Наноцветы помогли ускорить работу ферментов

Ученые улучшили работу ферментов, собрав их с помощью ионов меди в кристаллы «наноцветов». Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology, ее краткое описание приводит ScienceNow. Возможность образования из белков «наноцветов» была обнаружена авторами случайно, когда к раствору бычьего сывороточного альбумина (стандартный белок, часто используемый в буферных растворах) исследователи добавили раствор сульфата меди CuSO 4. Через три дня в растворе образовался осадок, и ученые решили исследовать его под электронным микроскопом.

Возможность образования из белков «наноцветов» была обнаружена авторами случайно, когда к раствору бычьего сывороточного альбумина (стандартный белок, часто используемый в буферных растворах) исследователи добавили раствор сульфата меди CuSO4. Через три дня в растворе образовался осадок, и ученые решили исследовать его под электронным микроскопом. Оказалось, что белок собрался в микроскопические структуры, очень напоминающие цветы пионов. Частицы имели размер около микрометра, в то время как толщина лепестков цветов составляла несколько нанометров.

Авторы проследили за процессом образования «наноцветов» и установили, что ионы меди являются для белков центрами кристаллизации. В ходе этого процесса образуются фосфаты меди (в буфере содержалась фосфорная кислота), которые помогают кристаллизации и определяют плотность лепестков в цветах.

Исследователям удалось вырастить такие же «наноцветы» и из ферментов — лакказы, липазы и декарбоксилазы. Оказалось, что ферменты в микроскопических структурах меняют свои свойства. Например, скорость реакции, катализируемой «наноцветами» лакказы возрастала в 2,5 раза по сравнению с свободным раствором фермента.

Исследователи надеются, что разработанный метод может помочь в создании новых биосенсоров и удешевить те производства, где используются белковые катализаторы.

Источник: lenta.ru

Свет помог ускорить работу фермента
Американские химики ускорили работу фермента-липазы CALB с помощью предварительной модификации и облучения светом. Работа опубликована в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters. Ее краткий пересказ можно прочитать на сайте национальной лаборатории Оак Ридж. Для того, чтобы ускорить работу фермента, химики решили внести в него фотоактивное соединение. При облучении светом определенной длины волны такое соединение должно было изменять свою конформацию и преобразовывать световую энергию в механическую, «подталкивая» фермент к…

Найден способ ускорить работу iPhone
Издание 9to5mac обнаружило способ ускорить работу iPhone и iPad путем отключения анимации интерфейса с помощью ошибки в операционной системе.

Необходимо ускорить работу по уменьшению зависимости от импорта — азербайджанский депутат
БАКУ /Trend/ — Необходимо ускорить работу по уменьшению зависимости от импорта в Азербайджане и каждый гражданин должен быть в этом заинтересован.

Президент Алиев поручил ускорить работы по газификации в регионах Азербайджана
«Процесс газификации продолжается. Ежемесячно мне предоставляют информацию о том, какие села в каких районах газифицированы.


  • МЕДЬ,
  • Наноцвет,
  • Белка,
  • Сульфат,
  • Раствор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: