Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией. Часть 2

Боевые действия на синайском направлении

В 9.


00 утра 5 июня 1967 года израильские войска после коротких артиллерийских обстрелов и авиационного удара начали наступление на приморском направлении. В ударе участвовало до четырех израильских бригад. Для содействия силам, наступавшим с фронта, в глубине обороны египетской мотопехотной дивизии с помощью вертолётов был выброшен десант. К 12.00-13.00 израильские войска, сконцентрировав основные усилия на флангах 7-й мотопехотной дивизии Египта, прорвали оборону египетских войск. Израильтяне стали развивать наступление в направлениях на Хан-Юнис, Рафах (30 км юго-западнее Газа), Эль-Ариш. К исходу дня 5 июня израильские части вышли на побережье Средиземного моря западнее Хан-Юнис. Египетские и палестинские подразделения в районе Газа оказались отрезанными от основной группировки египетских войск на Синайском полуострове. Одновременно с этим передовые израильские части обошли с юга и окружили Эль-Ариш.



Героями прорыва египетских позиций на Синайском полуострове были – командир механизированной дивизии генерал-майор Исраэль Таль, командир бронетанковой дивизии генерал-майор Авраам Йоффе и механизированной дивизии генерал-майор Ариэль Шарон.

На центральном направлении до двух пехотных и двух танковых бригад Израиля после артподготовки и авиационного удара в середине дня перешли в наступление из района Ауджа (55 км юго-западнее Бершеба) в направлении Гебель-Либни и Эль-Касима. После попыток прорвать оборону 2-й мотопехотной дивизии с фронта израильские войска перенесли основные усилия на ее фланги и в стык 7-й и 2-й мотопехотных дивизий. Одновременно израильское командование выбросило два тактических вертолетных десанта в глубине обороны египетской дивизии. К исходу дня израильские части продвинулись на этом направлении на 20-25 км. 2-я египетская мотопехотная дивизия, понеся большие потери, особенно от ударов израильских ВВС, получила приказ занять оборону в районе Бир-эль-Хассана.

Наступление израильских сил на южном направлении в первый день войны не имело успеха. 6-я мотопехотная дивизия египетских ВС отразила атаку израильских войск на этом участке линии фронта. Египтяне даже перешли в контрнаступление и вклинились на территорию Израиля на глубину 5-10 км.

В результате в течение первого дня войны израильские сухопутные войска, прорвали оборону противника и продвинулись на северном и центральном направлениях на глубину 20-40 км. Израильские войска старались избегать фронтальных боев и широко использовали манёвр силами, с целью обхода и охвата сил противника, в сочетании с высадкой небольших воздушных десантов. Большую роль сыграли израильские ВВС, которые имели полное превосходство и практически безнаказанно бомбили египетские позиции. Египетские войска оказали в первый день серьёзное сопротивление, но их оборона была плохо организована. Командование неумело и безуспешно пыталось проводить контратаки силами частей второго эшелона. Египетские войска не смогли предпринять эффективные меры борьбы с тактическими вертолетными десантами израильских войск.

В ночь на 6 июня командование израильских войск ввело в бой свежие части и значительно активизировало действия войск, особенно на своем правом (приморском) фланге. На приморском направлении израильские механизированные части прорвали оборону левофланговых частей 7-й египетской мотопехотной дивизии и, развернувшись от Эль-Ариш на юг, к 13.00 вышли в тыл 7-й и 2-й мотопехотных дивизий. Одновременно в районе Абу-Агейла был выброшен израильский воздушный десант в составе парашютного батальона с целью обеспечить быстрое продвижение израильских войск на этом направлении, не допустить подхода египетских сил из глубины и создать панику в тылу противника. Выход израильских частей в тыл египетских дивизий, которые находились в первом оперативном эшелоне, и отсутствие поддержки с воздуха, поставили эти дивизии в крайне сложное положение.

Для предотвращения полного окружения и уничтожения войск первого эшелона, командование Восточного фронта Египта решило перейти в контрнаступление, используя части 3-й мотопехотной и 9-й танковой дивизий с рубежа Машан-эль-Либни, Эль-Тамила в направлении восточнее Эль-Ариш. Но из-за слабой поддержки с воздуха, контрудар успеха не имел и египетское командование вынуждено было остановить наступление. Уцелевшие подразделения 3-й мотопехотной и 9-й танковой дивизий отвели в глубь Синайского полуострова.

4-я танковая дивизия Египта, которая находилась в резерве в районе восточнее перевала Митла, получила задачу контратаковать израильские войска с утра 6 июня в направлении города Гебель-эль-Хассана, Абу-Агейла, но не выполнила своей задачи. При выдвижении на рубеж развертывания командование дивизии по непонятным причинам получило приказ командующего войсками Восточного фронта на отход за Суэцкий канал.

К 14.00 6 июня израильские части захватили города Газа, Хан-Юнус и Эль-Ариш. Израильские войска вышли по всему фронту на побережье Средиземного моря, оставшиеся части египетских и палестинских войск в этих районах были окружены и попали в плен. К исходу 6 июня сопротивление египетских войск в районе Газа фактически было сломлено. Вдоль приморской дороги израильские войска наступали практически не встречая сопротивления противника, быстро приближаясь к Суэцкому каналу. На южном направлении с утра 6 июня израильские части снова перешли в наступление и начали движение вглубь Синайского полуострова.

В результате боевых действий 6 июня израильские соединения продвинулись на 50-75 км от восточной границы Египта и овладели рубежом Мазар (40 км западнее Эль-Ариш), восточнее Гебель-Либни, восточнее Бир-эль-Хассана, Нахля, севернее Эт-Тамад.

Окруженные части первого эшелона египетских войск, подверглись массированным ударам ВВС, ударам танковых войск с тыла и фронта, понесли значительные потери и почти полностью утратили свою боеспособность. Их попытки выйти из окружения организованными соединениями успеха не имели.


Египетский фронт 5–6 июня 1967 года.

На третий день войны, 7 июня части Авраама Йоффе заняли перевал Митла. В это время соединения египтян, подвергаясь мощным авиаударам, продолжали продвигаться к перевалу Митла, не зная, что он уже находится в руках израильских войск. Египетские войска пытались прорваться через перевал к Суэцу, но после тяжёлого боя, были разгромлены. В этот же день дивизия Ариэля Шарона захватила Нахль, другие соединения заняли Северо-Восточный Синай, а воздушный и водный десанты захватили Шарм-эль-Шейх.

8 июня дивизии Авраама Иоффе и Исраэля Таля начали наступление в сторону канала. Вечером части Исраэля Таля в ходе тяжёлого боя, вышли к каналу напротив Исмаилии. На следующий день к каналу вышли соединения дивизии Авраама Иоффе. Таким образом, несмотря на некоторые остававшиеся в изоляции египетские подразделения, Синайский полуостров полностью был под контролем израильских войск. В ночь с 8 на 9 июня Каир согласился на перемирие, так как к этому времени синайская группировка египетских ВС была разгромлена, 10−15 тысяч египетских солдат погибло, около 5 тысяч попало в плен, тысячи людей пытались выйти из окружения.


Египетский фронт 7–8 июня 1967 года.

Боевые действия на иорданском направлении

Израильское командование старалось избегать операций против Иордании и Сирии, пока не будет одержана решительная победа на синайском направлении. Одновременно Тель-Авив стремился установить контроль над Иерусалимом. Сразу же после начала операции против Египта израильский премьер-министр Леви Эшколь обратился с посланием к иорданскому королю Хусейну, в котором сообщил, что Израиль не начнет войны против его королевства, если монарх воздержится от вступления в этот конфликт. Но, иорданский король связанный соглашением с Каиром и надеясь на успех, отдал приказ своим войскам начать обстрел Западного Иерусалима.

Уже утром на границе двух стран шли незначительные перестрелки. В 11:45 иорданский арабский легион начал вести миномётный огонь по целям в Западном Иерусалиме, а иорданская артиллерия начала наносить удары по объектам к востоку от Тель-Авива и по Изреельской долине. Командующий Центральным фронтом Узи Наркис просил разрешить силам его фронта перейти в наступление в Иерусалиме и зоне города, но первоначально получил отказ. Вскоре он получил подкрепление в виде бригады парашютистов под командованием Мордехая Гура. Первоначально её собирались использовать на синайском направлении, но в связи со стремительным наступлением израильских войск на Синае, было принято решение перебросить часть на Иорданский фронт. Узи Наркис начал наступление силами трёх бригад.


Операции на Иорданском фронте.

Ночью 6 июня шёл бой за Иерусалим, иорданцы оказывали ожесточённое сопротивление. Танковые части Израиля окружили город – была захвачена Рамалла на севере и Латрун на юго-западе. Иорданские войска подвергались сильным ударам с воздуха. В это же время шло сражение за Дженин, его захватили в этот же день. 7 июня парашютисты Гура захватили Старый город в Иерусалиме. Кроме того, был захвачен Вифлеем, Гуш Эцион, Наблус. Сильно поредевшие иорданские силы, потеряв много техники, переправились через реку Иордан, где оставались до перемирия. Вечером 7 июня обе стороны приняли предложение Совета Безопасности ООН о прекращении огня.


Генерал Узи Наркисс, министр обороны Моше Даян, и начальник генштаба Ицхак Рабин входят в освобожденный Иерусалим через Львиные ворота, июнь 1967 года.

Сирийское направление

На сирийском направлении первые 4 дня войны стояло относительное затишье – израильское командование было занято разгромом египетской синайской группировки и захватом Иерусалима, а сирийцы, которые в первый же день войны лишились половины своей авиации, предпочитали вести артиллерийский обстрел территории Израиля, чем переходить в наступление основными силами. Сирийские войска, занимали господствующие Голанские высоты, они за прошедшие со времени окончания арабо-израильской войны 1947—1949 гг. создали там мощную линию обороны. Линия укреплений имела глубину до 10 миль и до 250 орудий.

7 и 8 июня израильские силы, которые действовали против Иордании, стали перебрасывать к границе с Сирией. Рано утром 8 июня израильские Военно-воздушные силы начали наносить удары по линии сирийской обороны. Эти авиационные удары продолжались непрерывно до окончания шестидневной войны. Правда, даже самые мощные бомбы, использовавшиеся израильскими ВВС, не могли разрушить линию сирийской обороны, но бомбардировка серьёзно подорвала боевой дух сирийских солдат, появились даже дезертиры.



9 июня, в 11:30 израильские войска перешли в решительное наступление. Основные удары израильское командование нанесло на северном и южном участках фронта. На северном участке в наступление пошла ударная группа в составе танковой бригады, парашютных, мотострелковых и сапёрных подразделений. Израильские войска атаковали на одну из самых хорошо укреплённых позиций противника — плато Голан. Под огнём артиллерии и вкопанных сирийских танков, передовой израильский отряд смог занять сирийские позиции. Вслед за этим пехотные соединения захватили Тель-Азазият, Тель-эль-Фахр, Бурж-Бравиль. Таким образом, к вечеру сирийская оборона была прорвана, и израильтяне захватили высоты.

Одновременно, когда основная группа израильских войск штурмовала высоты, был нанесён вспомогательный удар в районе Гонена и Ашмуры, на центральном участке сирийско-израильского фронта. На направлении основного удара израильская танковая и группа вела наступление на главный пункт сирийской обороны — город Кунейтра. А бригада «Голани» брала штурмом другой опорный пункт сирийцев, Баниас. 10 июня Кунейтра была окружена, а затем и захвачена.

Кроме того, утром 10 июня израильские войска начали наступление и на южном участке фронта. В тылу сирийских позиций был высажен десант. В результате этого наступления, сирийская армия потерпела поражение. Израильские подразделения заняли западную и южную части горного массива Хермон. Сирийцы потеряли 1-2,5 тыс. человек убитыми, несколько тысяч ранеными, основные их силы на дамасском направлении были разбиты. По мнению командующего израильскими войсками на этом направлении Давида Элазара, войскам Израиля понадобилось бы 36 часов, чтобы войти в Дамаск. Вечером 10 июня вступило в силу соглашение о прекращении огня.

10 июня 1967 года из-за давления на еврейское государство стран Запада и Социалистического лагеря, война была завершена. Вступило в силу соглашение о прекращение огня. СССР принял меры по «принуждению Израиля к миру» и направил к египетским берегам эскадру ВМС из состава Черноморского флота: 1 крейсер, 9 эсминцев, 3 субмарины. Кроме того, к ней вскоре присоединилась группа кораблей и подлодок из состава Северного флота, и силы эскадры выросли до 40 вымпелов, в том числе подошло 10 подводных лодок. Эти силы находились в полной боевой готовности с 1 по 31 июня 1967 года и базировались в египетском Порт-Саиде. Но, до столкновения советского ВМС с 6-м американским флотом и израильскими ВМФ дело не дошло. Тем не менее, наличие мощной советской эскадры и сильнейшее политико-дипломатическое давление СССР на страны Запада, серьёзно ограничило возможности Тель-Авива по продолжению наступления против Египта и Сирии. Москва заявила Вашингтону, что если Израиль не остановит наступление, то СССР не остановится перед принятием мер военного плана. В тот же день израильские силы прекратили огонь, и пошли на перемирие.


Операции на Сирийском фронте.

Итоги войны

— Израиль потерял 776-779 человек убитыми: из них 338 погибло на синайском фронте, 300 на иорданском и 141 на сирийском. Израиль потерял также около 2,5 тыс. человек ранеными, примерно 60−100 танков и 50 боевых самолётов.

По данным Британского института стратегических исследований, общие потери арабов составили 70 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а также 1 200 танков (часть в полной исправности или незначительными повреждениями), около 450 боевых самолётов. Кроме того, 200 – 400 тыс. арабов стали беженцами. Самые тяжёлые потери понёс Египет: 11-15 тыс. убитыми, 5, 5 тыс. пленными, до 20 тыс. ранеными. Египтяне также обвинили Израиль в массовых убийствах пленных. Египетские ВС потеряли: 80% военного снаряжения на синайском фронте, 820 танков, более 2,5 тыс. единиц бронетехники и грузовиков, более 1 тыс. орудий и миномётов. Иордания потеряла 696 убитыми, 421 ранеными, более двух тысяч пропавшими без вести. Сирия: 1-2,5 тыс. погибших, около 5 тыс. раненых. Понесли потери и великие державы. СССР на военных объектах Египта и Сирии потерял 35 человек. США потеряли 34 человека убитыми и 173 ранеными. Причем, американцев атаковали также израильтяне. 8 июня 1967 года они утопили судно американских ВМС «Либерти», которое занималось радиоэлектронной разведкой у берегов Синайского полуострова. По официальной версии Израиля корабль был «ошибочно идентифицирован». По другой версии, израильские военные его потопили специально, т. к. знали, что американцы имеют тайные связи с Египтом и Иорданией. Кроме того, евреи хотели помешать США обнаружить перемещение их войск в преддверии атаки сирийских позиций.

— В военном отношении Израиль одержал убедительную победу, арабская коалиция была разгромлена. Арабский мир потерпел серьёзное поражение. Израиль захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег р. Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. В общей сложности, Тель-Авив получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей довоенную площадь Израиля.

— 22 ноября 1967 года Совбез ООН принял резолюцию 242, она осуждала израильскую агрессию и требовала вывода израильских войск с оккупированных ими территорий. Тель-Авив выполнять резолюцию отказался. Надо сказать, что проблема захваченных в 1967 году территорий и арабо-израильские споры, до сих пор являются одной из линий разлома на Ближнем Востоке. Это один из возможных очагов войны на планете. Нынешняя радикализация арабского мира, ситуация в Египте и Сирии, говорят о том, что мира в этом регионе ещё долго не будет.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией
5 июня 1967 года 7:45 утра израильские Военно-воздушные силы нанесли первый удар по египетским авиабазам и РЛС.

Израильское СМИ: "Нарастает вероятность вооружённого конфликта между Израилем и Россией"
Израильское издание mako.

Олланд заявил о "риске войны" между Россией и Турцией
Президент Франции надеется убедить Россию в необходимости ухода президента Сирии Башара Асада.


  • Войско,
  • Направление,
  • Наступление,
  • Дивизия,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: