правительство отказалось заключать предложенный У. Черчиллем англо-французский союз с предоставлением всем англичанам и французам двойного гражданства, созданием единого правительства в Лондоне и объединением вооруженных сил. К ночи 16 июня 1940 года возглавив пораженческую группу „маршал Петэн… сформировал правительство с главной целью добиться у Германии немедленного перемирия“. 22 июня 1940 года Франция капитулировала. Э. Галифакс, приди он к власти 10 мая 1940 года, несомненно, вслед за Францией заключил бы мир с Германией, однако события приняли совершенно иной оборот.

Уже на следующий день У. Черчилль отказался признать правительство Виши и начал активное сотрудничество с организацией генерала де Голя „Свободная Франция“, а 27 июня 1940 года заявил, что если Гитлеру не удастся разбить англичан на Острове, то он, „вероятно, ринется на Восток. По существу, он, возможно, сделает это, даже не пытаясь осуществить вторжение“. Опасаясь использования нацистами против Англии французского флота, Черчилль отдал приказ его уничтожить. В ходе операции „Катапульта“ английский флот с 3 по 8 июля 1940 года потопил, повредил и захватил 7 линейных кораблей, 4 крейсера, 14 эскадренных миноносцев, 8 подводных лодок и ряд других кораблей и судов.

Ради оказания давления на Черчилля, 13 июля 1940 года Гитлер отдал приказ приготовить десантную операцию против Англии к началу сентября, в связи с чем принял решение о расформировании только 17 из запланированных 35 дивизий, с увольнением личного состава остальных 18 дивизий в долгосрочный отпуск. 19 июля 1940 года Гитлер предложил мир Англии ради либо участия, либо нейтралитета в борьбе Германии с Советским Союзом, а „21 июля,… потребовал от фон Браухича начать “приготовления» к войне с Россией и в победном угаре тех дней даже подумывал о проведении этой кампании уже осенью 1940 года".

22 июля 1940 года Черчилль отказался от мира с Германией, а 24 июля 1940 года согласился на передачу Англии старых американских эсминцев для противодействия немецким подводным лодкам в обмен на право организации в ряде английских пунктах морских баз США, чем окончательно спутал Гитлеру все его планы. В отчаянной попытке переломить ситуацию, Гитлер призвал Эдуарда вернуться в Англию. Однако 28 июля Эдуард, бежавший в мае 1940 года в Испанию из штаба объединенного союзного командования от наступавших немецких дивизий, заявил в Лиссабоне Гессу, что «в данный момент он не готов рисковать гражданской войной в Британии ради возвращения трона, но бомбежки могут образумить Британию и, возможно, подготовят страну к его скорому возвращению с Багамских островов, управление которыми он в тот момент принял по предложению Черчилля».

Таким образом Черчилль удержался на своем посту. Поскольку действовать Германии против Советского Союза теперь предстояло под угрозой со стороны британских и французских войск, Гитлер принял решение об увеличении армии до 180 дивизий. 7 дивизий планировалось оставить в Норвегии, 50 дивизий — во Франции и 3 дивизии в Голландии и Бельгии. Итого: 60 дивизий. Как и прежде, 120 дивизий выделялось для действий на Востоке. Всего: 180 дивизий. Поскольку вермахт столкнулся с необходимостью наращивания своей численности, 31 июля 1940 года Гитлер заявил о намерении разгромить СССР не раньше весны 1941 года. «1 августа 1940 года Виндзоры сели в Лиссабоне на лайнер, направлявшийся в Карибское море, и окончательно сошли с политической сцены».

Как мы видим, Гитлер задумался о нападении на Советский Союз 24-28 мая 1940 года еще во время военных действий во Франции, напрямую увязывая его с решением дать возможность британским войскам эвакуироваться из «мешка» под Дюнкерком. Окончательное решение о нападении на Советский Союз было принято Гитлером не позднее 15 июня 1940 года, когда он отдал распоряжение о создании армии вторжения в Советский Союз в составе 120 дивизий с одновременным увеличением числа подвижных соединений до 30. Нападение на СССР предполагалось при условии невмешательства в германо-советский конфликт Англии и вишистской Франции.

Между тем, данный план был расстроен Уинстоном Черчиллем, взявшимся заставить Германию напасть на Советский Союз безо всякого содействия Англии. Попытка Гитлера путем либо устрашения Англии вторжением вермахта, либо возвращением на престол Эдуарда добиться нейтралитета Англии в германо-советском конфликте успеха не принесла. Гитлер был вынужден послушно в дополнение к 120 дивизиям группировки вторжения в Советский Союз создать 60 дивизий для оккупации Западной Европы и ее прикрытия от угрозы из Англии. Срок нападения на Советский Союз был перенесен с осени 1940 года на весну 1941 года.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Америка против Англии. Часть 12. Закат Британской империи
Вернувшись в Лондон после подписания Мюнхенского соглашения, Чемберлен заверил британцев у трапа самолета: «Я привез мир нашему поколению».

Секс во время беременности: как и когда?
Чаще всего это связано с ограничениями.Боясь навредить ребенку, будущие родители избегают сексуальных контактов или существенно ограничивать их.Иногда подобное поведение оправдано, иногда нет.Портал medicina.ua помогает нам разобраться, как и когда возможен секс во время беременности. Медицинские противопоказания: 1.активная угроза прерывания беременности; 2.кровотечение или кровянистые выделения из влагалища; 3.привычное невынашивание беременности; 4.подтекание околоплодной жидкости; 5.низкое расположение плаценты; 6.многоплодная беременность;...

Черный день Мюнхена. Как западные державы помогли Гитлеру уничтожить Чехословакию
30 сентября 1938 года было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение, более известное в отечественной исторической литературе как «Мюнхенский сговор».

Не сошлись на Балканах
Сталин предлагал Гитлеру мир, в котором не было места США История не терпит сослагательного наклонения, и все же, вглядываясь в годы, предшествовавшие нападению Германии на СССР, мы продолжаем задаваться вопросом: можно ли было избежать 22 июня 1941 года или ход разворачивавшихся в Европе событий неумолимо вел к трагической развязке? Обычно считается, что Вторую мировую войну могли предотвратить западные демократии, выступи они в поддержку Чехословакии в 1938-м, когда Гитлер потребовал передачи Германии населенной немцами Судетской области.


  • Дивизия,
  • Гитлер,
  • Англия,
  • ИЮЛЬ,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: