Российских призывников все же не будут обязывать самостоятельно являться за повестками в военкоматы

Соответствующий законопроект не был одобрен сегодня Министерством юстиции и будет отклонен Государственной Думой, об этом заявил один из авторов данного документа, депутат партии «Единая Россия» Франц Клинцевич.

По его словам причиной отказа Минюста стал тот факт, что в ведомстве увидели в законопроекте «серьезную коррупционную составляющую». В чем именно она заключается, Клинцевич уточнять не стал.
В свою очередь, глава Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко уже заявил, что отклонение документа Госдумой будет ошибочным решением и заявил, что законопроект все же стоит принять. «По Конституции у нас каждый гражданин должен исполнить свой воинский долг. А если он по каким-то причинам не хочет, либо не может, либо это противоречит его конституционным убеждениям, либо религиозным, соответственно, есть альтернативная гражданская служба. А люди, которые уклоняются, это злостные нарушители закона», — цитирует его «Комсомольская правда».

Тем временем, стало известно, что до конца июня в Госдуму могут быть внесены другие законодательные поправки, также касающиеся лиц, подлежащих призыву на военную службу, сообщает РИА «Новости». Депутаты предлагают обложить не желающих служить призывников ежемесячным 13%-м налогом на зарплату. В частности, Клинцевич выразил надежду, что новый закон начнет действовать уже с нового года.

Напомним, о том, что российских призывников уже в этом году могут обязать самим являться за повестками в военкоматы, стало известно в конце марта. «Так же, как молодой человек самостоятельно является за паспортом, когда ему исполняется 14 лет, он должен приходить и за повесткой», — обосновал тогда позицию депутатов глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В настоящее время, согласно Уголовному кодексу РФ, за «уклонение от армии при отсутствии законных основании» грозит штраф до 200 тыс. руб., арест на шесть месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Однако сейчас привлечь призывника к ответственности можно лишь, если он расписался в получении повестки лично, а после этого не явился в военкомат. По мнению Озерова, такой способ «увиливания» от службы крайне является крайне популярным. По данным российского Генштаба, уклонистами в России на сегодня числятся около 200 тысяч человек.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Призывников обяжут приходить за повестками
Совет Федерации предложил обязать призывников являться за повестками в военкомат. Как заявил «Интерфаксу» председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, в Совете Федерации разработаны соответствующие законопроекты. По замыслу сенаторов, призывники будут обязаны в двухнедельный срок после публикации указа президента о начале призыва являться в военкоматы за повестками.

Благодарность за «Искандеры»: в Армении режут российских солдат и обзывают русских «неблагодарными свиньями»
В условиях атмосферы массового националистического психоза в Армении после поставок из России ОТР «Искандер», как ни странно, усилились и антироссийские настроения, подогреваемые местными СМИ.

Российские фигуристы выиграли две медали на первом этапе серии Гран-при в США
Российские фигуристы завоевали две медали на первом этапе серии Гран-при Skate America, прошедшем в американском Милуоки.


  • Клинц,
  • Глава,
  • Документ,
  • Человек,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: