Freedom House заподозрила Януковича в «путинизации» Украины

Freedom House заподозрила Януковича в «путинизации» УкраиныАмериканская неправительственная организация Freedom House считает, что в странах Восточной и Центральной Европы в последнее время заметна антидемократическая тенденция.

Президент организации Дэвид Крамер (David J. Kramer), слова которого приводятся в отчете, заявил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Виктор Янукович «под предлогом так называемых реформ последовательно подрывали систему сдержек и противовесов».

«Складывается впечатление, что они проводят в своих странах „путинизацию“. Ирония заключается в том, что в самой России за прошлый год „путинизм“ оказался во многом дискредитированным, а простые россияне все активнее требуют от правительства подотчетности и прозрачности», — отметил глава Freedom House.

Что конкретно подразумевается под термином «путинизация», в отчете не указано. В разделе документа, который посвящен России, упоминается, в частности, о «сфальсифицированных парламентских выборах» и «использовании властями судебной системы в качестве инструмента запугивания и преследования активистов».

По данным Freedom House, на Украине после «оранжевой революции» 2004 года наблюдался кратковременный подъем демократии, однако затем ситуация значительно ухудшилась. При власти Януковича рейтинг страны год от года снижался в пяти категориях из семи, отслеживаемых правозащитниками. В частности, в категориях «независимость судебной системы» и «общее состояние демократии» показатели Украины в настоящее время приблизились к уровню, который наблюдался до 2004 года.

В отчете правозащитной организации подчеркивается, что Янукович использует судебную систему для преследования своих политических оппонентов. В документе упоминается также о расширении полномочий Службы безопасности Украины, которое было предпринято в минувшем году. 21 декабря Верховная Рада изменила порядок расследования уголовных дел, связанных с организацией массовых беспорядков, передав их из ведения министерства внутренних дел в СБУ. Правозащитники тогда утверждали, что эти изменения позволят службе безопасности Украины развязать политические репрессии против оппозиции.

Критика демократических процессов на Украине звучала и в других отчетах Freedom House. Как передает «Украинская служба BBC», количество негативных отзывов увеличилось после того, как нынешняя украинская власть развернула уголовное преследование политической оппозиции и осудила за превышение служебных полномочий бывших чиновников во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко. Украинские власти со своей стороны неоднократно отвергали все обвинения в избирательном правосудии, а также в давлении на судебную власть.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Состояние демократии в Украине ухудшилось, — Freedom House
Переломным моментом будут парламентские выборы в октябре.По сравнению с прошлым годом состояние демократии в Украине заметно ухудшилось.Об этом свидетельствует отчет организации Freedom House.Ухудшение проявляется в избирательном преследовании оппозиционеров и росте уровня коррупции.Президент Freedom House Дэвид Креймер заявил, что возможны санкции против Украины. Международные эксперты называют рубиконом парламентские выборы в октябре – без Тимошенко и Луценко они будут недемократичными.

Freedom House: Эстония и Украина самые демократичные страны
Очередной «рейтинг демократии», опубликованной международной организацией Freedom House, вызывает сомнения в своей объективности на примере Эстонии, получившей второе место в списке 29 государств бывшего социалистического лагеря Центральной и Восточной Европы.

Freedom House требует освободить Хадиджу Исмаилову
Неправительственная организация Freedom House со штаб-квартирой в США, выступающая в защиту демократии, призывает начать международную кампанию для освобождения журналистки Хадиджи Исмаиловой, помещенной под стражу властями Азербайджана.

Грузия в рейтингах Freedom House и Transparency International
ТБИЛИСИ — Согласно докладу «Свобода в мире 2016» американской правозащитной организации Freedom House, Грузия все еще пребывает в категории «частично свободных», хотя в то же время она опережает все другие…


  • Украина,
  • Частность,
  • Система,
  • Янукович,
  • Преследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Американская неправительственная организация Freedom House(ц)
да правитильствиная-правитильствиная. ох уж мне эти скромниги.
avatar

lm20-lm20

  • 6 июня 2012, 16:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: