СМИ: МВД будет разгонять митингующих «воланометами»

Очередь из воланчиков поможет сбивать с ног митингующих ударом «отцовского ремня».

В разгар протестной активности в России, после принятия нового закона о митингах, правоохранительные органы готовят ответ закононепослушным гражданам. Как выяснила «Комсомольская правда», на одном из столичных заводов по заказу МВД готовят «ответ Чемберлену» — бронированный автомобиль ГАЗ-2330 «Тигр» с пневматической пушкой. Рабочее название новинки — «Воланомет». Дело в том, что «Тигр» стреляет воланчиками, напоминающими бадминтонные.

Новое оружие представило недавно Федеральное казенное учреждение Научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России. Но видел его только узкий круг специалистов.

«В 2009 году МВД России провело открытый конкурс на разработку установки, которая могла бы стрелять благодаря сжатому воздуху, — рассказал изданию один из разработчиков нового оружия. — Ствол пулемета под давлением в 300 атмосфер будет «выплевывать» 60 воланов в минуту».

Каждый волан — это трехсантиметровый пластиковый контейнер диаметром 22 миллиметра массой 4,8  граммов. Он может быть заполнен утяжелителем или краской. Его вес примерно соответствует массе пистолетной пули. «Но площадь контейнера в пять-шесть раз больше, так что удар волана можно  сравнить с ударом отцовского ремня. А если волан утяжелить до возможных 30 граммов, удар будет сопоставим с тычком лошадиного копыта. Заряды будут менять в зависимости от ситуации», — приводит газета слова разработчика оружия.

Воланчик «снабжен» краской, что не только обезвредить хулиганов, но и «пометить», чтобы им не удалось смешаться в толпе. Более того, разработана специальная компьютерная программа, которая измеряет расстояние до цели и в зависимости от него рассчитывает количество сжатого воздуха. Прицельный выстрел оператор может сделать на дистанции до 50 метров. Если хулиган вдруг подбежит ближе, программа снизит давление воздуха, мощность упадет. Но ее будет достаточно, чтобы сбить человека с ног.

Фото: «Комсомольская правда»

Разработка опытного образца обошлась более чем 5 миллионов рублей. Авторы оружия говорят, что «Воланомет» напоминает в управлении компьютерную стрелялку. Оператор сидит в пассажирском сидении рядом с водителем. Перед ним монитор и джойстик. Но это не игра: за каждый выстрел придется отвечать. Установка записывает стрельбу и действия противников на видео. Пока «Тигр» с «Воланометом» ждет очередных испытаний на заводской парковке.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Национальная Гвардия или новые опричники Путина. Злой Иван №24 с Иваном Победой
Привет всем нашим и не нашим! Я Иван Победа и я сегодня традиционно зол.

МВД хочет сделать обязанностью частной охраны разгон митингов
Министерство внутренних дел России предлагает обязать сотрудников частных охранных предприятий (ЧОПов) участвовать в разгоне митингов.

Замглавы МВД Киргизии просит митингующих на юге страны не устраивать беспорядки
Заместитель министра внутренних дел Киргизии по южному региону Курсан Асанов сегодня, 3 июня, провел переговоры с участниками митинга в Джалал-Абадской области, перекрывшими трассу «Бишкек — Ош».


  • Оружие,
  • МВД,
  • Краска,
  • Зависимость,
  • Воздух
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: