Китайский контрафакт для Пентагона

Эта история началась примерно года назад.

Тогда компания Boeing в ходе сервисного обслуживания одного из своих военных самолетов (точный тип не назывался) обнаружила несколько электронных компонентов, которые вот-вот должны были поломаться. При этом они выглядели совершенно новыми, что подтверждалось соответствующими документами. После этого инцидента Конгресс США инициировал расследование, которое было поручено Счетной палате.

21 мая Конгресс получил отчет о проведенном расследовании. В ходе этого дела аудиторы Счетной палаты проанализировали огромное количество закупок пентагона в 2009 и 2010 годы. Кроме того, было проведено несколько собственных тендеров, но обо всем по порядку. За выделенные на расследование несколько месяцев Счетная палата физически не смогла бы проверить все армейские закупки. Поэтому пришлось ограничиться только теми, которые касались электронных компонентов для авиации и некоторых «частей» сухопутных войск. В результате проверки было обнаружено около 1800 (!) фактов поставок деталей ненадлежащего качества. Причем почти вся эта продукция, помимо прочего, была еще и контрафактной. Таким образом, несколько сотен самолетов могли получить аппаратуру, которая не имеет соответствующих сертификатов и в любой момент может отказать. Тем не менее, все поддельные комплектующие имели сопроводительную документацию. Американским спецслужбам еще предстоит выяснить, откуда недобросовестные поставщики брали эти бумаги.

Следует отметить, что цифра в 1800 «левых» агрегатов относится к общему количеству контрафактной аппаратуры. А ведь каждая единица оборудования имеет в своем составе десятки и сотни более мелких компонентов. И еще не понятно, откуда они взялись и где сделаны. Иными словами, как утверждают аудиторы, в общей сложности речь идет о сотнях тысяч поддельных электронных элементов. Соответственно, поломка может быть спровоцирована любым из них.

Помимо непосредственной проверки закупок аудиторы Счетной палаты США самостоятельно провели подобные сделки. Специально для этого было создано несколько подставных фирм, которые без особого труда вышли на 13 китайских производителей электроники и «железных» запчастей. У китайцев подставные фирмы приобрели несколько десятков различных деталей и компонентов разного характера. Проверка показала, что по всем 16-ти пунктам заказов были поставлены самые настоящие поддельные детали ненадлежащего качества. В числе купленных подделок были запчасти для ряда истребителей, а также для конвертоплана V-22. Как видим, не успели американцы построить необходимое количество этих машин, как некие предприимчивые люди наладили производство «левых» запчастей к ним. Более того, в ходе расследования аудиторы вскрыли совсем вопиющий факт. Поддельные электронные компоненты сомнительного происхождения устанавливались на главные компьютеры противоракетной системы THAAD.

В ходе анализа собранной информации было выяснено происхождение большинства купленных в 2009-10 годах подделок. Так, около 70% всего контрафакта было сделано в Китае. В принципе, после огромного количества известных событий такое происхождение подделок не выглядит чем-то удивительным. Но три десятых от всего объема контрафактных деталей пришло не из Поднебесной. Кто же эти «герои»? Второе место среди поставщиков нелицензионных запчастей занимает Великобритания с 11% от обнаруженных подделок. Тройку горе-лидеров замыкает Канада, из которой в США приехало девять процентов сомнительных узлов и агрегатов.

Тему китайских подделок стоит осветить подробнее. Вскоре после публикации доклада Счетной палаты официальный Пекин сделал заявление относительно активного «наступления на рынок контрафактной продукции». В то же время, американские аудиторы и сенаторы отреагировали на китайские слова неоднозначно. Как оказалось, во время проведения расследования Счетная палата пыталась отправить своих сотрудников в Китай. Но Поднебесная по каким-то причинам отказала в выдаче виз. Таким образом, расследование Счетной палаты застопорилось на стадии поиска конкретных фирм-поставщиков.

Конечно, если деталь сделана в соответствии со стандартами, то ее можно как-то сертифицировать уже во время эксплуатации и использовать дальше, не боясь проблем. Но, как говорится в докладе Счетной палаты, те самые 1800 единиц оборудования не только поддельные, но и некачественные. Примерно треть из найденных и обследованных агрегатов по своим характеристикам может использоваться только в гражданской сфере либо вообще не удовлетворяет каким-либо стандартам. Еще 50% еле-еле тянет на эксплуатацию на промышленных предприятиях. И только одна пятая выявленных компонентов соответствует требованиям Пентагона. Фактически на военной технике устанавливались все сто процентов.

Свой доклад аудиторы завершили рядом выводов относительно сложившейся ситуации. По их мнению, главная причина огромного количества контрафактных запчастей – сложные системы поставок. В целом неплохая система с тендерами, конкуренцией и т.д. действительно неплохо сказывается на ценах. Однако фактически в конкурсах на поставку комплектующих участвуют сомнительные конторы с непонятным прошлым и полным отсутствием каких-либо производственных мощностей. В итоге, закупив на стороне поддельные агрегаты заведомо плохого качества по неприлично низким ценам, эти фирмы выигрывают тендеры и получают значительные прибыли. По различным оценкам, подобная система работает уже не год и не два.

Рассмотрев доклад аудиторов, Сенат потребовал от военных разобраться со сложившейся ситуацией и найти виновных. Пока нет данных относительно последствиях установки нелегальных комплектующих. Пентагон и Счетная палата не распространяют точные сведения о нанесенном ущербе финансового характера или о полученных людьми травмах. Военное ведомство Соединенных Штатов, в свою очередь, хранит молчание и ограничивается общими фразами. Расследование ведется, виновные будут наказаны. Только вряд ли поиск недобросовестных лиц, ответственных за закупку, сможет сразу же изменить ситуацию. Для ликвидации последствий закупок контрафакта и избежания их повторения в будущем необходимо перестроить всю систему закупок для армии и военного производства. В частности, стоит придать большее значение системе авторизации поставщиков. Но это дело завтрашнего дня, а ведь еще предстоит выявить остальные подделки, если они были.


По материалам сайтов:
inosmi.ru/
ntdtv.ru/
cybersecurity.ru/
sovetunion.ru/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

"Китайская угроза" для России сильно преувеличена? Китай ждут большие демографические проблемы
Мнение о «китайской угрозе» для России столь распространено, что многие всерьез считают, что Китай только и думает, как бы заселить Сибирь и Дальний Восток, прибрав к рукам наши ресурсы.

Двухдолларовая китайская подделка может обрушить противоракету стоимостью 12 млн долл — директор Агентства по ПРО США
Микросхема Microsemi/Actel ProASIC3 — типичный дешёвый процессор FPGA.

Расследование Конгресса США: американские самолеты летают за счет китайских пиратов
Огромное количество контрафактных электронных компонентов, произведенных в Китае, используются при создании американской военной техники.

Контрафакт лучше оригинала
Глава Alibaba Джек Ма заявил, что китайские подделки качественнее подлинников Основатель Alibaba Group Джек Ма заявил, что качество подделок, продаваемых в онлайн-магазинах компании, выше, чем оригинальных изделий.


  • Аудитор,
  • Компонент,
  • Подделка,
  • Палата,
  • Запчасть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: