СМИ: последние слова штурмана разбившегося SSJ-100 пролили свет на причины трагедии

Производитель SSJ-100, разбившегося под Джакартой, выплатит индонезийцам $5 млн компенсации.

Переговоры экипажа российского самолета SuperJet-100 (SSJ-100), разбившегося в Индонезии, после их расшифровки обнародованы не будут, однако «Московский комсомолец» со ссылкой на специалиста ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», которому принадлежал разбившийся SSJ-100, пересказывает одно место из переговоров. 

Как стало известно изданию, в расшифровке записи переговоров экипажа якобы есть место, где слышно, что не только аппаратура предупреждает командира об опасном сближении с препятствием, но и один из членов экипажа кричит примерно так: командир, нам туда нельзя, там гора! Но командир, несмотря ни на что, все же совершает опасный маневр, который приводит к трагедии.

Переговоры обнародованы не будут, это правильно и корректно по отношению к погибшему экипажу и его родным. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, заключает издание. По информации источника газеты, не только аппаратура лайнера предупреждала командира об опасном сближении с горой, но один из членов экипажа (по словам источника, это был штурман) пытался предостеречь командира о маневре, недопустимом в условиях горной местности и плохой погоды. Причем тот маневр, приведший в конце концов к катастрофе, в этом полете, похоже, был не первым.

Как рассказал специалист ЦАГИ, вместе с коллегами из ЛИИ им. Громова они на основании представленных им данных неоднократно моделировали последний полет SSJ-100 и пришли к выводу: до столкновения самолет в столь же опасном сближении уже дважды облетал похожие горы, но третью обойти не смог — врезался. Как выразился эксперт: «Я с самого начала понимал, что ошибку экипажа отмести будет сложно, но то, что здесь может иметь место элемент воздушного хулиганства, — такого предположить не мог!»

В связи с этим у специалистов все больше возникает вопросов к организации самого полета. Хотя эксперты все же подчеркивают: любые выводы о причинах катастрофы пока предварительны. До расшифровки данных второго параметрического самописца делать объективные выводы о реальной картине трагедии невозможно.

Между тем компания-разработчик российский лайнеров SSJ-100 намерена выплатить семьям погибших в катастрофе SSJ-100 индонезийцев по 1,25 миллиарда индонезийских рупий (примерно по $140 тысяч), передает РИА Новости.

«Учитывая рекомендации Палаты представителей Индонезии, ГСС считает возможным осуществление выплат в размере 1,25 миллиарда индонезийских рупий в каждом случае. Речь пока идет о выплатах семьям погибших индонезийцев», — заявил представитель компании «Гражданские самолеты Сухого».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Мхитарян может пролить свет на своё будущее до конца недели
У полузащитника «Боруссии» есть несколько интересных предложений. Издание Bild, ссылаясь на слова спортивного директора дортмундской «Боруссии» Михаэля Цорка, утверждает, что полузащитник «шмелей» Генрих Мхитрарян должен принять решение относительно своего будущего…

Ученые описали новый вид червей с шипами, пролив свет на эволюцию беспозвоночных
Китайские исследователи изучили ископаемые останки червеобразных беспозвоночных, пролив свет на возникновение сегментации тела. Ранее нехватка данных не позволяла решить вопрос о родстве круглых червей со скалидофорами.

Рядом с телом пилота рухнувшего СУ-27 нашли нераскрывшийся парашют
С телом летчика истребителя Су-27. Который разбился возле деревни Мураново в Подмосковье нашли нераскрывшийся парашют. Пилота обнаружили рядом на месте крушения. Специалистам предстоит выяснить, почему летчик не катапультировался.

Эрдоган советует Франции пролить свет на собственную «кровавую историю»
Премьер-министр Турции раскритиковал Францию за возможное принятие законопроекта, криминализирующего отрицание факта Геноцида армян. «Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории.


  • Экипаж,
  • Место,
  • Командир,
  • Сближение,
  • Самолет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: