Хватит всем

Накануне состоялся всемирный «запуск» IPv6. Новая версия межсетевого протокола должна постепенно прийти на смену своему предшественнику. IPv4 пока доминирует в Интернете, но неумолимо стремится к заложенному тридцать лет назад техническому пределу. Первые компьютерные сети, дальние родственники современного Интернета, появились в конце 1960-х годов. Они были разнородны, как и компьютеры того времени, и не могли работать друг с другом как в силу взаимной физической удаленности и неразвитости инфраструктуры, так и из-за…

В Интернете приступили к постепенной смене IP-адресов

Накануне состоялся всемирный «запуск» IPv6. Новая версия межсетевого протокола должна постепенно прийти на смену своему предшественнику. IPv4 пока доминирует в Интернете, но неумолимо стремится к заложенному тридцать лет назад техническому пределу.

Первые компьютерные сети, дальние родственники современного Интернета, появились в конце 1960-х годов. Они были разнородны, как и компьютеры того времени, и не могли работать друг с другом как в силу взаимной физической удаленности и неразвитости инфраструктуры, так и из-за использования несовместимого, писавшегося под каждый конкретный тип машин программного обеспечения. И в первую очередь — из-за разных протоколов передачи данных по сети.

Для описания сути сетевого протокола прибегнем к аналогии с офлайновой почтовой службой. Перед отправкой письма (данных) мы помещаем его в конверт (пакет), на котором пишем подробную информацию об отправителе и получателе. Кроме того требуется заполнить дополнительную «техническую» информацию вроде индекса, точных названий города и улицы, верных номеров дома и квартиры или абонентского ящика (адреса). Чтобы послание наверняка дошло до адресата, ну или хотя бы вернулось к нам в случае неудачи, пакет и адрес должны соответствовать общепринятым стандартам (сетевому протоколу). Письмо «на деревню дедушке» станет жертвой унификации почтовых сообщений.

Первое время из-за отсутствия «стандартного» сетевого протокола для каждой сети создавались свои уникальные решения. Так, Эрик Шмидт, председатель совета директоров корпорации Google, в конце 1970-х — начале 1980-х годов принял участие в создании первой сети в Калифорнийском университете в Беркли. Разработанный им протокол использовал для адресации всего одну букву английского алфавита и был рассчитан на 26 компьютеров. Из-за этого протокол плохо подходил для более крупных сетей, но в Беркли его использовали до тех пор, пока компьютерный парк университета не разросся до нескольких тысяч машин. В свое оправдание Шмидт вспоминал, что у них на момент создания принципиального дизайна было всего четыре компьютера.

В то же время другие IT-инженеры оказались более прозорливыми. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) министерства обороны США занималось разработкой собственных протоколов для сети ARPANET. В сентябре 1981 года была опубликована спецификация межсетевого протокола версии 4, или IPv4. Для адресации использовались 32 бита, таким образом можно было указать более 4 миллиардов уникальных пунктов назначения. Четыре байта IPv4-адреса записывают в десятичной системе счисления и разделяют точками — от 0.0.0.0 до 255.255.255.255.

В 1983 году ARPANET не только была разделена на две сети — военного и гражданского назначения, но и перешла на использование стека TCP и IP (набора протоколов разных уровней), положив начало современному Интернету. Первоначально блоки IP-адресов произвольно выдавались различным организациям. Затем для «управления» глобальной сетью была создана некоммерческая организация IANA и выстроена иерархическая система распределения свободного адресного пространства. Появление доменных имен избавило людей от необходимости вводить последовательности безликих цифр. Сейчас мы вспоминаем, что за каждым из имен скрывается IP-адрес, только когда у того или иного ресурса отзывают или блокируют домен, как это случилось в свое время с WikiLeaks.

Нежданная востребованность Всемирной паутины, изобретенной Тимом Бернерсом-Ли, привела к взрывному росту числа пользователей Интернета и используемых IP-адресов. Собственный адрес присваивается каждому устройству пользователя, которое имеет выход в сеть (его можно узнать с помощью многочисленных специализированных интернет-сервисов). В XXI веке стало очевидно, что адресное пространство IPv4 рано или поздно будет исчерпано: вот так выглядела карта IP-адресов в 2006 году. В феврале 2011 года региональные интернет-регистраторы получили от IANA последние не распределенные блоки IP-адресов.

В качестве решения назревавшей проблемы IT-сообществом был выбран постепенный переход на новую версию межсетевого протокола, получившую название IPv6. Главным его отличием было расширение адресного пространства. Каждый новый бит удваивал бы количество допустимых адресов. Решение увеличить длину адреса с 32 до 128 бит кардинально решало проблему исчерпания адресного пространства. IPv6-адреса принято записывать в шестнадцатеричной системе счисления: восемь блоков по два байта отделяются двоеточиями, в некоторых случаях можно воспользоваться сокращенным вариантом. Теперь каждое устройство могло гарантированно получить уникальный адрес.

Поддержка новой версии интернет-протокола постепенно появлялась в современных операционных системах, сетевые устройства обзаводились логотипом IPv6 ready. Но для всеобщего перехода на новую технологию необходимо было провести масштабные полевые испытания с участием ключевых игроков. Предстояло проверить готовность инфраструктуры и интернет-сервисов к сосуществованию двух версий интернет-протокола. Всеобщее тестирование состоялось 8 июня 2011 года: на сутки Google, Facebook, Microsoft и сотни других компаний вдобавок к IPv4 включили поддержку IPv6. Во время испытания, признанного успешным, доля интернет-трафика IPv6 увеличилась в два раза, достигнув 0,04 процента. В итоге через год интернет-компании решили включить поддержку нового протокола на постоянной основе. 6 июня 2012 года было объявлено Днем всемирного запуска IPv6. В списке участников акции оказалось более трех тысяч сайтов, в том числе крупнейших российских компаний — Mail.ru, «Яндекса» и «ВКонтакте».

Переход на новый протокол будет происходить постепенно и, скорее всего, незаметно для конечного пользователя. А исчерпание IPv6-адресов даже в пределах одной подсети выглядит уж слишком фантастичным.

Источник: lenta.ru

В Латвии снова не хватает прививок против гриппа
Во многих медицинских учреждениях Риги опять окончились запасы противогриппозной вакцины. Даже за деньги ребенка можно привить только в Детской клинической университетской больнице, но там запись осуществляется на начало февраля…

НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. К морю всем коллективом!
В Ульяновск приехала делегация из Феодосии. Побратимы презентовали симбирянам «золотые» пляжи длиной 17 километров, степи, горы, мировые шоу-программы.

Аэропортам Москвы может не хватить топлива до конца месяца
Топлива в аэропортах Москвы не хватит до конца октября, если Росрезерв не выделит 180 тысяч тонн, сообщил заместитель министра транспорта Валерий Окулов, передает ПРАЙМ. Окулов напомнил, что решение о выделении авиатоплива было одобрено правительством.

Латвийские медики встревожены — от гриппа привились менее 1%
В Латвии от гриппа привились менее 1% населения, сообщила 13 октября на пресс-конференции представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Ирина Луценко, сообщает LETA.

Евгений Леонов. Чьим голосом говорит Винни-Пух?
Сегодня хочется сказать о Евгении Павловиче много теплых слов, о том, какой это был человек, какой это был замечательный актер, как он отдавал всего себя любимому делу.


  • Протокол,
  • СЕТЬ,
  • Ipадрес,
  • Адрес,
  • Пространство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: