Самолет на солнечных батареях завершил рекордный перелет через Гибралтар

Самолет на солнечных батареях завершил рекордный перелет через ГибралтарЭто был первый в истории межконтинентальный полет «солнечного» самолета.

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse совершил межконтинентальный перелет из Мадрида в Рабат. Им управлял путешественник и изобретатель из Швейцарии Бертран Пикар. В аэропорту его встречали соорганизатор проекта и пилот Андре Боршберг и глава марокканского Агентства по солнечной энергии (MASEN) Мустафа Баккури, сообщает BFM.ru.

«Solar Impulse доказал, что самолет на солнечных батареях может летать и днем, и ночью вовсе без топлива. Следующая цель — кругосветный полет», — сообщают организаторы проекта.

Самолет приземлился в международном аэропорту Рабата в 23:30 (02:30 мск), расстояние в пути составило 830 километров, средняя наземная скорость — 51,8 километров в час, время в пути — 19 часов 8 минут, максимальная высота полета — 8 229 метров. «После почти 20-часового полета мы приземлились с полным зарядом батареи. Эта удивительная вещь символизирует возросшую уверенность в новых технологиях», — сказал по окончании экспедиции Андре Боршберг.

Самолет весом 1,6 тонны и стоимостью 80 миллионов евро должен был продолжить полет 28 мая, однако вылет был отложен из-за неблагоприятных погодных условий, к которым столь чувствителен моноплан, двигающийся со средней скоростью 50 километров в час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тысяч солнечных элементов, отмечают «Вести».

Проект был реализован Федеральным политехническим институтом Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

В 2014 году участники проекта «Солнечный импульс» надеются облететь в несколько этапов Землю и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого проекта готовится новый самолет. В целом похожий на нынешний, он будет более совершенным с технологической точки зрения, а также с улучшенной кабиной пилота, что немаловажно для долгих перелетов, которые могут занять от 3 до 5 дней.

Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, вес — 1,6 тонны. На его крыльях находятся около 12 тысяч фотогальванических элементов, которые снабжают солнечной энергией четыре электромотора мощностью десять лошадиных сил, уточняет РИА Новости.

По материалам сайта Topnews.

Самолет на солнечных батареях впервые совершил перелет через США
Самолет на солнечных батареях Solar Impulse, построенный швейцарскими специалистами, совершил перелет через континентальную часть США

Самолет на солнечных батареях завершил кругосветный полет (ВИДЕО)
За все путешествие Solar Impulse 2 преодолел расстояние более 40 тысяч километров за 17 перелетов.

Самолет на солнечных батареях долетел до Сан-Франциско
Самолет на солнечных батареях Solar Impulse завершил трехдневный полет над Тихим океаном, передает BBC News.

Самолет на солнечных батареях перелетел через Тихий океан
Солнцелет Solar Impulse 2 осуществил успешное приземление в США после трехдневного перелета над Тихим океаном. Об этом сообщается в официальном твиттере проекта.


  • Проект,
  • Аэропорт,
  • Элемент,
  • Андре,
  • Боршберг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: