КС определил порядок выезда из России граждан, имеющих доступ к гостайне Конституционный суд РФ на заседании в четверг постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, допущенных в силу служебной деятельности к государственной тайне и ознакомленных с секретными сведениями, нельзя подходить формально. КС РФ, рассмотрев положения статей законов о государственной тайне и о порядке выезда из РФ, постановил, что нормы не противоречат Конституции. Санкт-Петербург. 7 июня. INTERFAX.RU — Конституционный суд РФ на заседании в четверг постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, допущенных в силу служебной деятельности к государственной тайне и ознакомленных с секретными сведениями, нельзя подходить формально. КС РФ, рассмотрев положения статей законов о государственной тайне и о порядке выезда из РФ, постановил, что нормы не противоречат Конституции. Однако, как отмечается в материалах пресс-службы суда, КС пояснил, что решение о временном ограничении права на выезд из страны должно ставиться в зависимость не только от формальных оснований, но также должно требовать выяснения характера и степени секретности информации, к которой гражданин имел доступ во время его работы. Также должны приниматься в расчет сохранение секретности этой информации в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда за пределы страны, и цели выезда. КС РФ не закрепил за заявителем Александром Ильченко право пересмотра состоявшихся в отношении него судебных решений, но отметил возможность защитить свои права в иных процедурах, в частности, обжаловать отказ уполномоченного органа в межведомственную комиссию или суд. Дело касалось проверки конституционности подпункта 1 ст. 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 24 ФЗ «О государственной тайне», а также некоторых пунктов Гражданского процессуального кодекса РФ. Поводом к рассмотрению стала жалоба Ильченко, который в течение 4,5 лет проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 1 мая 2009 года и до сих пор он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем. В период службы Александр Ильченко имел допуск к сведениям, отнесенным к государственной тайне. Ссылаясь на данное основание, управление Федеральной миграционной службы отказало ему в выдаче загранпаспорта. Источник: www.interfax.ru Тайна, Выезд, Право, СУД, Ильченко

КС определил порядок выезда из России граждан, имеющих доступ к гостайне

Конституционный суд РФ на заседании в четверг постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, допущенных в силу служебной деятельности к государственной тайне и ознакомленных с секретными сведениями, нельзя подходить формально. КС РФ, рассмотрев положения статей законов о государственной тайне и о порядке выезда из РФ, постановил, что нормы не противоречат Конституции.

Санкт-Петербург. 7 июня. INTERFAX.RU — Конституционный суд РФ на заседании в четверг постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, допущенных в силу служебной деятельности к государственной тайне и ознакомленных с секретными сведениями, нельзя подходить формально.



КС РФ, рассмотрев положения статей законов о государственной тайне и о порядке выезда из РФ, постановил, что нормы не противоречат Конституции. Однако, как отмечается в материалах пресс-службы суда, КС пояснил, что решение о временном ограничении права на выезд из страны должно ставиться в зависимость не только от формальных оснований, но также должно требовать выяснения характера и степени секретности информации, к которой гражданин имел доступ во время его работы.



Также должны приниматься в расчет сохранение секретности этой информации в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда за пределы страны, и цели выезда.



КС РФ не закрепил за заявителем Александром Ильченко право пересмотра состоявшихся в отношении него судебных решений, но отметил возможность защитить свои права в иных процедурах, в частности, обжаловать отказ уполномоченного органа в межведомственную комиссию или суд.



Дело касалось проверки конституционности подпункта 1 ст. 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 24 ФЗ «О государственной тайне», а также некоторых пунктов Гражданского процессуального кодекса РФ.



Поводом к рассмотрению стала жалоба Ильченко, который в течение 4,5 лет проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 1 мая 2009 года и до сих пор он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем.



В период службы Александр Ильченко имел допуск к сведениям, отнесенным к государственной тайне. Ссылаясь на данное основание, управление Федеральной миграционной службы отказало ему в выдаче загранпаспорта.

Источник: www.interfax.ru

Депутаты Госдумы одобрили новые ограничения на выезд из России
Соответствующий законопроект был одобрен в рамках борьбы с терроризмом.


  • Тайна,
  • Выезд,
  • Право,
  • СУД,
  • Ильченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.