Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 июня 2012

Что это было? Сейчас, когда с рублем все вроде бы устаканилось, самое время спокойно оценить всю эту поучительную историю.

То, что причины падения рубля лежат за пределами нашей юрисдикции, — это банальность. Мировая экономика стагнирует, Европа заваливается, падают цены на нефть. А когда они падают, наш рубль ведет себя в точности, как прославившийся интернетный хомяк — изображает смерть.

С начала падения в мае цена на нефть опустились на 18%. Ровно на те же 18% опустился курс рубля к доллару. Напомним, что уже при первых признаках падения Центробанк заявил, что считает ситуацию нормальной и в ближайшие дни никаких валютных интервенций проводить не собирается.

Центробанк наш постоянно твердит, что удержание курса рубля любой ценой, то есть борьба со стихиями, не входит в его задачи. А задачи его — сглаживание спекулятивных колебаний. И это правильно. И начинать валютные интервенции в начале падения и на фоне дешевеющей нефти глупо. Однако публичное заявление, что таких интервенций не будет — прямой сигнал спекулянтам играть против рубля.

Снижение цен на нефть служит естественным сигналом для рынка продавать рубли. Играя на понижение, валютные спекулянты, если им не мешать, всегда опускают курс ниже равновесного. И это самый удобный момент для Центробанка начать продавать валюту. За последние три дня, на фоне дорожающей нефти Центробанк продал на валютном рынке 600 миллионов долларов.

То есть, и резервы не растратил — даже заработал, и рубль поддержал. Это самая естественная и комфортная позиция для регулятора рынка: продавать то, что дорого, и покупать то, что дешево. И таким образом и зарабатывать, и выравнивать колебания. Политика Центробанка технически безупречна. И это лучший сигнал гражданам не дергаться при конъюнктурных колебаниях валютного рынка. Если эти граждане не являются профессиональными валютными спекулянтами.

«Если цена на нефть прекратит свое падение, то скорее всего рубль укрепится уже в ближайшие дни. Если цена на нефть продолжит свое падение, то возможно, но не обязательно, рубль будет ослабевать», — заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Вот это «не обязательно»… Весьма забавно. На самом деле, никаких иллюзий по поводу прямой зависимости рубля от цен на нефть, то есть от внешней конъюнктуры, нет. Даже на официальном уровне. Иллюзии и гадания есть только по поводу самой этой конъюнктуры.

«В твою судьбу хочу вчитаться, но неразборчива строка. Лишь вижу цифру 19. Пока» (цитата из к/ф «Формула любви»)
Вчитываться в строки судьбы — непрофильная задача для денежного регулятора. Однако пока эта судьба от нас не зависит, рекомендуется исповедовать здоровый расслабляющий фатализм. В контексте глобального кризиса это на сегодня единственная общечеловеческая ценность.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 марта 2013
Как вы, может быть, уже слышали, 11 марта Тверской суд начнет рассматривать по существу дело Магнитского — того самого трагически погибшего, а по версии прогрессивного человечества трагически замученного кровавым режимом в СИЗО Матросская тишина.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 декабря 2012
Американцы открыли в Сирии залежи химического оружия и срочно рвутся их разрабатывать с помощью ракет и бомб.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 10 июня 2012
Интернет — альтернативное информационное пространство, стремящееся стать безальтернативным.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 сентября 2012
Есть основания полагать, что от общих разговоров о борьбе с коррупцией российская власть, в конкретном случае законодательная ветвь, готова перейти к принуждению нашей оборзевшей так называемой элиты к лояльности к собственной стране.


  • Нефть,
  • Рубль,
  • Падение,
  • ЦЕНА,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: