Может ли "Сланцевая революция" нанести ущерб обороноспособности России

Всемирные запасы сланцевого газа.


Вступление:
Россия является самым большим государством мира с площадью 17 098 246 кв. км, что составляет 11,46% (~1/9 часть) площади всей суши Земли, или 12,65% (~1/8 часть) заселённой человечеством суши. Это почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады
Россия заняла первое место среди стран, ресурсы которых оцениваются в десятки триллионов долларов. Рейтинг составлен интернет-порталом 24/7 Wall St.
Общая стоимость природных ресурсов Российской Федерации превышает $75,5 трлн. Следующими в рейтинге эксперты определили США с запасами в $45 трлн, и Саудовскую Аравию с почти $34,5 трлн. В Топ-10 попали: Канада, Иран, Китай, Бразилия, Австралия, Ирак и Венесуэла.

Россия занимает 1-е место в мире по подтвержденным запасам природного газа. На 2011 год они оцениваются в 44800 миллиардов кубометров. Иран – 29610; Катар – 25370; Саудовская Аравия – 7807; США – 7616; Туркмеистан – 7504; ОАЭ – 6453; Нигерия – 5292; Венесуэла – 5065; Алжир – 4502.
ЦИФРЫ:
Бюджет РФ на 2012 год:
Доходы — 9 503 469 245 ,0 тыс. рублей.
Расходы — 11 237 919 245,0 тыс. рублей.
в том числе 1 655 700 000 ,0 тыс. рублей бюджетных расходов на оборону России

ДИНАМИКА РАСХОДОВ РФ НА ОБОРОНУ в последние годы
Ожидаемый дефицит бюджета более 1 731 450 000,00 тысяч рублей( около 1,73 триллиона
Высокие цены на нефть(из расчета $100/барель) и газ не помогут закрыть дефицит бюджета.


Минфин, выступил с предварительными предложениями пополнения казны за счет опережающего роста акцизов на крепкий алкоголь, табак, а также повышения ставки НДПИ на газ.


Доходная часть бюджета РФ: Более 40% доходной части бюджета России формируется за счет нефтегазовых доходов / В.Путин.
Несколькими днями ранее и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что цена на нефть на уровне $117 за барр. обеспечит России бездефицитный бюджет. «Сбалансированность нашего бюджета достигается при цене нефти $117 за барр.», — сказал он.
ПРОБЛЕМА НА «ГОРИЗОНТЕ»:
«Сланцевый кошмар для России», «ВЕЛИКАЯ Сланцевая Революция», «Сланцевый газ — кошмар „Газпрома“»,«Тихая революция»,«Сланцевым газом по России»

Коротко о технологии:
Горючие сланцы принадлежат к группе альтернативных источников энергии.
Разведанные запасы органического углерода составляют: в нефти — 10 в степени (11) т, в угле — 10 в степени (13) т, в горючих сланцах — 10 в степени (17) т..



«Родиной» сланцевого газа являются США. Здесь в 1821г. Вильям Харт пробурил первую коммерческую газовую скважину в сланцевых пластах. Своим же революционным развитием новый вид топлива обязан упорству одного человека, Джорджа Митчелла, бурившего пласты на месторождении Барнетт 18 лет, пока не удалось получить в 1999г. первый коммерческий приток газа. Открытие оказалось настолько прорывным, что уже в 2001г. он выгодно продал свою компанию Mitchell Energy& Development за 3,5 млрд долл. американской Devon Energy.

Если коротко, то суть нового американского метода добычи газа из сланцевой породы заключается в том, что там научились эффективно применять горизонтальное бурение в сочетании с созданием эффекта гидроудара за счет закачивания воды, песка и определенных химических препаратов. Именно это и позволяет «собирать» газ, обволакивающий сланцевые пласты, не пробуривая множество дорогостоящих скважин.
Основу для промышленного развития газодобычи из сланцевых пластов дала научная работа германского специалиста по экономике энергетики Ганса-Холгера. Он предположил, что запасов сланцевого газа в мире больше, чем традиционного.Ученый оценивал их в 456 трлн куб. м.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволил американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В результате Америка из крупнейшего в мире импортера топлива превратилась в экспортера.
В 2009 году США обогнали по производству газа Россию, и с тех пор удерживают лидерство на этом рынке.
На горизонте маячит мировая «сланцевая революция», которая вот-вот сметет существующий энергетический рынок и на его руинах построит новый"

Необходимо добавить, что США имеют самый большой в мире парк бурового оборудования- порядка 2 тыс. Для сравнения: в Европе таковых всего лишь около 50. При этом значительная часть американских установок простаивает без дела.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон и специальный посланник США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар недавно совершили визит в Болгарию, чтобы, кроме всего прочего, заставить местные власти пересмотреть национальную политику по сланцевому газу (республика ввела мораторий на добычу сланцевого газа).

В апреле 2012г. цена на газ в США уже снизилась до 70 долл. за 1 тыс. куб. м.
Внезапный рост добычи сланцевого газа в США, а также падение спроса на газ из-за мирового финансового кризиса, повлекшие снижение цен на американском спотовом рынке, породили у участников проекта – «Газпрома», Total и Statoil сомнения в необходимости быстрого запуска Штокмана, часть газа которого предполагалось поставлять в единую систему газоснабжения, а остальной объем – отправлять на американский и европейский рынки в виде сжиженного природного газа (СПГ).
В результате, начало добычи газа на Штокмане было перенесено, а вопрос необходимости производства СПГ вообще поставлен под сомнение. «Реализация проекта с вовлечением мощностей по производству СПГ пока не позволяет достичь требуемых акционерами показателей», – сообщил глава Shtokman Development AG Юрий Комаров. Он пояснил, что сейчас цены на СПГ в два и более раз ниже, чем цены контрактов на трубопроводный газ в Европе.
Источник в «Газпроме» пояснил НГЕ, что «Газпром» рассматривает возможность приобретения компании, добывающей сланцевый газ в США с тем, чтобы изучить технологию его извлечения и применить на других территориях.
Удар «сланцевой революции» уже ощущается. В результате американской сланцево-газовой лихорадки Штаты уже отказались от сжиженного катарского газа. Обескураженные арабы немедленно перенаправили свое богатство в Европу, подорвав этим мировую ценовую политику в газовой сфере. В итоге цена «голубого топлива» на спотовом рынке упала в два раза, сильно «зацепив» при этом и интересы российского «Газпрома»

Однако существуют и значительные проблемы как экологического характера:
— невозможность на 100% обеспечить качественную очистку всех объемов использованной для этой технологии воды и как следствие заражение грунтовых вод;
-вместе с газом могут подниматься на поверхность бензол, мышьяк и радиоактивные материалы;
-землетрясения
так и технологического характера:
-бурение горизонтальной скважины
-быстрое истощение " сланцевой«скважины
а так же себестоимость:
— сланцевая скважина существенно дороже. Разница в ценах компенсируется более высоким дебитом сланцевых скважин. Но чтобы поддерживать добычу на постоянном уровне, необходимо бурить все новые и новые скважины.Дебиты сланцевых скважин на начальном этапе составляют до 500 тыс. м³ газа в сутки, в течение года они снижаются на 70%, а затем медленно падают до 9-15%, а жизненный цикл скважины стоимостью $3-10 млн составляет 8-12 лет.

Лидеры европейских (и не только) стран неустанно повторяют, что им жизненно необходимо избавиться от „зависимости“ от импорта российского газа. И в этой борьбе страны Запада не упускает ни одного шанса, чтобы слезть с российской газовой иглы.

»Польшу авансом назвали будущей газовой житницей всей Европы. EIA оценивало польские запасы сланцевого газа в 5,3 трлн куб. м. Долгое время польское руководство всячески подчеркивало будущее сланцевое величие их государства и обещало начать добычу если не сегодня, так завтра. Время шло. Началась геологоразведка. И тут же пошли неприятные сюрпризы. Так, компания ExxonMobil по итогам разведочных мероприятий объявила, что промышленную добычу из сланцев в Европе можно будет осуществлять не менее чем через 5 лет, и, скорее, в Германии, а не в Польше, намекнув тем самым, что перспектив у Польши практически не остается.
Но факт остается фактом:
При существующей структуре Российской экономики, и в случае удачного шествия «сланцевой революции » по планете, вероятность сверх дефицитного бюджета России очень велика, что автоматически приведет к снижению оборонных расходов, срыву многих гос.оборон заказов, и как следствие: значительное уменьшение обороноспособности нашего государства.

Что будет означать для России эта ситуация — пояснять не требуется наверное даже школьнику.
Слишком много вокруг желающих 2разинуть роток на чужой корешок"

Некоторые «ответственные» государственные деятели «наших партнеров» уже открыто заявляли:
«Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..» / Бывший Госсекретарь США г-жа Олбрайт.

Источники информации:
«Химия и Жизнь» №3 1981
mosenergoinform.ru
www.oilcapital.ru/
www.rosbalt.ru
top.rbc.ru/

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Про сланцевую революцию
Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ.

Мировая энергетика: от «сланцевой революции» к здоровому прагматизму?
Завершившийся в Брюсселе очередной саммит Европейского союза прошел под знаком громкого программного заявления, с которым выступил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Может ли одна деревня повернуть жизнь в провинциальной России
Лох красив, а временами неотразим. Народ к нему тянется. Он — герой с родословной. Ведет свою группу «ВКонтакте», где выкладывает новости о себе. Одним словом, Лох — это судьба.


  • ГАЗ,
  • США,
  • Бюджет,
  • Часть,
  • ТРЛН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: