Афганский цугцванг для России: либо талибы к нам, либо мы к ним

Встрече Владимира Путина с (как определил Юрий Ушаков, его помощник) «двумя очень серьёзными людьми» на саммите ШОС в Пекине 6-7 июня, на мой взгляд, предстоит очень многое определить в ближайшем будущем этих стран.

А в общем, можно предполагать, и всего мира.

Понять, о чём будет идти разговор с Махмудом Ахмадинежадом (фигура, в самом деле, серьёзная) несложно. Иран очень обеспокоен развитием «сирийского сюжета», повлиять на который в плане спасения союзника он не в силах, и, естественно, стремится заручиться поддержкой Кремля и Китая. Основной разговор, конечно, состоится через две недели в Москве — в Пекине беседа, скорее всего, будет «предварительной». Но проходить она, ещё раз подчеркну, будет в Пекине – а это означает, что заинтересованными участниками переговоров (неважно, что негласно) станут полномочные представители гостеприимных хозяев.

Это, однако, лежит на поверхности. Об этом пишут много, часто и подробно. А вот с г-ном Хамидом Карзаем расклад забавнее. Определить его как «серьёзную фигуру» можно лишь из чувства простой человеческой деликатности. Называя вещи своими именами, он был изготовлен как марионетка, «президентствовал» как марионетка и никем иным быть не может. И эту-то свою в доску, без лести преданную марионетку американцы сейчас бросают на произвол судьбы.

Логика Дома и Холма очевидна. Все цели, поставленные ими в 2001-м, достигнуты и, более того, закреплены. Присутствие в Центральной Азии зафиксировано. Производство наркосырья — очень для США важное — возобновлено (мулла Омар с этим был строг), взято под контроль, и трафик налажен. С талибами, победить которых нельзя, после смерти (или «смерти», но, в любом случае, ухода из политики муллы Омара) ведутся весьма успешные переговоры, и уже можно с уверенностью утверждать, что они, после ухода американцев придя к власти, будут играть по правилам. То есть маковые поля не трогать, «неправильных» террористов не привечать, и камнем висеть на шее Ирана, а до кучи и Пакистана, позволяющего себе в последнее время излишнее, на взгляд Вашингтона, сближение с китайцами.

Кроме того, — и, возможно, именно это в раскладе самое главное, — талибы, будучи режимом идеологическим, не могут без экспансии. И ею, несомненно, займутся. Но теперь, учитывая договорённости с США, основным направлением этой экспансии — помимо Ирана, который они, однако (страшно же), будут разве что покусывать, — логически станут бывшие советские республики Центральной Азии, в которых их агентура действует уже давно и, как ни печально, успешно.

В такой ситуации вполне очевидно, что Карзаю придётся либо уходить, пока не поздно, не дожидаясь судьбы Наджибуллы (что невозможно, поскольку речь идёт не о лично Карзае, а о всём его клане), либо идти на поклон (в формулировке Юрия Ушакова — «на интересный и полезный для обеих сторон разговор») к соседям. И, естественно, не к Узбекистану, которому с талибами не справиться, не к Таджикистану, где многие встретят их цветами, а конкретно к России.

Что, собственно, и является эндшпилем комбинации, разыгрываемой американцами.

Потому что Кремль, объективно говоря, попадает в вилку.

Не поддержать бывшую марионетку Штатов (причём марионетку, которая союзником никогда не станет и предаст при первой возможности) означает в обозримом будущем столкнуться с «талибской» проблемой на территории Узбекистана, Таджикистана, Ферганской долины (южного Кырзызстана), а возможно — если Нурсултан Абишевич не столкуется с янки по-хорошему, на что те сейчас активно намекают, — и Казахстана. Причём с явной перспективой получить вскоре обострение в собственных «мусульманских» регионах Кавказа и Поволжья. Это, ясен пень, неприемлемо, и потому уже сейчас речь идёт о «более активном подключении Афганистана к деятельности ШОС». То есть, о гарантиях Карзаю с российской стороны.

Но.

Поддержать бывшую марионетку Штатов — тем паче, в ситуации, когда Иран связан по рукам и ногам, а от Пекина, как всегда, не поймёшь, чего ждать, — означает сосредоточить все силы, которые реально есть, на одном конкретном направлении. А если совсем открытым текстом, то ввести войска на проклятую землю «за речкой», сосредоточив за спиной «ограниченного контингента» всё хоть сколько-то вменяемое, что успели сформировать за последние годы. И заранее лишив себя возможности — даже в случае, если очень приткнёт, — снять оттуда хоть сколько-то солдат и техники.

А что приткнёт — сомнений нет.

Достаточно посмотреть на Украину, которую Запад с какого-то момента вполне откровенно готовит к полному поглощению, запугивая кого следует Гаагой, но суля пощаду в случае, как сказал недавно пан Бжезинский, «проявления правильно понимаемого патриотизма». Или на Кавказ, где г-н Саакашвили, уже не особо скрывая, готовится к реваншу, превратив свою страну в базу грядущего «черкесского освободительного восстания». Или, в конце концов, на ту же Белокаменную с уже заявленным «креативной элитой» на осень очередным туром «революции», тормозить которую жёстко и реально власть то ли не хочет, то ли не может.

Это, возвращаясь к шахматным терминам, цугцванг.

Куда более безысходный, нежели сложившийся в 1918-м, накануне «похабного» Брестского мира, потому что тогда основной, самый страшный противник против мира, в принципе, не возражал, и даже, сам пребывая не в лучшей форме, был готов на определённые уступки. К тому же «веер возможностей» укрепления страны изнутри у большевиков был намного шире. Сейчас, наоборот, враг ни о каких условиях, кроме безусловной капитуляции (красиво оформленной, но что с того?) и слышать не хочет, а расстрелы, без которых общество уже, судя по всему, не оздоровить, категорически вышли из моды.

А время не ждёт.

Честно говоря, не знаю, что бы порекомендовал президенту России, случись чудо и попроси он у меня совета. Кроме разве что хрестоматийного: учиться, учиться и учиться…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

О приближающемся для России моменте истины: к грядущему крушению постсоветских республик
Постсоветские лимитрофные республики подходят к моменту исчерпания запасов своей прочности, что грозит их дестабилизацией, по итогам которой часть их исчезнет или же, успешно ответив на вызовы, продолжит своё развитие.

Ромни против Обамы: кто в качестве американского президента предпочтительнее для России?
Наступила осень, а это означает, что президентская кампания в Соединенных Штатах начинает набирать повышенные обороты.

Нужен ли для России вывод войск НАТО из Афганистана?
Нешуточная дискуссия разгорелась после того, как Владимир Путин, находясь еще в начале месяца на встрече с военнослужащими в Ульяновске, заявил, что у Москвы есть заинтересованность в продлении миссии НАТО в Афганистане.

Почему коммунизм остаётся хорошим выбором для России?
Мне 34 года, и я успел застать Советский Союз.


  • Мариок,
  • Случай,
  • Пекин,
  • Талиб,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: