Власти Эстонии обязали партнера «Газпрома» продать трубопроводы

Парламент Эстонии утвердил поправки к законодательству, обязывающие местную компанию Eesti Gaas продать газопроводы. Об этом сообщает Эстонская телерадиовещательная корпорация (ERR). В соответствии с поправками, Eesti Gaas, крупнейшими акционерами которой являются российский «Газпром» и немецкий концерн E.ON, обязана продать распределительные сети компании, не связанной с газовым бизнесом. Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парламента, законодатели рассматривают Eesti Gaas как монополию, которая получает 100 процентов газа от «Газпрома».

В соответствии с поправками, Eesti Gaas, крупнейшими акционерами которой являются российский «Газпром» и немецкий концерн E.ON, обязана продать распределительные сети компании, не связанной с газовым бизнесом.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парламента, законодатели рассматривают Eesti Gaas как монополию, которая получает 100 процентов газа от «Газпрома».

Изменения в законе «О природном газе» предусматривают штрафные санкции, которые можно будет применить начиная с 2015 года, если компания не избавится от трубопроводов. Санкции будут достигать 1,2 миллиона евро в год, но не более 10 процентов от годового оборота компании.

Eesti Gaas уже обратилась к президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не утверждать закон.

О том, что Эстония планирует лишить российскую монополию газопроводов, стало известно в августе 2010 года. Таким образом Таллин намерен развивать собственный газовый рынок на условиях третьего энергетического пакета, который и предусматривает разделение энергокомпаний на транспортные и торговые.

В мае этого года «Газпром» согласился разделить еще одну прибалтийскую организацию, которой он владеет вместе с E.ON — Lietuvos dujos. Из литовской газовой компании будут выделены магистральные газопроводы и другая инфраструктура, которая потом может быть передана правительству страны.

Источник: lenta.ru

Власти Эстонии не пустили журналистов НТВ и Life78, ехавших в пресс-тур
Власти Эстонии не пустили в страну съемочную группу телеканала НТВ и журналистов телеканала Life78, сообщают НТВ и главный редактор Life78 Светлана Левинтас.

Портал «Мы говорим по-русски»: репрессии властей Эстонии — норма
Арест и репрессии властей Эстонии в отношении известного общественного деятеля страны, гражданина России и издателя оппозиционных порталов Александра Корнилова вызывают беспокойство у представителей инфосообщества страны, в первую очередь, независимых СМИ.

Джон Керри назвал Эстонию «ключевым партнером» для США
«Эстония является для США ключевым партнером в НАТО и очень важным союзником, который в альянсе занимает одно из ведущих мест среди стран, удерживающих свои оборонные расходы на уровне двух процентов…

ЕСПЧ признал незаконным решение властей Эстонии ввести запрет на доступ к Интернету для пожизненно осужденного
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением Европейской конвенции о правах человека отказ властей Эстонии предоставить доступ к ряду веб-сайтов осужденному на пожизненное заключение гражданину страны Ромео Калда.


  • Компания,
  • Мполия,
  • Газпром,
  • Процент,
  • Бизнес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: