Клинтон призвала Россию прекратить оккупацию на Кавказе

В рамках своего турне по государствам Закавказья Хиллари Клинтон заглянула в гости к Михаилу Саакашвили.

Приехала госпожа Госсекретарь США не пустыми руками, а как водится, с чисто демократическими подарками в виде военных катеров береговой охраны. И ведь действительно, а что еще сегодня может подарить Глава американской дипломатии, если не военную технику… Танки и ракеты везти с собой Клинтон в Грузию не стала (ну, или просто широкой общественности их не показали), а вот пару катеров для защиты Михаила Саакашвили от «агрессоров» с моря посланница самой демократической страны мира преподнесла. Такой подарок красноречиво говорит о сущности американской дипломатии: если уж главный дипломат позволяет себе делать подарки подобного рода, то, здесь, как говорится, без комментариев…



В Батуми Хиллари Клинтон много говорила об американо-грузинской дружбе навек, о том, что пара катеров – это лишь один из сегментов американской помощи грузинскому народу с целью защитить этот народ от попыток посягнуть на его суверенитет. Госпожа Госсекретарь заявила и о том, что цель США – это, цитата, «безопасность на Черном море, на земле и на море»… Тирада, без сомнения сильная, в духе американской администрации. Если бы не женский голос, то можно было бы подумать, что слова принадлежат, как минимум, Джорджу Бушу-младшему, который в свое время радовал мировую общественность логистическим перформансом в стиле «Нет задачи важнее, чем защита родины нашей страны» или «Когда я говорю о себе, и когда он говорит обо мне, мы все говорим обо мне».

Далее Хиллари Клинтон, видимо, так и не найдя в себе сил остановиться, решила напрямую обратиться к тем, кто «жестоко оккупирует» грузинскую территорию. Госсекретарь США буквально потребовала (по крайней мере, так показалось Михаилу Саакашвили), чтобы российские войска вышли из Южной Осетии. «Российская сторона должна соблюдать договоренности о прекращении огня от 2008 года», — заявила госпожа Клинтон. После таких слов возникает резонный вопрос о том, а что, разве российские военнослужащие в Южной Осетии так с августа 2008 года и «палЯт изо всех орудий». Или, может быть, такие слова на ухо Хиллари шепнул Михаил Николозович, которому любой шум праздничного фейерверка теперь чудится российской агрессией…

Чтобы подхватить слова американского Госсекретаря, речь держал премьер-министр грузинского государства Николоз Гилаури. Он поспешил напомнить, что сегодня «Северный сосед» оккупирует около 20% территории его страны, и выразил благодарность США за то, что в Вашингтоне ратуют за территориальную целостность Грузии.
После призывов немедленно прекратить «оккупацию» грузинских территорий со стороны России в ход пошли новые дипломатические ходы от Хиллари Клинтон. Она предложила ввести для Южной Осетии и Абхазии нейтральные паспорта, благодаря которым жители этих республик получат возможность проходить обучение в США. Если подвергнуть слова госпожи Клинтон анализу, то получается, что действующие паспорта граждан Южной Осетии и Абхазии в Штатах никто легитимными не считают, а вот «нейтральный» паспорт тут же все «цивилизованные» страны поддержат. Хотя, тут нужно заметить, что этот паспорт, идею которого родил на свет то ли сам Михаил Саакашвили, то ли с подсказки той же госпожи Клинтон, не такой уж и нейтральный. В нем есть значимая пометка, которая соответствует международному коду Грузии. Получается, что попытки снабдить граждан Абхазии и Южной Осетии такими паспортами – это ни что иное, как попытка размножить прецедент Прибалтийских государств, касающийся «неграждан». Только в этом случае, вариант, возможно, будет назван «нейтрогрузины» или, еще короче, «негрузины». Идея, безусловно, в духе идей ранней постсоветской антироссийской эйфории, из коротких штанов которой никак не может вырасти Михаил Саакашвили.

После таких щедрот из-за океана сам Михаил Саакашвили в долгу никак не мог остаться. Поэтому и решил сделать алаверды для госпожи Клинтон. Ответным подарком стало самое ценное, что есть у Михаила Николозовича, а именно, грузинский паспорт. Теперь Хиллари Клинтон будет доставать из широких штанин сувенир от грузинского президента и вспоминать «что это за географические новости».
Такой подарок, безусловно, не мог остаться незамеченным «демократическими» СМИ. В этом плане отличилось «Радио Свобода», которое на своем официальном сайте опубликовало фотографию рукопожатия Клинтон и премьера Гилаури, но подпись которой гласила «Хиллари Клинтон и Михаил Саакашвили». Видимо, «демократизаторы» всея планеты знают, что где-то в кавказских горах живет некий Михаил Саакашвили, но как этот субъект выглядит, никто доподлинно не знает… Может быть, не знала и сама Хиллари Клинтон, когда свои катера подарочные вручала…
В общем, встреча старых добрых друзей состоялась. Стороны остались друг другом довольны. Господин Саакашвили (уже в своем собственном облике), видимо, отправился укрощать новые катера с целью пронестись на них вдоль черноморского берега, чтобы волна от его «родео» достигла Абхазии. А госпожа Клинтон, спрятав подаренный грузинский паспорт на дно чемодана, чтобы, не дай бог, не задержали на таможне, отправилась дальше — в Баку.

Использованы материалы:
www.svobodanews.ru/content/news/24604734.html
www.gazeta.ru/politics/news/2012/06/06/n_2376001.shtml
www.km.ru/v-mire/2012/06/05/voina-v-yuzhnoi-osetii/klinton-prizvala-rossiyu-vyvesti-voiska-iz-yuzhnoi-osetii

Об этом сообщает Военное обозрение.

ПА ОБСЕ призвала Россию прекратить оккупацию Грузии
Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Российскую Федерацию соблюдать принципы и нормы международного права.

Франция призвала Россию прекратить бомбардировки «мирного населения в Сирии»
Франция призвала Россию прекратить наносить авиаудары по гражданскому населению в Сирии, сообщил премьер-министр Франции Мануэль Вальс на Мюнхенской конференции по безопасности.

Мадуро призвал Запад прекратить нападки на Россию
Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал от стран Запада прекратить нападки в адрес России в связи с кризисом на Украине.

Семь стран призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции
Министерство иностранных дел Турции распространило совместное заявление властей Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, в котором они выступают с призывом России прекратить атаки на сирийскую оппозицию и…


  • Клинтон,
  • Хилларь,
  • Михаил,
  • США,
  • Осетия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: