Химерные вирусы перемешали ДНК и РНК Ученые обнаружили в горячих источниках геном микроорганизма, в котором содержались как гены ДНК- так и РНК-содержащих вирусов. Работа опубликована в журнале Biology Direct. Исследователи собирали образцы в горячих источниках в национальном парке Лассен-Волканик в США. Они определяли последовательность всей ДНК, содержащейся в образцах, без разделения по принадлежности разным организмам. Такую последовательность называют метагеномом, то есть массивом данных, где содержатся геномы (и их фрагменты) разных организмов. Исследователи собирали образцы в горячих источниках в национальном парке Лассен-Волканик в США. Они определяли последовательность всей ДНК, содержащейся в образцах, без разделения по принадлежности разным организмам. Такую последовательность называют метагеномом, то есть массивом данных, где содержатся геномы (и их фрагменты) разных организмов. При анализе полученного метагенома был обнаружен геном необычного вируса. Его одноцепочечная ДНК содержала ген белка оболочки, который характерен только для РНК-содержащих вирусов. При этом остальные гены были типичны для ДНК-содержащих микроорганизмов. После того как последовательность генома была обнаружена в биоинформатически, исследователи провели ПЦР-анализ исходного материала. Оказалось, что среди обитателей горячего источника действительно присутствует химерный вирус. Наличие в одном геноме черт таких разных групп вирусов говорит о том, что в какой-то момент между ними произошел обмен генетическим материалом. До сих пор вирусологи не наблюдали таких рекомбинаций. Определение метагеномов стало очень популярно у микробиологов с падением сложности и стоимости широкомасштабного секвенирования. Главное преимущество секвенирования метагеномов — отсутствие необходимости культивировать микроорганизмы для выделения из них ДНК. Подавляющее большинство микробов (по разным оценкам от 90 до 95 процентов) не могут быть культивированы, так как требуют очень специфических условий среды. Источник: lenta.ru ДНК, Последовательность, Вирус, Источник, Горячее

Химерные вирусы перемешали ДНК и РНК

Ученые обнаружили в горячих источниках геном микроорганизма, в котором содержались как гены ДНК- так и РНК-содержащих вирусов. Работа опубликована в журнале Biology Direct. Исследователи собирали образцы в горячих источниках в национальном парке Лассен-Волканик в США. Они определяли последовательность всей ДНК, содержащейся в образцах, без разделения по принадлежности разным организмам. Такую последовательность называют метагеномом, то есть массивом данных, где содержатся геномы (и их фрагменты) разных организмов.

Исследователи собирали образцы в горячих источниках в национальном парке Лассен-Волканик в США. Они определяли последовательность всей ДНК, содержащейся в образцах, без разделения по принадлежности разным организмам. Такую последовательность называют метагеномом, то есть массивом данных, где содержатся геномы (и их фрагменты) разных организмов.

При анализе полученного метагенома был обнаружен геном необычного вируса. Его одноцепочечная ДНК содержала ген белка оболочки, который характерен только для РНК-содержащих вирусов. При этом остальные гены были типичны для ДНК-содержащих микроорганизмов.

После того как последовательность генома была обнаружена в биоинформатически, исследователи провели ПЦР-анализ исходного материала. Оказалось, что среди обитателей горячего источника действительно присутствует химерный вирус.

Наличие в одном геноме черт таких разных групп вирусов говорит о том, что в какой-то момент между ними произошел обмен генетическим материалом. До сих пор вирусологи не наблюдали таких рекомбинаций.

Определение метагеномов стало очень популярно у микробиологов с падением сложности и стоимости широкомасштабного секвенирования. Главное преимущество секвенирования метагеномов — отсутствие необходимости культивировать микроорганизмы для выделения из них ДНК. Подавляющее большинство микробов (по разным оценкам от 90 до 95 процентов) не могут быть культивированы, так как требуют очень специфических условий среды.

Источник: lenta.ru

Биологи научились точно подсчитывать количество молекул ДНК и РНК
Шведские и финские биологи разработали методику, позволяющую пометить любую молекулу РНК или ДНК и определить их общее количество, не пересчитывая все молекулы в растворе, что значительно увеличит точность всех современных технологий чтения и копирования переносчиков генетической информации.


  • ДНК,
  • Последовательность,
  • Вирус,
  • Источник,
  • Горячее
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: