Плутон и спутники помогли астрономам в изучении двойных звезд

Плутон и его спутники помогли астрономам проанализировать вероятное строение двойных звездных систем. Статья ученых появится в журнале Tha Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В настоящий момент ученым известно четыре спутника Плутона — Харон, Никта, Гидра и пока безымянное тело, открытое «Хабблом» в 2011 году. Отличительной особенностью системы этой планеты является то, что один из спутников — Харон — имеет массу 0,12 массы Плутона.

В настоящий момент ученым известно четыре спутника Плутона — Харон, Никта, Гидра и пока безымянное тело, открытое «Хабблом» в 2011 году. Отличительной особенностью системы этой планеты является то, что один из спутников — Харон — имеет массу 0,12 массы Плутона. Как следствие, пара Харон-Плутон ведет себя как двойная звездная система.

Используя данные наблюдений за безымянным спутником, а также компьютерное моделирование (исследователи смотрели на эволюцию системы в течение 30 миллионов лет), ученые обнаружили, что масса Никты и Харона достаточно малы. В частности, астрономы выяснили, что система спутников пригодна для моделирования движения планет вокруг двойной звезды.

«В двойных системах стабильность орбит — вещь более тонкая, чем в случае одного светила», — приводит слова одного из авторов работы Эндрю Йодина Nature News. Из-за более сложного гравитационного взаимодействия внутри системы расстояние в такой системе между планетами больше, чем в обычной.

Исследователи говорят, что их расчеты можно будет проверить, когда зонд New Horizons достигнет карликовой планеты в 2015 году. Он позволит ответить на многие вопросы, касающиеся Плутона. В августе 2011 года в журнале Icarus появилась статья, в которой утверждалось, что под поверхностью планеты может быть океан жидкой воды.

Источник: lenta.ru

Квазары помогли астрономам в изучении барионных осцилляций
Ученые из коллаборации BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопический обзор барионных осцилляций) опубликовали результаты изучения темной энергии с помощью барионных акустических осцилляций.

Эрдоган принял в штыки соглашение РФ и США о перемирии в Сирии
Президент Турции Реджер Тайип Эрдоган жестко раскритиковал совместное соглашение России и США о прекращении огня в Сирии, об этом пишет информагентство Haber Turk.

Плутон и Орк объединили в одну группу карликовых планет
Астрономы из США и Тайваня разделили карликовые планеты Солнечной системы на две группы (в зависимости от средних плотностей и соотношения размеров небесных тел и их спутников).

Американский Плутон и японская Венера
Уходящий 2015 год, безусловно, запомнится успехом миссии New Horizons. Неудачи российской космонавтики уже никого не удивляют, а за последовательную космическую политику Японии можно только порадоваться.


  • ПЛУТ,
  • Хароны,
  • Система,
  • Спутник,
  • ТЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: