Турция на пути к краху

Ситуация вокруг Сирии явно идёт к региональному конфликту.

«Мятежвойна» уже вскоре может перейти интервенцию внешних сил. Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби 7 июня призвал Совет безопасности ООН принять все возможные меры в отношении официального Дамаска, в том числе рассмотреть возможность применения силы (статьи седьмой Устава ООН).

Одновременно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ситуация в Сирии достигла критической точки, страна стоит на грани полномасштабной гражданской войны. По его словам, группу наблюдателей из ООН обстреляли в сирийской провинции Хама правительственные войска. Инцидент произошёл, когда наблюдатели пытались получить доступ к поселению Мазраат аль-Кубейр, где произошло очередное массовое убийство. Генсек ООН осудил массовое убийство, назвав его «неописуемым варварством».

США снова призвали все государства, которые оказывают поддержку режиму сирийского президента Башара Асада, прекратить делать это и объединиться для демократических перемен в стране. В заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни сообщается, что «ужасные убийства мирных жителей» и отказ пустить в этот район наблюдателей ООН «является оскорблением для человеческого достоинства и принципов справедливости». По мнению Вашингтона, отказ сирийского президента выполнять план урегулирования ООН и признавать ответственность за злодеяния, является подтверждением нелегитимности режима Асада. Поддержал США и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. Она призвала мировое сообщество объединиться и пресечь насилие в сирийском государстве.

Ещё ранее специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан сообщил, что считает необходимым, чтобы международное сообщество оказало более серьёзную поддержку его плану или разработало другой план урегулирования ситуации в Сирии. Фактически это свидетельство того, что т. н. «план Аннана» провалился. В принципе и так было понятно, что этот план имеет задачу дать боевикам перегруппироваться, подготовить новые акции, восстановить ряды, запасы оружия (эта тактика нам известна по войне в Чечне). Дамаск пошёл на этот шаг, чтобы выиграть время. К. Аннан потребовал серьезного пересмотра усилий международного сообщества по прекращению кровопролития в Сирийской Арабской Республике (САР). Аннан убеждён, что мировое сообщество должно определиться с дальнейшей стратегией в отношении Сирии.

Россия отреагировала заявлениями Лукашевича и Лаврова. Представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что резне в городке Аль-Кубейр виновны «определенные силы», которые устраивают «гнусные провокации» желая сорвать план Кофи Аннана. Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Совбез ООН не даст мандата на интервенцию в Сирию. Он заявил: «Мандата на внешнюю интервенцию Совета Безопасности не будет. Это я вам гарантирую».

Всё идёт к интервенции стран Запада и их восточных союзников в Сирию. Причём, интервенции явной, открытой. Информационные и финансовые ресурсы, политико-дипломатическая поддержка, помощь в закупке оружия, организации диверсий «повстанцы» уже имеют.

Ясно, что хозяева Запада давно уже определили будущее Сирии и всего ближневосточного региона — они должны пылать. Это первый фронт глобальной войны. Ещё в конце декабря 2011 года высокопоставленный сотрудник американского Госдепартамента Фред Хоф назвал сирийское правительство «ходячим покойником» и вошел в созданный при администрации президента Барака Обамы специальный секретный комитет. Целью этого комитета была разработка сценариев возможной интервенции стран НАТО в сирийское государство. По данным американского журнала Foreign Policy, «необычно малочисленную» группу чиновников из американского оборонного ведомства, Госдепартамента, Министерства финансов и других ведомств возглавил Стив Саймон из Совета национальной безопасности.

Практически одновременно, также в декабре 2011 года, «Общество Генри Джексона» со штаб-квартирой в столице Великобритании огласило разработанный в его недрах сценарий военного нападения на САР и озаглавленный «интервенция в Сирию». Этот документ написал один из руководителей «Общества Генри Джексона» Майкл Вайс. Надо отметить, что «Общество Генри Джексона» – это один из влиятельных англосаксонских «мозговых центров», которые проводит традиционную британскую имперскую политику в русле «разделяй и властвуй». Кроме того, это британское «Общество» консультирует и разрабатывает стратегии для неоконсерваторов США. Майкл Вайс в этом документе рекомендует начать интервенцию с создания «предлога» для внешнего вооруженного вторжения. Для этого, по его словам, можно использовать любые обвинения в адрес официального Дамаска. Согласно документу «Интервенция в Сирию», вторжение должно начаться с воздушных ударов американских, британских, французских и турецких Военно-Воздушных сил при участии ВМС, после чего начнётся наземная операция для создания «сирийской зоны безопасности». «Зона безопасности» станет оплотом боевиков, которые под защитой сил вторжения должны завершить разгром законных управленческих и военных структур.

В начале мая 2012 года в Дании прошли международные военные учения «Хрустальный орел – 2012». Его проводил штаб германо-датско-голландского армейского корпуса «Северо-Восток». На этих учениях приняли участие около 1,5 тыс. военнослужащих из 15 стран. По сценарию этих маневров в неком государстве «Ауригия» возник очаг напряженности, который может перерасти в полномасштабную гражданскую войну и вызвать дестабилизацию ситуации во всём регионе. В сложившейся кризисной ситуации СБ ООН принял решение провести военную операцию по стабилизации ситуации в этом государстве. Кроме того, с 1 июня в территориальных водах прибалтийских стран стартовали крупномасштабные учения объединенных Военно-морских сил НАТО «Baltops – 2012». Их задача отработать вопросы применения многонациональной группировки в ходе военной операции по урегулированию кризисной ситуации. В учениях задействованы подразделения ВМС, ВВС, сухопутных войск.

Известно, что англо-саксы и вообще западные стратеги очень любят загребать жар чужими руками. Катар и Саудовская Аравия на роль одной из главных сил вторжения не подходят. Поэтому, большую роль в планах интервенции отводят Турции. Ещё в 2011 году турецкое правительство сделало ряд громких заявлений, но затем несколько сдало назад. На границе двух стран произошло несколько инцидентов, которые имели потенциал для конфликта. Пугающе прозвучало и заявление американского госсекретаря Хиллари Клинтон, которое она сделала 19 апреля 2012 во время встречи «друзей Сирии» во Франции. Суть заявления госсекретаря в том, что если СБ ООН не обеспечит легитимность вторжения в САР, то в таком случае сирийское государство можно будет атаковать как «агрессора, напавшего на Турцию», т. к. Турция сможет как член Североатлантического альянса обратиться за военной помощью к блоку.

Планы хозяев Запада вполне вписываются в стратегию Анкары. Правительство премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана реализует план по воссозданию Османской империи, грезит идеями «Великого Турана». Турки остаются союзниками США, и активно участвует в реализации американского проекта под названием «Новый Ближний Восток». В Анкаре считают, что нынешние потрясения устранят их конкурентов в борьбе за лидерство в исламском мире и позволят создать свой мировой «центр силы». Мы видели, как пал сильный Ирак, Ливия, Египет охвачен смутой, в Сирии идёт мятежвойна, Иран под ударом санкций, информационного и политического давления. Турки решили, что их время пришло. Бывший генеральный директор турецкого Министерства промышленности и торговли Бюлент Эсиноглы, автор книги «Затопленные Западом», огласил информацию о том, что «Эрдоган является сопредседателем проекта «Большой Ближний Восток» и готов сделать всё, чтобы обеспечить требуемый Вашингтоном раскол Сирии на три части». Правда, обрадованные слабостью соседей, ослепленные экспансионизмом, идеями неоосманизма и пантюркизма турецкие правители, видимо, не понимает, что сами копают себе могилу. Запад, давая одной рукой, другой заберёт ещё больше. Турция – это всего лишь фигура, а не самостоятельный Игрок на глобальной шахматной доске. Большая война захлестнёт всех, и Турция не сможет остаться «островком стабильности». В долгосрочной перспективе Запад планирует раздробить все крупные государства, наступила эпоха неофеодализма 21 века.

Помнится, что в своё время, американское правительство активно поддерживало экспансию Саддама Хусейна. В итоге Хусейн оказался повешенным. А Ирак превращён в зависимое государство, которое уже де-факто распалось, где сунниты, шииты и курды находятся в непрерывном конфликте и на грани большой резни. Эрдоган идёт по пути Хусейна и Гитлера (отсюда и выпады Анкары против Израиля). США и хозяева Запада будут его поддерживать до поры до времени, науськивать на Сирию, Армению, Грецию, Иран, Украину, Россию. При этом в любой момент Запад сможет обвинить Турцию в дискриминации курдов, вторжении на территорию Ирака, геноциде армян и т. д. У США есть способы воздействия на Анкару. Вашингтон до сих пор не поддержал Анкару в борьбе против курдского сепаратизма. В марте 2012 года был опубликован ежегодный доклад американской комиссии по религиозной свободе, в котором турецкое государство подверглось резкой критике, и авторы документа призвали включить Турцию в «черный список» госдепартамента США. В марте же в американский Сенат внесли проект резолюции о геноциде армян. Одновременно хотели провозгласить независимость Курдского государства (бывшей автономии в составе Ирака), но отложили это действие. Курдская проблема является «больной мозолью» Турции. Курдская карта – это ещё один из методов, с помощью которого можно взорвать целый ряд стран, ввернув их в длительную и кровавую войну. Арабская смута дала многочисленному курдскому народу шанс на создание своего государства и курдские лидеры не собираются его упускать.

Планы по созданию независимого Курдистана вынашивались довольно давно, но практическое воплощение этой идеи было бы немыслимо без интервенции НАТО в Ирак и его оккупации в 2003 году. А уже в 2006 году появилась знаменитая карта отставного подполковника американской армии Ральфа Петерса, где появляется государство Свободный Курдистан (на базе четырех государств – Ирака, Сирии, Турции и Ирана). Многие бы могли посчитать, что это пустые мечтания. Но мы видим, что новые государства появляются буквально на наших глазах – Судан распался на Юг и Север, на севере Мали создан Азавад. Ещё больше оглашено планов по переустройству старых государств и созданию новых. Есть планы расчленения Ливии, Египта, Нигерии, Саудовской Аравии, Сирии, Ирана, Пакистана, Афганистана, Грузии и т. д.

Сомнительно, что турецкая элита сможет переиграть хозяев Запада и создать устойчивый самостоятельный центр силы. Вторжение Турции в Сирию станет ещё одним шагом к будущей гибели турецкого государства. Более мудрой стратегией в сложившейся ситуации для Анкары будет поддержать усилия России, Китая и Ирана в поддержании существующего положения на Ближнем и Среднем Востоке. С постепенным снижение напряженности путём реформ и политико-дипломатических, экономических методов.

По материалам сайта Военное обозрение.

На пути к мечте,
На пути к мечте, или Как увлечение превратилось в серьезное дело и успешный бизнес Анастасию Панчурину в детстве буквально завораживали разноцветные лоскутки и нитки.

Президент Латвии сообщил о том, что всё ещё находится на пути к идеальной стране
Сегодня по случаю годовщины восстановления независимости Латвийской Республики президент Раймонд Вейонис сообщил, что «мы всё ещё находимся на пути к нашей идеальной Латвии».

Екимов: сейчас я на пути к чемпионскому поясу
Российский боксёр Сергей Екимов (14-0-0, 8 КО) дал свой комментарий к предстоящему поединку с Артуром Киликаусом, который состоится 21 февраля в Риге на турнире Fighting Elite, где будут проведены поединки…

МИД РФ: с истечением положений СБ ООН по Ирану сделан шаг на пути к нормализации ситуации
При взаимодействии Росатома и иранской стороны из ИРИ вывезен весь предусмотренный соглашением «шестеркой» весь обогащенный уран — МИД РФ Успешная реализация плана действий Ирана и «шестерки» поспособствует безопасности на Ближнем…


  • ООН,
  • Сирия,
  • США,
  • Ситуация,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: