Скандальный закон о штрафах на митингах приняли только ближе к полуночи

Скандальный закон о штрафах на митингах приняли только ближе к полуночиДумская оппозиция празднует победу – они нашли рычаг влияния, а Алексей Кудрин выступил против нового закона.

Несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции, Госдума РФ во вторник ближе к полуночи во втором и третьем чтении приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Рекордное по продолжительности рассмотрение законопроекта было спровоцировано фракцией эсеров, которые объявили так называемую «итальянскую забастовку», внеся более трех сотен поправок с тем, чтобы потом выносить каждую на отдельное голосование, пишет «МК».

Эсеры рассчитывали так затянуть рассмотрение законопроекта, чтобы не было возможности принять его до праздника, посвященного Дню России, на который намечены массовые митинги. Однако думское большинство приняло вызов эсеров и стало рассматривать все поправки по очереди одну за другой. Начав работать в 12:45 мск, Госдума завершила рассмотрение в 23:50 мск.

Законопроект был принят голосами партии «Единая Россия». При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против — 147 депутатов.  

То, что произошло в Госдуме на обсуждении во втором чтении законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах, иначе как беспрецедентным тактическим поражением «Единой России» назвать нельзя. Фракция власти не нашла, что противопоставить «итальянской забастовке», обещанной депутатом Дмитрием Гудковым. Принятие законопроекта оказалось сорвано, считает «Полит.ру».

«Итальянская забастовка», о которой говорил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков во время публичного обсуждения законопроекта об увеличении ответственности за нарушения на митингах и демонстрациях, принесла невиданные доселе результаты. «Единая Россия» оказалась не готова к столь слаженному противостоянию оппозиции, которая действовала строго в рамках закона.

Итогом происходящего стало беспрецедентное событие: Госдума впервые за пять созывов заседала 11,5 часов. Каким бы ни был в итоге 6 июня результат «итальянской забастовки» — она доказала свою эффективность. Теперь системная оппозиция имеет эффективный, опробованный «в бою» инструмент, способный если не отклонить, то, как минимум, превратить в фарс любую законодательную инициативу партии власти.

Даже, несмотря на то, что законопроект оказался принят в третьем чтении. Лидер эсеров Сергей Миронов вместе с фракцией после этого покинул зал заседаний: «Оставайтесь, господа хорошие». «Конечно это победа. Не полная, не окончательная. Но именно сегодня Госдума становится место для дискуссий, местом для политической борьбы», — заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Совсем другой точки зрения придерживается депутат Вадим Соловьев: «Это не победа. От этого проиграют и наша демократия, и наши граждане. Но это начало на пути к отмене этого нелепого законопроекта».

И только у главы фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева нет сомнений. «Мы сегодня хорошо поработали.

В среду законопроект попадет на голосование в совет Федерации, а потом — на подпись к президенту РФ. После того, как Госдума сегодня одобрила этот законопроект, мы внесли его в повестку дня нашего завтрашнего заседания, и я уверен, что большинство моих коллег завтра поддержит этот документ", — сообщил «Интерфаксу» первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

Он высказал убеждение в том, что ответственность за нарушения на митингах должна быть ощутимой, и напомнил, что первоначально предусматривался штраф для нарушителей в размере до 1,5 млн рублей. Теперь эта цифра снизилась до 300 тыс.

«Мы, принимая этот законопроект, не делаем ничего нового. В странах с развитой демократией, таких как Англия, США и Германия, такая практика существует уже давно, и штрафы там куда более ощутимее, чем предусмотрено нашим законодательством», — подчеркнул Торшин.

По его словам, в Совете Федерации также поддерживают запрет на появление в публичных местах и мероприятиях людей в масках. В этой связи Торшин напомнил, что такой запрет на законодательном уровне действует в Польше, и там, если человек появился в маске на публичных мероприятиях, полиция имеет все основания для того, чтобы его задержать.

Владимир Путин, уже пообещал, что рассмотрит все обращения перед тем, как подписать закон, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Если президент России Владимир Путин заветирует законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах, его рейтинг сильно повысится. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

«Если закон не утвердит сначала Совет Федерации, а затем Путин, это будет неожиданно. Произойдет оживление политической жизни, в котором заинтересованы все», — отметил Барщевский.

По его словам, Путин не раз заявлял, что важно разработать качественный законопроект, а не ориентироваться на то, чтобы он был принят как можно скорее.

При этом бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает неконституционным принятый Госдумой законопроект о митингах. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте Кудрина. В комитете считают, что закон нарушает конституционное право граждан на проведение мирных собраний, пишут «Ведомости».

Так, принятые поправки вводят штраф до 300 000 руб. для участников массовых мероприятий. «В то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5000 руб.», — отмечает Кудрин. Организаторы акций, где будет превышена заявленная численность участников, будут наказываться наряду с уголовниками, добавляет он. Введенная ответственность организаторов «не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах» означает, что «за драку на свадьбе будут отвечать жених с невестой, а за шумные гуляния выпускников школ во время «последнего звонка» ответят своей зарплатой за несколько месяцев учителя», добавляет экс-министр.

Об этом сообщает Topnews.

Закон о штрафах на митингах поступил в "Российскую газету": его опубликуют до 12 июня
Путин не исключает, что после вступления в силу закона в него можно будет внести поправки.

Президентский совет требует «откатить» закон о штрафах на митингах до первого чтения
Госдума одобрила 300-тысячный штраф за организацию незаконных митингов, а поправки эсеров предложили рассматривать блоками.

Госдума приняла скандальный закон о «цене на протест»
Оппозиции не хватило 32 голосов, чтобы отклонить законопроект, обсуждение которого длилось 11 часов.


  • Закпроект,
  • Митинг,
  • Госдума,
  • Нарушение,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: