Очередной «коммерсант» для космоса: Dream Chaser

Не успел спасть ажиотаж вокруг первого полета на орбиту коммерческого корабля Dragon, как поступили новые сообщения из этой области.

На этот раз новость касается разработки частной компании SpaceDev. Это подразделение корпорации Sierra Nevada на днях начало испытания своего многоразового космического корабля Dream Chaser («Бегущий за мечтой»).



29 мая на испытательном полигоне NASA близ аэропорта Rocky Mountain Metropolitan (Брумфилд, Колорадо) был проведен первый пробный полет Dream Chaser. Полноразмерный макет космического корабля был поднят в воздух вертолетом Sikorsky S-64 Skycrane, после чего в течение часового полета испытатели проверяли его аэродинамику в реальных условиях. Пробные «вывозки» на вертолете устраиваются для того, чтобы в очередной раз проверить особенности аэродинамики космического корабля и отработать системы управления в условиях земной атмосферы. Еще в апреле были завершены продувки макетов «Дрим Чейсера» в аэродинамических трубах, теперь же пришло время для реальных проверок летных качеств аппарата.

Программа Dream Chaser была начата еще в 2004 году с целью создания дешевой и массовой альтернативы существующим шаттлам. Кроме того, создать новый космический корабль предлагалось частным коммерческим структурам. В качестве главного подрядчика по результатам сравнения предварительных проектов была выбрана компания SpaceDev. Согласно техническому заданию, корабль Dream Chaser должен выходить на орбиту при помощи ракеты-носителя Atlas V, стыковаться со всеми имеющимися и перспективными космическими аппаратами и спускаться на землю таким же образом, что и Space Shuttle. Благодаря меньшим размерам и отсутствия необходимости в специальной технике для вывода на орбиту (ракета Atlas V максимально унифицирована с предыдущими ракетами семейства «Атлас») стоимость доставки на орбиту груза и людей будет в несколько раз меньше аналогичного показателя имеющейся техники, в том числе и шаттлов.



Первоначально в качестве основы для проекта Dream Chaser рассматривался экспериментальный аппарат X-34. Однако всего через год после начала работ базовая конструкция была изменена. Компании SpaceDev передали документацию по программе HL-20. Этот проект начала 90-х преследовал ровно те же цели, что и Dream Chaser, но после нескольких лет работы он был закрыт из-за целого ряда технических и технологических проблем. Инженеры SpaceDev учли все недостатки предыдущего варианта многоразового космического корабля и сумели вывести своего «Бегущего за мечтой» из стадии конструкторских работ. Примечательно, что HL-20 и последовавший за ним Dream Chaser внешне в определенной мере напоминают советские аппараты семейства БОР, создававшиеся в ходе проекта «Спираль». Надо заметить, это не проявление плагиата или «слизывание» чужих наработок. И БОРы, и Hl-20 предназначались для использования в похожих условиях, что повлияло на значительное сходство внешних обводов.

В ходе разработки Dream Chaser конструкторы SpaceDev столкнулись с двумя серьезными задачами. Во-первых, небольшие габариты космического корабля требовали сравнительно мощного компактного двигателя. Во-вторых, те же самые массогабаритные ограничения вызвали определенные трудности при создании прочного, термостойкого и легкого корпуса из композиционных материалов. В октябре 2010 года было объявлено об успешном разрешении обоих вопросов. Так, в качестве силовой установки для Dream Chaser был выбран новый гибридный ракетный двигатель, разработанный и испытанный в середине того же года. Кроме того, удалось успешно решить проблему с корпусом: для этого была использована комбинированная металлопластиковая конструкция.



С начала 2011 года сотрудники SpaceDev совместно с NASA готовились к производству опытных образцов нового корабля и проводили испытание макетов в аэродинамических трубах. Все это позволило дополнительно улучшить конструкцию, в частности, по результатам продувок удалось снизить термические нагрузки на некоторые участки корпуса. В апреле текущего 2012 года было объявлено о завершении всех предварительных испытаний на макетах и начале подготовки к следующей стадии проекта. В середине мая полноразмерный макет Dream Chaser был доставлен в испытательный центр NASA в штате Колорадо. Этот макет в некоторой мере является опытным образцом: для проведения проверок системы управления при полете в атмосфере его оснастили аппаратурой радиоуправления и полноценным рулевым оборудованием. В ходе первого полета испытатели ознакомились с нюансами работы управления «Бегущего за мечтой» и высказали свое мнение. По имеющейся информации, в целом управляемость аппарата получилась хорошей, однако еще предстоит улучшить ряд моментов, которые при неудачном стечении обстоятельств могут привести, в том числе, и к неприятным последствиям.

Первый космический полет корабля Dream Chaser сейчас планируется на 2015 год. Для старта будет использоваться ракета-носитель Atlas V, разработка которой в настоящее время подходит к концу. В первых орбитальных полетах – они пройдут в автоматическом режиме – новый корабль будет перевозить грузы (максимальная полезная нагрузка пока не называлась, известен лишь объем грузового отсека в 16 кубометров). В дальнейшем, при удачном течении проекта, на борт многоразового аппарата поднимутся люди: в настоящее время предусматривается установка семи посадочных мест для экипажа. Согласно заявлениям представителей компании-разработчика, конфигурация грузопассажирской кабины Dream Chaser в перспективе позволит изменять количество перевозимых людей и грузов в зависимости от необходимости. При этом во время пилотируемых полетов на борту всегда должны находиться два человека – собственно экипаж корабля.



По материалам сайтов:
spacedev.com/
ulalaunch.com/
imperiya.by/
flightglobal.com/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Компания Sierra Nevada сделает корабль Dream Chaser беспилотным
Космический корабль Dream Chaser (с англ.

Полет Dream Chaser состоится в 2016 году
Ожидается, что полет космолета «Dream Chaser», что переводится как «Бегущий за Мечтой, состоится в ноябре 2016 года.

Первый полет корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года
Новый транш выделяется для проведения испытательного полёта следующим летом, рассказал руководитель CCDev Эд Манго. Первый полет Dream Chaser будет суборбитальным.

Госстрахнадзор Азербайджана проведет очередные экзамены для аттестации страховых агентов и руководящих работников страховщиков
Государственная Служба страхового надзора министерства финансов Азербайджана проведет 12 декабря и 14 декабря очередные экзамены для аттестации лиц, заинтересованных в получении лицензии на деятельность в качестве страховых агентов и руководящих…


  • Корабль,
  • Проект,
  • Орбита,
  • Качество,
  • Условие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: